Многие начинающие коллекционеры кактусов на первм этапе собирают ВСЕ, что видят с колючками, но, осознав размах семейства Cactaceae и разнообразие видов, понимают, что нельзя объять необъятное.
И, раз уж физически невозможно собрать в одной отдельно взятой квартире (доме, оранжерее) всё, что нравится, значит будем собирать самое-самое! ☝️🧐 После чего начинаются поиски СЕБЯ.
Что выбрать? Самые длинные колючки, или самые яркие цветы, самые волосатые и пушистые, или без единой колючки? 🤔🤦♀️ Дальше обычно следует вопрос, "а какие кактусы самые редкие?"
Сегодня хочу представить вам несколько дейсвительно редких в коллекциях, да и в природе, кактусов. Про Дигитостигму капут-медузу я уже рассказывала. Но есть не менее интересные.
ПЕЛИЦИФОРА. Её пектинатные колючки и впрямь похожи на сползающихся к верхушке белых мокриц. Каждая ареола состоит из 50-60 щетинок, словно расчесанных на прямой пробор. Макушка полностью покрыта этими белыми щитками, с возрастом покрывается белым "войлоком".
Пелицифора небольшого размера и в сравнении с кактусом, её фиолетовые, сиреневые, реже белые или кремовые цветы кажутся внушительными, хотя в реалии около 2-2,5 см. Растение содержит млечный сок. Обитает в небольшом районе Мексики.
АРИОКАРПУСЫ - небольшая группа очень оригинальных кактусов. Небольшие, низкие и очень приплюснутые, покрытые, словно черепицей, твердыми треугольными сосочками. При этом сильно опушенные (с возрастом) ареолы находятся у них не на концах, как у прочих кактусов, а у основания, возле стебля. Колючки рудиментарные, отсутствуют или не видны невооружённым взглядом.
Это придаёт ему сходство с агавами, хавортиями или некоторыми эхивериями. Но никаких сомнений в том, что это кактус, не остаётся, когда на верхушке появляются большие белые, нежно-розовые или малиновые цветы. 😃🌺 Так же достоинством ариокарпуса является его мощный реповидный корень и обилие мягкого белого пуха на макушке.
В природе встречается в Техасе (США) и некоторых северных мексиканских штатах. Плоды у него среднего размера, белые или красноватые ( в переводе ариокарпус означает "рябиноплодный") сочные. А вот семена очень мелкие.
Очень похожа внешне на ариокарпус ОБРЕГОНИЯ де Негри - тоже достаточно редкий в коллекциях монотипный род.
Но, как видите, трехгранные ареолы этого кактуса расположены на концах сосочков и имеют тонкие извилистые колючки, которые с возрастом обычно опадают. Цветы белые, до 2,5 см.
Ареал обрегонии очень мал, ограничен одной долиной Jaumave на севере Мексики. Всего 350 км2, на которых произрастают, точнее пытаются выжить, менее 5000 экземпляров обрегонии. Кактус назван в честь двух мексиканских политиков. Систематизаторы считают близкими родственниками Обрегонии Лофофору и Ахарагму...😲, хотя, на мой взгляд, у неё прослеживается очевидное внешнее сходство с такой же редкой и монотипной Лейхтенбергией принципис 🧐.
Ещё один упоминанавшийся ранее раритет - АЦТЕКИУМ.
Этот род является эндемиком Мексики и содержит всего три вида. Причём первый - ritteri открыт в 1929г, а последующие - почти через 100 лет! А.hintonii - 1991г и А.valdesii в 2012г соответственно.
Все виды похожи между собой, очень маленькие, до 10 см в диаметре, медленно растущие (к двум годам "достигают" диаметра 3 мм☝️😲), с выраженным рёбрами без колючек (либо колючки отпадают). С возрастом появляется опушение. Цветы нежно-розовые у А.риттери, пурпурные у А.хинтони и бело-фиолетовые у А.валдезии.
Семена пылевидные и дорастить Ацтекиумы даже до 0,5 см, задача не из лёгких (корни могут потерять из-за одного неправильного полива). 😢Конечно, с такими запросами и скоростью роста большинство предпочитают держать свои Ацтекиумы на прививке.
И последний на сегодня раритет - СТРОМБОКАКТУС.
Стромбокактус встречается в современных коллекциях ещё реже. Вероятно, из-за сложности выращивания. Семена его мелкие, почти пылевидные, туго всходят и о-очень медленно растут. Через пару лет в лучшем случае достигает 1-1,5 см в диаметре! 😮. Конечно, никаким голандцам и в голову не придёт с таким растением связываться (как и с предыдущими)🤷♀️. А коллекционерам он слишком тяжело достаётся, чтобы расстаться с ним задешево.
Да и на родине, в мексиканском штате Идальго, без лупы стромбик не найдёшь. Серый стебель в серых скалах, приплюснутый и практически не поднимаюшийся над поверхностью земли, с миниатюрным хвостиком тонких колючек... удивительно, что его вообще нашли. Зато в горшке, в коллекции, от стромбокактуса глаз не оторвать! ☺️
Серый, словно припыленный, стебель, трехгранные сосочки с быстро обламывающимися колючками, делают стромбики похожими на маленькие шишечки.
ВАЖНО! Все эти кактусы дорогие и редкие. Когда такой попадает в коллекцию, хочется уделить ему повышенное внимание: полить лишний раз, добавить земельки получше и пожирнее, удобрить,.. он же такой маленький...😚🙏. Не поддавайтесь! Как раз наоборот, условия для них должны быть жёстче: пол горшка - дренаж, минимум органики и только минеральные удобрения (если вы ими пользуетесь)!
Есть ещё одна значительная группа редких кактусов, достойная отдельной статьи. Если интересно узнать о них👇, напишите об этом в комментариях. А так же расскажите о своих редкостях. 👋🤗