Картина Славы Ерещука на выставке "Личное. Честное. Частное" в Музее Актуального Реализма
В преддверие Женского дня, конечно, не случайно я выбрала для рассказа именно эту работу Славы Ерещука, ведь она посвящена женскому подвигу во время войны, которая сама по себе является самым мужским делом на земле...
Сюжет картины основан на реальных исторических фактах Великой отечественной войны. Во время отступления с оккупированных советских территорий немецкие войска часто оставляли в земле огромное количество мин, буквально сотни тысяч. Они были в городах, селах, в полях, в лесах, даже на болотах. Были и наши невзорвавшиеся мины, которые закладывались перед наступлением немцев. На некоторые из заминированных участков саперы войск, освобождавших территории, составили примерные карты. На большинство участков карт не было. Профессиональные саперы уходили с войсками дальше, разминировав лишь ключевые объекты и трассы. Дальнейшее разминирование было возложено на добровольческие отряды, в которых, в основном, состояли 16-18 летние девушки, поскольку мужского населения просто физически не было. Этих девочек обучали буквально в течение нескольких дней, и они отправлялись в леса и поля обезвреживать мины. Было это в самых разных районах страны, и на юге, и на севере.
Работали девушки обычным щупом. Миноискателей, во-первых, просто физически не хватало, к тому же они были почти бесполезны, так как земля настолько была нашпигована металлом, что миноискатель постоянно реагировал.
Работа эта была настолько опасная, что нередко девушки гибли, многие оставались инвалидами. Фактически они совершали подвиг ценой своей жизни и здоровья. По всей стране девушки-саперы руками, без специальных приспособлений, обезвредили сотни тысяч мин, спасли тысячи жизней мирных жителей, которые возвращались на освобожденные территории. Об этом подвиге не так уж много было известно, поскольку эти отряды проходили как трудовые, а не военные.
В 2009 году режиссерами А.Смирновым и А.Райнер был снят фильм «Рябиновый вальс», повествующий о пронзительной истории любви на фоне событий, о которых речь в этой статье.
Символично, что лицо девушки на картине Славы Ерещука скрыто за ярко-красной осенней листвой дерева: это обобщенный образ девушки, чье имя может быть неизвестно, чья внешность - это навсегда лицо юности...