Прогресс идет и остановить ее никак нельзя — клавиши, кнопки, шайбообразные контроллеры и переключатели постепенно уходят в историю, уступая место сенсорным экранам. Именно от них управляются все функции, во главе с мультимедиа и кондиционером. Большинство производителей уже приняли стандарт XL — диагональ 12-12,3 дюйма. Вы найдете такие у Porsche, Audi, BMW или Mercedes-Benz. Но есть и производители, чьи экраны достаточно малы, чтобы поместиться в кармане.
1. Байтон М-байт — 48 дюймов
Самый большой (пока) автомобильный экран принадлежит новому электрическому кроссоверу из Китая, который носит имя Byton M-Byte. Дисплей здесь имеет диагональ 48 дюймов (122 км), простирается ниже лобового стекла и практически занимает все расстояние между передними стойками.
На гигантском дисплее отображается вся информация из мультимедиа, интернет-сервисов, данные о состоянии автомобиля и т. д. Система устроена так, что пассажира на переднем сиденье можно вытащить самостоятельно. Яркость экрана регулируется автоматически, чтобы не ослеплять водителя. Помимо этого 48-дюймового экрана в салоне M-Byte есть еще 4 экрана, один из которых размещен на руле.
2. Tesla Model S — 17 дюймов
Это автомобиль, в котором дебютировали огромные дисплеи. Именно Tesla Model S показала миру, какими должны быть мультимедийные системы 21 века, а особенно их центр управления. Минималистичный салон Tesla с 17-дюймовым вертикальным экраном буквально взорвал автопром, когда модель дебютировала.
В самом сенсорном дисплее вся экосистема электромобиля — от кондиционера и настроек электрической части до гугловской 3D-навигации и автопилота. Кроме того, Tesla использует технологию обновления по воздуху — как смартфон. Позже аналоговый экран появился на кроссовере Tesla Model X, тогда как на Model 3 и Model Y диагональ дисплея составляет 15 дюймов.
3. Ли Один — 16,2 дюйма
Гибридный кроссовер Li One, созданный новой китайской компанией, был показан весной прошлого года на автосалоне в Шанхае. А запомнился он в основном благодаря огромному дисплею, занимающему всю ширину панели. Посередине расположен основной экран диагональю 16,2 дюйма, отвечающий за мультимедийную систему и приложения.
По бокам есть еще два «маленьких» экрана — 12,3-дюймовых, один из которых — это цифровая приборная панель, а другой — для развлечения переднего пассажира. Также есть четвертый экран, который находится внизу и отвечает за кондиционирование, комфорт, освещение и т.д. Стоимость Li One для Китая составляет 60 000 долларов.
4. Rivian R1S — 15,6 дюйма
Молодая американская компания Rivian Automotive создает необычные электрические внедорожники с запасом хода до 700 км. Его инженеры используют ряд первоклассных технических решений, одно из них — огромный центральный дисплей диаметром 15,6 дюйма, расположен в салоне нового внедорожника, который носит имя R1S.
Принцип работы аналогичен современным смартфонам, рабочая область настраивается сама, а окна приложений растягиваются и масштабируются так, как удобно водителю. Навигацию учат создавать маршруты, которые должны включать пункты зарядки. В настоящее время принимаются заказы на Rivian R1S в США, а поставки начнутся в течение нескольких недель. Цена внедорожника начинается от 72 500 долларов, а производиться он будет на бывшем заводе Mitsubishi в Иллинойсе.
5. Honda e — 2 х 12,3 дюйма
На первый взгляд панель приборов дебютного электромобиля японской компании Honda состоит из длинного и узкого монитора. Выглядит довольно эффектно, но по сути это два экрана, прикрытых одним стеклом. Они могут работать как единое целое, но также могут быть разделены, чтобы пассажир рядом с водителем контролировал некоторые системы на своей половине.
Перед водителем сосредоточены значки навигации, телефона и настроек автомобиля, а на другом экране — все, что связано с онлайн-сервисами и развлечениями. Также в салоне есть виртуальная панель приборов, а также два экрана, на которые выводится информация с камеры заднего вида. Первый электромобиль Honda теперь можно заказать в Европе.