Найти тему

Драгоценности Британской короны. Коронационные регалии.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Драгоценности короны монархии Соединенного Королевства Великобританиии и Северной Ирландии сегодня хранятся в Ювелирном доме в Лондонском Тауэре. Большинство великолепных произведений были сделаны для коронации Карла II в 1661 году, а затем к коллекции добавили алмазы Кох-и-Нур и Куллинан. Драгоценности короны находятся в доверительном управлении короля или королевы, а позже передаются следующему монарху при его вступлении на престол.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Драгоценности короны являются самыми ценными сокровищами страны, в том числе коронационные регалии, которые используются на коронациях новых монархов. Регалии включают в себя несколько средневековых предметов, а некоторые драгоценные камни имеют гораздо древнюю историю, чем короны и скипетры, в которых они сегодня находятся.

Так Драгоценности короны включает в себя некоторые необычные предметы, помимо традиционных корон, скипетров и шаров, еще есть и мечи, шпоры, солонки, алтарная ложка. Самой старой из них является ложка двенадцатого века, используемая для ритуального помазания монарха на коронации. Все они тесно связаны со статусом и ролью монарха. В основе коллекции лежат коронационные регалии: предметы, используемые во время церемонии коронации. Эти уникальные объекты олицетворяют полномочия и обязанности монарха.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Коронационные регалии были в последний раз использованы на коронации королевы Елизаветы II в 1953 году и включают скипетр с крестом, Шар и Коронационную ложку.

  • Корона Святого Эдуарда является самой важной из всех корон. Она используется только в момент коронации. Сама корона была заказана у Королевского ювелира Роберта Вайнера для коронации Карла II в 1661 году. Корона довольно увесистая (2,3 кг) и используется только в момент фактической коронации монарха. Затем она обычно заменяется другой более легкой короной, такой как Императорская государственная корона. Корона Святого Эдуарда состоит из массивной золотой рамы с рубинами, аметистами, сапфирами, гранатами, топазами и турмалинами. Корона имеет бархатную шапочку с горностаевой лентой. А вот Крест символизирует, что только Бог находится над монархом.
  • Императорская государственная корона - это корона, которую монарх носит, покидая Вестминстерское аббатство после коронации. Корона изготовлена из золота и украшена 2 868 бриллиантами, 17 сапфирами, 11 изумрудами, 269 жемчужинами и 4 рубинами. Императорская государственная корона была сделана для коронации короля Георга VI в 1937 году, заменив корону, сделанную для королевы Виктории в 1838 году. Корона содержит следующие известные драгоценности: Черный принц (170 каратов), сапфир Стюарта и бриллиант Куллинан II.
  • Скипетр с крестом использовался на каждой коронации, начиная с коронации Карла II в 1661 году. Его изменили в 1910 году для коронации короля Георга V, добавив бриллиант Куллинан I (530,2 карата. Он является самым большим бесцветным бриллиантом в мире). Алмаз Куллинан был обнаружен в 1905 году в современной Южной Африке и назван в честь председателя шахты сэра Томаса Куллинана.
  • Шар. Во время коронации монарху вручаются предметы, представляющие его полномочия и обязанности. Это называется инвеститурой. Среди объектов — Суверенный шар- золотой глобус, увенчанный крестом. Это напоминает монарху, что его власть происходит от Бога.
  • Золотая Ампулла и Коронационная ложка. Ложка используется для помазания монарха святым елеем, самой священной частью церемонии коронации. Коронационная ложка пережила уничтожение парламентом драгоценностей короны в 1649 году, потому что она была куплена чиновником королевского гардероба Карла I. После Реставрации в 1660 году Киннерсли вернул Коронационную ложку Карлу II. Золотая Ампулла используется для хранения освященного масла, которым помазан монарх во время церемонии коронации. Она отлита в виде орла с распростертыми крыльями. Голова орла съемная, а в клюве есть отверстие для наливания масла.
  • Скипетр с голубем. Скипетр олицетворяет духовную роль монарха, а голубь символизирует Святого Духа.
  • Золотые шпоры были впервые включены в число английских коронационных украшений в 1189 году, на коронации Ричарда I (Львиное Сердце). Они символизировали рыцарство. Шпоры являются частью церемонии коронации. Традиционно шпоры были прикреплены к стопам монарха, но со времен Реставрации их просто держали на лодыжках королей, а для королев их приносили и помещали на алтарь.
  • Пара Армиллов или овальных браслетов из 22-каратного золота. С 1661 по 1953 год использовались одни Армиллы на каждой коронации, но позже были изготовлены Армиллы для Елизаветы II с гравировкой внутри «Представлены для коронации Ее Величества королевы Елизаветы II правительствами Соединенного Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана, Цейлона и Южной Родезии». Они символизируют связь, объединяющую суверена с народом королевства.
  • Коронационное кольцо состоит из сапфира и рубинов, которые формируют крест с бриллиантами. Это кольцо было изготовлено для коронации Вильгельма IV в 1831 году. Во время церемонии коронации кольцо помещается архиепископом на четвертый палец монарха, как символ «достоинства». Все монархи, начиная с Эдуарда VII, использовали кольцо Вильгельма IV на своих коронациях.

Список Коронационных регалий гораздо больше. В статье же указана только часть.


Спасибо за уделенное время и ждем новых статей.