На аукционном сайте попалось вот такое произведение с аннотацией «Военный парад», русская школа, XIX в.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что версия о принадлежности автора картины к русской школе возникла не на основе глубокого квалифицированного анализа его художественной манеры, а просто потому, что аукционные эксперты (ну, или владельцы лота) идентифицировали изображенных на полотне людей как относящихся к России. Также выскажу практически уверенность: большинство читателей с первого взгляда определило, что в действительности никакого касательства к России изображенные персонажи не имеют, а многие наверняка и идентифицировали, кем является «главный герой» произведения. Но все же давайте по порядку.
Многие элементы униформы запечатленных на картине персонажей – характерные «пики»-навершия касок, плетеные погоны на кирасирском колете центральной фигуры, черно-белый репеек на шапке гусара справа – выдают их прусскую принадлежность. В России подобные плетеные погоны периодически применялись лишь на мундирах чиновников, навершия на похожих российских касках были в виде «пылающей гренады», а подобные репейки к концу XIX-началу XX вв. (когда и создано рассматриваемое произведение) на гусарских шапках не носились.
Итак, перед нами пруссаки. Кто же конкретно? Центральный персонаж облачен в мундир полка прусской гвардейской тяжелой кавалерии, то есть по сути кирасирского, называвшегося Regiment der Gardes du Corps (Гард дю кор, телохранители, аналог российских кавалергардов). См. ниже схему обмундирования полка из издания 1890 г.
По традиции шефами Regiment der Gardes du Corps были короли Пруссии, в том числе последний король Пруссии.и одновременно император Германии Вильгельм II, который и изображен в центре рассматриваемого произведения. Короткая левая рука кайзера традиционно изображена под углом, чтобы скрыть физический недостаток. Как я уже говорил выше, думаю, большинство читателей его с самого начала узнали в лицо, но ведь нужно было под эту идентификацию подвести логическую, аргументированную базу))
Известно достаточно много изображений Вильгельма в мундире указанного полка
На портретах заметно, что при форме одной и той же части кайзер изображен в разных кирасах - полированной стальной (покрытой слоем латуни, дающей желтый цвет) и черной вороненной. Наличие двух комплектов кирас было особенностью и привилегией полка Gardes du Corps в память о том, что в 1814 г. российский император Александр I подарил полку сделанные, еcли не ошибаюсь, на Тульском заводе, вороненые кирасы русского образца.
И еще один интересный (и спорный) момент связан с возможной датировкой рассматриваемой картины. На шее Вильгельма виден мальтийский крест синего цвета. Это может быть либо знак ордена Черного орла, надетый на шейной цепи, либо схожий с предыдущим знак ордена Pour le Mérite. Первый вариант маловероятен, поскольку на шейной цепи ордена носились обычно во время дворцовых церемоний, а не парадов и других «уличных» мероприятий. Что касается ордена Pour le Mérite, то, признаться, поначалу я вовсе засомневался, имелся ли таковой у Вильгельма. Проверил – имелся, кайзер был награжден им (скорее, точнее будет сказать – «возложил на себя») 16 февраля 1915 г. По идее это обуславливает датировку картины 1915-18 гг. Но проводились ли в это – военное – время в Германии парады в цветастых мундирах мирного времени? Я не располагаю данными. Может быть, какие-то имели место. Но теоретически возможен и другой вариант. Если предположить, что картина, изображающая военный парад, писалась с черно-белой гравюры, художник мог протрактовать как знак ордена Pour le Mérite заметный на многих портретах Вильгельма белый мальтийский крест Королевского прусского ордена Св.Иоанна.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.