Самый редкий не перламутровый жемчуг Ко хог (Quahog) создают морские моллюски Mercenaria, которые относятся к роду двустворчатых морских съедобных моллюсков из семейства Veneridae (так называемые моллюски Венеры).
Встречается такой жемчуг на побережье Северной Атлантики, от залива Святого Лаврентия до Флориды и Мексиканского залива.
Моллюски куахога с древности ценились индейскими племенами, которые проживали на побережье Атлантики в Северной Англии. Их употребляли в пищу, использовали в качестве украшений и даже расплачивались ими в качестве валюты. Последним фактом, кстати, объясняется научное название жемчуга. «Mercenari» с латыни переводится как «наемник».
Также для украшений брали и жемчуг, который, к сожалению, находили крайне редко. Шанс обнаружить жемчужину – примерно 1 к 100000. А шанс найти жемчужину такого качества, которое требуется для ювелирных изделий, еще ниже.
Форма жемчужин Ко хог, как впрочем и всех остальных, редко бывает идеально круглой. В основном они овальные, имеют неправильную форму или похожи на пуговицы с плоским основанием.
Жемчужины Ко хог бывают разных оттенков – начиная с белого, желто-коричневого и светло-сиреневого и заканчивая пурпурным, коричневым и насыщенным фиолетовым, почти черным. Больше всего ценятся оттенки фиолетового и сиреневого. Это единственные не перламутровые жемчужины, которые могут похвастаться таким цветом, а также достаточно большим размером.
Культивировать, то есть выращивать искусственно, жемчуг Ко хог люди пока не научились, хотя многочисленные эксперименты ведутся достаточно давно.
Ради жемчуга моллюски этого вида не добывают, но разводят на специальных фермах для получения очень вкусного и питательного мяса. Блюда из Quahog часто подают в ресторанах на атлантическом побережье США. Порой в СМИ и прессе попадаются новости, что кто-то во время еды обнаружил в блюде жемчужины. Люди с удовольствием делятся фотографиями своих драгоценных находок и рассказывают о впечатлениях в интервью. Кто-то оставляет раритеты себе на память, а некоторые продают их коллекционерам.
Но самой впечатляющей находкой стала обнаруженная в 2000 году антикварная брошь, украшенная двумя редкими жемчужинами Ко хог. История ее известности очень интересна. В один прекрасный день ювелир Алан Голаш со своим другом заглянули в небольшой магазин антиквариата, который принадлежал двум пожилым женщинам. Ювелир часто заходил сюда в поисках интересных изделий, которые можно отреставрировать и перепродать. В корзине с остальными украшениями он нашел брошь из золота 750 пробы, которая привлекла его внимание. На украшении также были камни, но Алан Голаш решил, что они искусственные и не придал им значения. За находку мужчина заплатил 14 долларов. А дальше началось самое интересное.
Когда ювелир приступил к чистке и полировке изделия, он был поражен. Брошь была декорирована тремя бриллиантами и двумя очень редкими жемчужинами Ко хог, одна из которых имела приплюснутую округлую форму, а другая была в форме капли.
Оказалось, что это украшение было создано в Викторианскую эпоху, в период с 1860 по 1885 год. Несмотря на столь внушительный возраст, жемчужины имели отличное состояние.
Новость об удивительной находке разлетелась по всему миру. Алана Голаша стали приглашать на многочисленные интервью, которые потом перевели на 28 языков. Брошь получила название в честь Алана и стала именоваться «брошью Голаша». А центральную жемчужину ювелир стал называть «Жемчужиной Венеры».
И такое название вполне объяснимо. Во-первых, она выращена моллюсками из семейства Veneridae, а во-вторых, жемчужина невероятно красива, как и богиня Венера.
Жемчужину не смогли оценить в деньгах. Знаменитый ювелирный консультант Бенджамин Цукер после изучения жемчужин сказал: «Они такие редкие, они единственные в своем роде. Вы не можете установить цену на эту жемчужину, потому что ее не с чем сравнивать».
«Жемчужина Венеры» самая крупная из всех, известных на сегодняшний день. Ее диаметр 14 мм, что считается большим для жемчуга куахога. Сочетание этого параметра с исключительным качеством делает ее невероятно редкой и ценной. Она занесена в список знаменитых жемчужин.
Отличительная особенность этого жемчуга – беловатый участок в центре жемчужины, так называемый глазок. По совету Бенджамина Цукера Алан Голаш представил жемчужину на Международной выставке драгоценных камней и минералов, которая прошла в Тусоне в феврале 2005 года. Также в октябре 2005 года она стала участницей всемирной передвижной выставки «Жемчуг: естественная история», проходившей в Национальном научном музее Токио.
Дальнейшая судьба жемчужины неизвестна. Возможно, она была продана на одном из аукционов.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00