Ну давайте продолжим про дисгармонию. В прошлой статье я рассказала о дисгармоничных детях с выраженными коммуникационными нарушениями, этим детям первоначально ставят диагноз аутизм, ну а дальше как пойдет. Кто-то при нем навсегда остаётся, кто-то избавляется. У этих детей общая черта - трудности в усвоении языка, при первично нарушенной коммуникации иначе не бывает. Выход из этого состояния часто идёт в тех самых странненьких программистов, прошаренных технически, но весьма беспомощных в быту. Программист - обобщение, сюда же всевозможные рукомесла и так далее. Не литераторы, короче. А все остальное - пожалуйста.
Но я рассказала и про себя, и в комментариях многие рассказали о себе тоже - тоже деятельностно отстающих, что, кстати, в подростковом возрасте, возможно, не так уж и плохо... В общем, есть о чем подумать.
Отстающих, но читающих, пишущих, возможно даже сделавших именно работу со словом делом своей жизни. Ну вот как я например. Тоже дисгармония - да, в другую сторону. Белых ворон среди таких более чем достаточно, я, пожалуй, склонна думать, что именно книги мою белизну ещё ярче и высветляли - они дарили мне впечатления, которые мне надо было как-то проработать, а вариантов было всего два - с кем-то поговорить, а с кем, все нормальные таращатся, либо проиграть, а все нормальные не играют уже. Вот и имели то, что имеем, пока не сложилась классическая история большинства дисгармоников, переработка социальных норм через кору. Годам к 15-17 это происходит. Не раньше, не надейтесь. Ага, нормальным интересны эти темы, ну ок, поговорим. Эта история рабочая тогда, когда свой внутренний мир ты готов положить на алтарь социализации. Ну вот не могу больше один да один, если все такие, я буду таким же. Это тоже часто проходит ближе к сорока 😁
Начинается история бабы-Яги, селившейся в чаще леса и убивавшей всех, кто приблизится. Там, в избушке на курьих ножках - мой внутренний мир, и за столько лет уже давно понятно, что истинных единомышленников нет, не тронь его, пришелец!!!!
Самое обидное, что именно сейчас эти линии развития, нормальная и дисгармоничная, сходятся. Появляются единые интересы у совершенно разных людей. Семья, дети, муж, школа - и до лампочки, читал твой собеседник Войну и мир, либо всю жизнь ограничивался журналом рецептов. Выпадает тот самый шанс на настоящую дружбу. Но тебе уже фиолетово. Ты уже баба Яга. А если не фиолетово - то ты уже не веришь. Со мной дружить??? Да ладно. Не верю. Вон из избушки.
Но мы сейчас о детях. Дети не бабЯги по определению, даже если кажется, что они не хотят общаться. Бывает, но на самом деле не могут гораздо чаще, чем не хотят. Не могут, не берут, не принимают... Часто не принимают из-за этой самой внутренней инаковости - и эта инаковость с готовностью принимает обратно свою жертву. Вот ещё интересная книжка, сиди дома, дитя, читай... Пока читаю - не общаюсь, не усваиваю эти многочисленные социальные нормы, опять где-то лажаю, опять веду себя странно... Пойду, почитаю.
А ещё физика. Это нам, взрослым, все равно, кто кривой, кто косой, кто очкарик. Дети все это замечают всегда. Сейчас, кстати, меньше. Если этот кривой и косой круто прокачал свой аккаунт в Роблоксе, я хочу с ним дружить, а с его кривизны мне воды не пить. Правда у меня все равно вопрос, в чем будет их дружба заключаться, в перепихивании аккаунтами? Ну ладно, мне не понять) В реальном же мире все эти особенности имеют для детей значение, если эти дети играют вместе. Детям сколько угодно можно говорить про всеобщее принятие, и эти дети даже покивают, даже согласятся, даже не обидят. Но вот в команду - возьмут того, кто прыгает выше и неутомим в беге. Машу возьмут тоже, иногда, если вспомнят и слегка повиноватятся - ой, что-то давно мы Машу не брали, ей же обидно... Возмут, поиграют. И останется Маша стоять до следующего о ней воспоминания. А чаще не останется. Уйдет читать, или чем там увлекается Маша, одиноко, без друзей...
К чему я это все... С возрастом пройдет, если Маше, конечно, это нужно. Машам чаще нужнее, чем Петям. А потом вернётся, когда Маша наобщается и задаст себе вопрос - а нафига.
А детство часто бывает при малейшей дисгармонии нелегким, полным переживаниями, травмами, постоянной болью внутри. Что нам со всем этим делать - решать каждому самостоятельно. Читающей мне крайне тяжело сознавать, что мне снова не о чем поговорить теперь уже с собственными детьми. Но приятно видеть, что они в состоянии найти себе друга на первом же квадратном метре. Золотая середина - хорошо бы. У меня не очень получается)