Я привыкла считать Маррса мастером необычных триллеров и неочевидных сюжетов. «Последняя жертва» же в первую очередь удивляет тем, что это — детектив, причем довольно-таки обычный.
Убийца не будет прятаться от читателя. Хоть мы и не до конца знаем, кто он, но встретимся с ним на первых же страницах. У него есть свои мотивы и он наращивает огромный темп, убивая почти каждый день, и каждая новая смерть сопровождается особой жестокостью.
Для детектива Бекки Винсент это дело — возможность подняться по карьерной лестнице. Она устала от того, что ей не предоставляют шанса показать себя, ей претят вторые роли. Да, она мать одиночка, но разве это повод ее задвигать?
Поможет Бекки с расследованием Джо — суперраспознаватель. Его память на лица — феноменальна, и, если он хоть раз кого-то видел, он с легкостью рассмотрит его даже в шумной толпе.
Маррс был бы не Маррсом, если бы на персонажей не хотелось бы кричать. Бекки начинает раздражать с первых же страниц. Она завидует и ноет, не умеет грамотно расставить приоритеты. Ее злит, что «ее лавры» забирает кто-то другой, хотя это именно она не выполнила свою работу.
Ближе к концу книги я начала ее понимать, обстоятельства всю жизнь действительно складывались против нее. Но именно она принимала решения, именно она брала на себя ответственность. И если уж взяла, то помни, зачем, а не завидуй каждому успешному коллеге.
— Я такая плохая мать?
— Нет, милая, вовсе нет. Но ты должна уделять Мэйси больше времени. Тебе нужно найти для нее место в своей жизни. Она не может просто жить в доме, куда ты возвращаешься. Это сошло бы для кошки, а она — человек.
При этом Джо, несмотря на личные драмы, очень приятный персонаж. В отличие от Бекки, он хорошо работает в команде, почти всегда собран и действительно двигает расследование вперед. Когда не занят собственной драмой.
И вот к количеству этих драм на квадратный сантиметр книги у меня есть вопросы: либо в полицию вообще не берут без душещипательных трагедий в прошлом, либо автор все же переборщил со своим желанием никому не дать покоя. Дорогой Джон, раскрывать героев можно не только через их проблемы. Сближать их тоже можно по другим поводам.
На мой вкус, переборщил Маррс и с количеством клише. Да отнимите вы уже у авторов кубики с названием всех возможных социальных проблем, они же только из них и строят! Я люблю остросоциальные нотки в книгах, но когда их слишком много, они обесцениваются друг об друга.
Но должна признать, последняя треть книги весьма неплоха. В ней появляется темп, больший сюжет, а финалу есть чем удивить.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.