7 марта 1981 года в помещении Межсоюзного дома самодеятельного творчества (ЛМДСТ) на улице Рубинштейна, 13 был создан ленинградский рок-клуб. В рамках одной статьи рассказать об этом культурном и историческом явлении (а то, что это так сомнений никаких нет), вряд ли возможно. Поэтому хотя бы пунктиром, вспомни, что и как это было.
Предыстория создания рок-клуба такова. В 1970-х годах в Ленинграде рок-культура уже не просто имела место, а существовала в самом широком смысле. «Санкт-Петербург», «Аквариум» и «Россияне», "Большой железный колокол", "Мифы" - здесь не единственные представители. Существовало большое количество рок-групп, которые хотели как-то легализоваться, дабы спокойно выступать без оглядки на двери. В тех же 1970-х было предпринято несколько не увенчавшихся, правда, успехом попыток организовать официальное учреждение, где могли бы выступать рок-группы. И лишь к началу 1980-х годов, когда неофициальное культурное движение в лице музыкантов, художников, литераторов и пр. приобрело уже такие масштабы, что не замечать его стало просто невозможно, вот тогда-то и появились такие организации, как рок клуб (музыканты), «Клуб-81» (литераторы, театральные режиссёры и пр.) и ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства) – художники в широком смысле. И всё это в 1981 году. Разумеется, с ведома и под контролем властей и известного комитета. Никто этого и не скрывал. Но зато неофициальные в широком смысле художники получили возможность выступать, гастролировать, организовывать выставки, спектакли и т.д.
Днём рождения рок-клуба считается 7 марта 1981 года, когда в помещении на Рубинштейна, 13 состоялся первый концерт, на котором выступали группы «Зеркало», Россияне», «Пикник» и «Мифы». Первым президентом рок-клуба был избран Геннадий Зайцев, но вскоре его сменил Николай Михайлов.
Рок-клуб стал родным домом не только для ленинградских музыкантов. Несмотря не на какие бюрократические советские препоны, музыканты имели возможность официально выступать и гастролировать по стране под эгидой рок-клуба.
Напомним, что все тексты песен должны были пройти утверждение специальной комиссии – так называемую литовку, после чего их можно было исполнять со сцены. Но поскольку в рок-клубе были все "свои" (литовкой занималась Нина Барановская в том числе), то авторов не казнили сразу, а... давали советы, как "исправить" текст, дабы группу допустили к выступлению.
Каждую неделю устраивались собрания, на которых должны были присутствовать представители групп. Собрания эти проводились в малой репетиционном зале – это так называемый «Белый зал».
Теперь о самом здании ЛМДСТ на Рубинштейна, 13. Это дом с богатой петербургской историей.
Доходный дом и зал собраний Н.П. Руадзе или дом А.П. Павловой. Само здание было построено в 1864 году в стиле Эклектика. Над его проектом работал архитектор Н.П. Гребёнка. В 1885 году здание было перестроено архитектором А.В. Ивановым. В 1913 году работы по интерьеру зала (того самого легендарного зала) провёл гражданский инженер И.И. Бургазлиев. По сути, это был обычный дом, квартиры которого сдавались внаём и в отдельном флигеле размещался большой концертный зал, который в свою очередь также предоставлялся в аренду для разного рода мероприятий. Этот тот самый зал на 500 человек, который и стал историческим для ленинградского рока. В 1910 году на сцене этого зала состоялась премьера балета «Карнавал» в постановке М. Фокина при участи артистов В. Нежинского и Т. Карсавиной. То есть, в 1910 году на сцене выступали артисты балета, а спустя, 70 лет на той же самой сцене Константин Кинчев пел "Моё поколение" и Виктор Цой "Безъядерную зону".
В этом же здании, но в соседнем крыле, располагались различные школы: 21-я фабрично-заводская, средняя № 16 и № 218.
Отдельного внимания заслуживает двор рок-клуба и помещение во флигеле (справа от входа во двор) на первом этаже. Это так называемый «Красный уголок», предназначенный также для разного рода для собраний и пр. По сути это крохотное помещение с импровизированной сценой. На этой сцене выступали не только наши группы, но и посетившая в 1988 году Ленинград и рок-клуб группа «Scorpions»! В это трудно поверить, но это факт. В этом же зале, по некоторым свидетельствам, одно время репетировала группа «Кино».
До середины 1990-х годов в красном уголке обосновался так называемый «малый» рок-клуб. Здесь по-прежнему проходили рок-концерты. Например, «Аукцыона», «Автоматических удовлетворителей» и др.
Что касается Виктора Цоя, то впервые на сцену рок-клуба он вышел 3 апреля 1982 года. Это был дебют группы «Кино». Алексей Рыбин, Игорь (Панкер) Гудков, Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Михаил Файнштейн – участники этого легендарного концерта. Ведущий этого концерта Николай Михайлов в финале выступления произнёс сакральную фразу: «Группа «Кино» показала нам кино!»
В последний раз на сцене рок-клуба Виктор Цой появился 21 февраля 1988 году на вечере памяти Александра Башлачёва.
Собственно рок-клуб фактически прекратил своё существование так же естественно, как и появился. С возникновением кооперативного движения, первых кривых, но ростков капитализма, рок-клуб, как организация, сам по себе умер. Последний 8-й фестиваль прошёл масштабно, шумно во дворце спорта «Юбилейный» в 1991 году. Наблюдая за известной видеозаписью тех дней, невольно становится грустно. Но с фактами не поспоришь. Настали новые времена с новой реальностью. Необходимость ютиться в помещении на 500 человек, литовать тексты, организовывать концерты от ЛМДСТ к концу 1980-х отпала самым естественным образом. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что 1980-е – золотое время для ленинградского рока.
С 1995 года в помещении бывшего рок-клуба обитает детский театр "Зазеркалье".
Сегодня интерьер выглядит вот так. Фото автора.
Дорогие читатели, приглашаем вас также на наш канал в Телеграм. "С Цоем по Питеру". https://t.me/PiterTsoy