13-й квартал оказался настолько большим и интересным, что рассказ о нём я решил разбить аж на три материала! Да и фотографий во время его обхода я сделал более двухсот - хотелось бы всеми ими с вами поделиться, а ещё добавить несколько своих старых снимков.
По форме это самый обычный самарский квартал, разве что чуть шире и короче (170 на 250 метров вместо обычных 130 на 260), заключённый между улицами Молодогвардейской, Комсомольской, Чапаевской и Пионерской. Но со стороны последней улицы вглубь квартала врезается Песочный переулок (правильнее было бы назвать его тупиком), что увеличивает общую протяжённость моего маршрута раза в полтора.
Первая часть отчёта об обходе 13 квартала посвящена единственной улице - Молодогвардейской. Здесь много как объектов культурного наследия, так и просто колоритных дворов и старых домов. А ещё здесь живёт один очень интересный человек, о котором я расскажу в самом конце этой статьи.
Стартовал же я от крепкого двухэтажного кирпичного дома на углу Молодогвардейской и Пионерской, о котором никакой информации найти не получилось. Но внешне он очень похож на типовые постройки 1870-х годов, которые я описывал в статье про 11-й квартал.
Дом на второй линии с тем же номером и, очевидно, той же эпохи, но частично перестроенный в наше время:
С таким же отступом от улицы стоит дом №30, объект культурного наследия "Дом Гусевых Николая Николаевича и Прасковьи Матвеевны", 1902 год постройки:
У него очень необычное верхнее окно на лестничной клетке, для Самары такая форма не характерна:
Молодогвардейская, 28 - очень простой по архитектуре дом, не представляющий какой-то культурной или художественной ценности. Окна первого этажа относительно недавно заколочены досками - ещё летом 2021 года всё было в порядке:
Как и у многих старых домов, угол дома со стороны двора скошен, чтобы не мешать проезду телег и карет. Но здесь скос прямо очень большой:
Сегодня во дворе вместо каретника стоят обычные гаражи. Кстати, кирпичная будка с двускатной крышей справа похожа на общественный туалет - раньше такие были во многих дворах старой Самары, а где-то они до сих пор действуют!
Молодогвардейская, 26 - ОКН, дом мещан Мельниковых, 1874-1876 годы постройки:
Молодогвардейская, 24 - старый деревянный дом, обложенный кирпичом:
За ним на второй линии виднеется деревянный дом побольше:
Дом №22 не сохранился, и даже на снимке с Яндекс.карт за 2009 год на этом месте зияет пустота. Зато дом №20 пока что радует глаз затейливой резьбой:
В реестре ОКН он значится как Городская усадьба А.А.Евстратовой: полукаменный флигель (1874-1891 годы постройки); доходный дом (1909 год). К каменному доходному дому в три этажа можно пройти и даже заглянуть в подъезд, но вот сфотографировать его в такой тесноте на обычный объектив оказалось непростой задачей. Сделал панораму из четырёх снимков, в итоге немного изогнулись стены и крыша...
На стене на уровне третьего этажа заметил клейма Алексея Дмитриевича Шигаева, одного из крупнейших производителей кирпича в Самаре:
А вот как выглядит лестница в подъезде этого дома:
Следующий дом №18 по улице Молодогвардейской по сравнению с доходным домом Евстратовой кажется совсем крошечным, хотя вглубь своего усадебного места он вытянулся почти на такое же расстояние:
Молодогвардейская, 14-16:
А вот этот дом на картах значится под номером 12...
...но табличка с этим же номером висит и на соседнем полузаброшенном доме! На картах он обозначен 10 номером.
Когда я подошёл, чтобы сфотографировать дом поближе, откуда-то сверху послышалось мяуканье. Мне понадобилось время, чтобы определить его источник. А как быстро вы найдёте кошку на этом фото?
Молодогвардейская, 8-10:
На стене дома №8 висит мемориальная доска, посвящённая советскому разведчику Вильяму Фишеру, который жил здесь в 1941-1942 годах:
А за домом находится впечатляющий двор!
Правда, я пока не решил, в хорошем смысле слова он меня впечатляет или в плохом, но снимаю я его уже не в первый раз:
Кстати, в 2018 году этот двор также впечатлил известного блогера Илью Варламова (тогда ещё занимавшегося преимущественно урбанистикой, а не политикой), он даже вынес его на обложку своей статьи "За что любить Самару":
Следующий дом на Молодогвардейской выглядит довольно просто, но ухоженно: никаких трещин и перекосов, почищенная кирпичная кладка, современные стеклопакеты под дерево (или правда деревянные - не присматривался). И никаких кондиционеров и спутниковых тарелок на фасаде!
А вместо проездной арки во двор хозяин сделал холл со стеклянными дверьми и шикарными деревянными воротами с какими-то жар-птицами:
Особенно эффектно эти ворота и холл за ними смотрятся в сумерках:
К слову, именно хозяина этого дома я в своей прошлой статье назвал главной "достопримечательностью" 13 квартала. Зовут его Вячеслав Вершинин, и он довольно известный в Самаре человек. В своё время он открыл в старом городе популярную чайную «Весна, лето, осень, зима... И снова весна» на Молодогвардейской, 92 и чайный клуб "Чайковский" на Фрунзе, 111.
Сейчас там действуют новые заведения, а Вячеслав занялся чем-то другим. Чем именно - не знаю, но периодически вижу его на мероприятиях проекта "Сохранить как..." в музее Алабина и как-то раз слышал его имя в связи с чайной в музее-галерее "Заварка", якобы ею должен был заниматься именно он. Но, возможно, всё это лишь слухи, тем более что открытие чайной в доме Маштакова пока откладывается на неопределённый срок - ведь этот особняк отреставрировали на деньги гранта Президентского фонда культурных инициатив, и коммерческое использование помещений противоречит условиям гранта.
Но вернёмся пока к дому №6 по Молодогвардейской. О том, как Вячеслав решил сюда переехать из комфортабельной городской квартиры и с какими трудностями столкнулся, можно прочитать здесь, а мои фото со двора дома 2017 года посмотреть в галерее ниже:
Вот на этом интереснейшем месте и не менее интересном человеке я хочу приостановить свой рассказ. Но чтобы завершить обход 13 квартала хотя бы по одной из улиц, добавлю ещё одно фото - так выглядит угол Молодогвардейской и Комсомольской. Отсюда же я начну следующий материал: