Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Какую молитву слышит Бог? (видео)

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Основание настоящей молитвы — вера, а также уверенность, что Бог поможет. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в слове после параклисиса перед чудотворной иконой Божией Матери «Святогорская» вечером 14 августа 2022 г.

«Сегодня, по обычаю нашей обители, мы совершили акафист у чудотворной иконы Божией Матери. Мы верим, что Богородица слышит каждое наше слово, каждый обращённый к Ней молитвенный вопль — как мать слышит крик своего ребёнка. Бывает, даже и слабый крик или какое-то беспокойство заставляет мать вставать ночью и смотреть, всё ли благополучно с любимым дитятей. Так и Божия Матерь слышит малейший наш молитвенный призыв, каждую просьбу о помиловании, помощи», — сказал владыка Арсений.

Однако, по словам владыки, не каждая наша молитва является действительно молитвой. Подчас люди молятся «на всякий случай», по принципу «может быть, поможет».

«Только в редких случаях у нас молитва бывает такая, что пронзает небеса и доходит до Престола Божия», — добавил он.

Так молиться невозможно каждый день, потому что такая молитва «требует выкладки всех сил — и духовных, и, подчас, телесных». Она бывает во время беды, скорби, трудности. «Это крик Богу о помощи, когда человек про всё забывает и весь концентрируется на молитве, только одно у него — просьба к Богу, Божией Матери о помощи», — сказал наместник Лавры.

«И такова молитва слышима, — отметил архиерей, — потому что её основание — вера, а также уверенность в том, что уже если никто не помогает, то есть Один, Кто может помочь, — это Бог по молитвам Божией Матери».

Владыка Арсений также привёл пример правильного перенесения скорбей. «Идя на акафист, я встретился на улице с двумя жительницами села Богородичного, которые три месяца находятся у нас в обители, — поделился наместник Лавры. — Они сказали, что благодарны братиям, которые проявляют заботу о них. А затем одна из них произнесла поразительные слова: “Владыка, когда мы вернёмся в Богородичное, я каждый день буду ходить разгребать кирпичи разрушенного храма, чтобы его восстановить. А моя мама, которой 92 года, сказала: «Я всю свою пенсию отдам на возрождение обители»”».

Комментируя эти слова, владыка отметил: «Терпение скорбей с Богом — с верой в промысл Божий, доверием Ему — порождает вот такое подвижническое настроение. Такое терпение приводит к тому, что человек не впадает в уныние или отчаяние (подобно людям неверующим). Он способен жалеть церковь, жалеть обитель и готов понести подвиг. Подумайте — женщина не сказала: “Буду свой дом восстанавливать, окна стеклить, крышу латать”, — но: “Буду кирпичи разрушенной церкви разгребать”! Разве это, братья и сестры, не слова одного из подвижников, героев Церкви Христовой? Разве в этом не заключается несокрушимый дух православный нашего народа, который передаётся нам через Церковь от самого Престола Божия?» — сказал наместник Лавры.

Он напомнил слова Спасителя: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18). «Мы видим, братья и сестры: не одолели Церковь! И не одолеют, потому что у нас есть Стена Нерушимая — Пресвятая Владычица наша Богородица, Которая молится за нас перед Богом. То, что разрушено, мы восстановим. Самое главное — в такие периоды созидается великий духовный дом наших бессмертных душ — по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Покровительницы места сего, а значит — и всех живущих здесь»,  — заключил митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.