Найти тему
Вести Тула

Вопрос строительства карьера разделил жителей трёх ясногорских деревень

На берегу Оки в Ясногорском районе может появиться карьер по добыче песка. Привлечение местными жителями прокуратуры год назад затормозило спецтехнику, что уже была готова приступать к промыслу. О новой главе в этой истории, где уже обсуждают внесение изменений в Генплан муниципального образования, в нашем материале.

– Мы хотим сохранить эту природу. Вот наша деревня – и вот здесь будет карьер. Вода из колодцев уйдет, деревня уйдет.

На краю Тульской области в приграничье с Подмосковьем – народное собрание в классическом представлении о древнегреческой демократии. На рассмотрении вопрос, который разделил демос, то есть жителей сразу трех населенных пунктов на две части: тех, кто за, и тех, кто против.

– Моя позиция простая – еще недавно и под Москвой были непроходимые леса. Все развивается, все растет, – говорит Олег Жданов.– Здесь плодородный слой 4-5 метров, это богатейший слой плодородной земли, создавался тысячелетиями, – рассказал Вячеслав Кофанов.

Тысячелетиями образовывалась там и другая ископаемая ценность – крупнозернистый песок 1 категории, месторождение песчано-гравийных материалов площадью 120 гектаров, из них для недропользования пока предполагается использовать 15.

По словам директора ООО «Гриф» Александра Баранова, «участок 9 гектар, где планируется разработка, участок 6 гектар – промплощадка с городком, складом для готовой продукции. Объем производства у нас 200 тысяч кубов в год, по 20-25 машин в день будет выезжать. От реки Оки у нас 200 метров, от деревни Большое Хорошово – тоже 200 метров».

Из числа местных собираются нанять 20 рабочих. А что для демоса?

Как рассказала местная жительница Елена Харламова, «улучшение инфраструктуры, газификация, улучшение дорог и благоустройство, лишние рабочие места. И сюда подпихнули наш карьер».

Все эти изменения, включая сам карьер, должны лечь в основу нового генплана. Против и за голосовали на публичных слушаниях: 63 – 73, перевес у сторонников карьера. Но противники считают, что процедура была проведена нечисто.

«Тех, кто против карьера, как бы 63 человека. Нам не понравилось, как проходила регистрация. Администрация была не подготовлена. Были посторонние люди, которым здесь на все наплевать», – считает Вячеслав Кофанов.

История эта началась год назад с заезда техники на объект и геологоразведки. Приостановилась с привлечением компании к административной ответственности прокуратурой.

По словам помощника прокурора Ясногорского района Михаила Баранова, «организация, во-первых, должна все согласовать, получить лицензии. Должна быть изменена категория земель, на которой предполагается наличие карьера. В настоящий момент это земли сельхозназначения, их должны перевести в земли промышленности».Как сообщил председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации МО Ясногорский район Владимир Сокуренко, «по результатам публичных слушаний будем размещать проект генерального плана на информационной площадке, получать заключения от всех министерств и ведомств, а дальше Минэкономразвития РФ даст заключение – соответствует этот документ нормам действующего законодательства или нет».

Документы поданы, лицензии есть, за противниками карьера остается право подать заявление в прокуратуру для проверки легитимности итогов публичных слушаний. В минприроды же настаивают, что вреда экологии и грунтовым водам, что поступают в колодцы деревень, причинено не будет.

А после, по словам начальника отдела недропользования и водопользования министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Ирины Галкиной, «данная территория подвергнется рекультивации. Породы будут опять заложены в карьер. Биологический этап рекультивации – почвенно-растительный слой будет вновь положен на данной территории».

Более того, планы недропользователей углубляются и расширяются. Уже сейчас получены 5 лицензий на использование и других земель из тех 120 гектаров, где залегает драгоценный песчаный пласт.