Найти в Дзене
SMM-агентство Repulbic

Продвижение в геосервисах



Не самый популярный и простой способ. Лучше использовать геосервисы как дополнительный инструмент продвижения, потому что он один не поднимет компанию на вершину успеха. Однако те, чей бизнес сильно привязан к офлайн-точке могут попробовать выжать свою часть аудитории из Google Maps, 2GIS и Яндекс.Карт.

Кому это подойдёт? Ресторанам, кофейням, банкам с банкоматами, ремонтным мастерским, парикмахерским, магазинам — всему тому, что человек может искать в онлайн-картах. Например, захотел он во время прогулки перекусить, открыл карту и выбрал в округе понравившуюся точку общепита.

Вот стать той самой понравившейся компанией и нужно с помощью инструментов геосервисов.

Для этого компании нужно оформить карточку в геосервисе и заполнить её самым подробным образом. Это как с упаковкой аккаунта — чем больше ответов получит пользователь из информации, тем выше вероятность, что именно на эту компанию он выберет.

Карточка обеспечит только формальное присутствие вашей компании на карте. Чтобы компанию заметил пользователь геосервиса, придётся постараться. На выдачу поисковых результатов на карте сильно влияет репутация компании. Она рассчитывается на основании оценок и отзывов пользователей, и у каждого геосервиса свои особенности подсчёта.

Google считывает среднее арифметическое всех оценок пользователей. Чтобы поставить “звёздочки”, даже необязательно оставлять отзыв, и проверка самая щадящая. Однако Google следит за географией пользователя, поэтому оценки ресторану в Амстердаме, а через час парикмахерской в Омске вряд ли сочтёт честными.

В
2GIS оставлять свой след на репутации компании могут только зарегистрированные пользователи самой 2GIS и её дочернего проекта Flamp. Тут итоговый балл зависит от количества отзывов и их свежести. Старые значимость теряют.

В
Яндекс.Картах самая сложная система. Сервис любит играть со своими пользователями и выдавать им ачивки за отзывы. Чем более “матёрый” пользователь оценит вашу компанию, тем выше эта оценка поднимет рейтинг… или опустит его. Также влияют комментарии и количество лайков к отзывам, то есть в Яндекс.Картах можно развести целое комьюнити. Свежесть отзывов, их количество, удаляется ли негатив — это тоже не остаётся системой без внимания.

Поэтому с аудиторией нужно работать. Предлагать им разные бонусы и скидки за отзывы в геосервисах, оставлять ссылки и QR-коды на чеках и рекламных материалах, чтобы клиент мог сразу найти площадку для отзыва, отвечать на их комментарии и отрабатывать негатив. Просто хорошее обслуживание в вашей офлайн-точке тоже никто не отменял — Google и Яндекс часто предлагают пользователю оценить заведение, которое он только что посетил.

В Яндекс.Картах и 2GIS есть такая штука как приоритетное размещение. За плату можно получить расширенную карточку с полями логотипа, витрины и акций, а также зелёную метку на карте, что визуально выделит вашу компанию среди прочих. Удовольствие недешёвое, поэтому нужно внимательно следить за цифрами в статистике и решить, а работает ли обновка или только бюджет съедает.

Продвижение в геосервисах не самый простой путь, и конкуренция велика. Если вы только начинаете продвижение, то лучше начать с других каналов и хорошо освоить их, а геосервисы использовать потом как вспомогательный инструмент.