Найти в Дзене
С "Цоем по Питеру". Книга для Вас! Дорогие друзья, рад сообщить Вам, что в начале сентября в издательстве "АСТ" выходит моя книга-путеводитель, посвящённая Ленинграду Виктора Цоя. Собственно книга так и называется «С Цоем по Питеру». Это не сухое перечисление адресов, не справочник. Каждый адрес мы старались наполнить историей и воспоминаниями тех, кто знал Цоя, дружил с ним. В книге также будет представлен фотоматериал. Некоторые снимки Вы увидите впервые. Не говоря уже о фактах. Что-то совершенно точно Вы узнаете впервые. Но не будем забегать вперёд. Когда выйдет книга, я ещё обязательно отдельно о ней расскажу. А пока короткий анонс. Открыт предзаказ на книгу в магазинах «Читай-город», «Book 24», «Буквоед», Ozon. Возможно, ещё где-то. Дорогие друзья, надеюсь, не разочарую Вас моим скромным трудом. Это книга писалась для Вас!
1 неделю назад
35 лет без Виктора Цоя. Когда я вижу на улице шестнадцатилетних подростков слушающих через колонку «Кино», то понимаю, что это музыка действительно вечна. Эти вчерашние дети нашли для себя, что-то своё и очень важное для себя в музыке и голосе Цоя. Ведь, молодых не заставишь. Они сами услышали и полюбили. Такие подростки были и в 1980, и 1990-е, и нулевые. В чём феномен Цоя? На мой взгляд, есть две версии. «Простая» и, уж простите, экзистенциальная. Первая - это прекрасная музыка, мелодии, аранжировки, образ музыкантов и самого Виктора на сцене. Без сомнения спасибо «Ассе» и «Игле» за сумасшедшую медийную рекламу. О Цое узнала вся страна. Можно сказать, что смерть сделала Цоя легендой. Но я помню, что ещё в условном 1989 году Цой был легендой. Но есть и другая версия, которая, признаться, мне ближе. В музыке «Кино», образе Цоя, текстах его песен - в нём самом люди видят то, что не хватает им в повседневной жизни. Честности, справедливости, стремлении быть чище и добрее. Цой через свои песни стал тем героем, который поможет, спасёт, похлопает по плечу и произнесёт пару нужных слов в трудную минуту. Он стал для нас этаким старшим братом. Думаю, многие в той или иной ситуации мысленно оборачиваются к Цою. «А как повёл бы себя Виктор на нашем месте?»
2 недели назад
Девушка рядом с Цоем. В 1985 году французские документалисты для своего фильма «Рок вокруг Кремля» сняли несколько домашних клипов группы «Кино». Съёмки происходили вероятно дома у Георгия Гурьянова на Будапештской, 74. Небольшая комната. В кадре много бытовых деталей. Картины. На стене, в частности, коллаж Олега Котельникова «На фабрике», который позднее автор подарит Энди Уорхолу. Звучит фонограмма песни «Уходи». В кадре Юрий Каспарян, Сергей Бугаев Африка (в женском платье) и Виктор Цой. Последний поправляет на камеру бутылку водки «Столичная». Рядом с Виктором танцует некая девушка, которая лихо прикладывается к сему напитку. По всем видно, что бутылка не реквизит. Всё по-настоящему. Кто же эта таинственная девушка, которая вот так запросто тусит с группой «Кино»? Цою и киношникам эта девушка хорошо знакома. Все веселятся, чувствуют себя раскрепощёнными. Всё, что удалось узнать - девушку зовут Алла. Она была подругой фотографа Наташи Васильевой. Даже их дачи находились в одном месте - в Орехово. Девушка была тусовочной, судя по всему, весьма общительной. И вообще, - это уже наше субъективное мнение, - киношники не стали бы общаться абы с кем. Алла была вхожа в рок-тусовку. Прилагаем к делу фото Наташи Васильевой, где Алла рядом с Юрием Каспаряном в рок-клубе. К великому сожалению, найти таинственную девушку из прошлого пока не удалось. В последний раз ё якобы видели в роли продавца в одном из уже закрывшихся гипермаркетов. Очень надеемся, что она здравствует всё у неё в порядке. В общем, не только «кухни хранят тайны», но и кинокадры.
129 читали · 1 месяц назад
Где родился Виктор Цой. Кузнецовская улица, 25. Роддом № 9 Московского района. Здание было построено в 1938 году по проекту архитектора В.Н. Наумычева в стиле сталинский неоклассицизм. В годы войны здесь располагался госпиталь. С 1947 года - снова роддом. Вот здесь рано утром 21 июня 1962 года и появился на свет, тот, кто всех нас сегодня объединяет - Виктор Цой. Примечательно, что небольшое двухэтажное здание находится непосредственно на территории Парка победы, где в юном возрасте любил гулять Цой, а позднее даже трудился спасателем на лодочной станции. Правда, фиктивно. В 1982 году здание реконструировали. Какое-то время оно использовалось для нужд парка Победы. Сегодня здесь частная кардиологическая клиника. В этом же роддоме, к слову, появились на свет музыканты Игорь Черидник, Михаил Башаков, а также художник, поэт, издатель и организатор квартирных концертов Михаил Сапего.
101 читали · 2 месяца назад
Годунов-Стингрей-Каспарян или «Я враг Советского Союза, и они не дают мне выйти замуж!»
Можно ли представить такую ситуацию. Великий русский артист балета Александр Годунов помогает молодой американской певице Джоанне Стингрей переводить письмо гитариста группы «Кино» Юрия Каспаярна? Оказывается, легко и просто. Для этого всего лишь нужно, чтобы Каспарян в Ленинграде написал письмо, а Джоанна, находясь в Америке, попросту не смогла его перевести на английский. И здесь, как в сказке, на помощь приходит волшебник. В роли волшебника Александр Годунов. Знаменитый русский танцор балета, попросивший политического убежища в США во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке...
275 читали · 2 месяца назад
Цой за партой. История одной фотографии. На старых фото за партой Виктор Цой. У доски - преподаватель физики и астрономии СПТУ-61 Галина Константиновна Кононова. Её уроки любил посещать учащийся ПТУ Цой. Как вспоминает Галина Константиновна, Виктор интересовался звёздами. В кадре также присутствует строгий по виду мужчина. Кто же он? Это мастер производственной практики Анатолий Васильевич Бабич. Галина Константиновна пролила свет на этот эпизод, как бы «оживила» фотографию. Вот, что она вспоминает. «Я вела урок, и в это время приходит мастер Бабич Анатолий Васильевич проверять присутствующих. Говорит, почему так много народу, больше чем надо по списку? И Цою: «Ты что тут делаешь? Уходи это не твой урок!» На что Виктор: «Не уйду!» Фотографировал тогда сопровождающий дежурного мастера. И вот, современные фотографии того самого класса и участников исторического снимка - Галины Константиновны и Анатолия Васильевича. Только уже без Виктора. И мастер и преподаватель физики по сей день работают в училище. Теперь это Академия реставрации и дизайна.
2 месяца назад
Человек рядом с Цоем. Известные снимки Владимира Быстрова. Квартирник Виктора Цоя дома у художника Владимира Сорокина. 6 апреля 1984 года. Проспект Славы, 13. Что же это за человек в кадре рядом с Цоем? Маленькое расследование показало, что это друг Владимира Сорокина и Владимира Быстрова - Константин Шевчук. Шевчук и Быстров вместе учились и в школе и на Физфаке ЛГУ. Кстати, Цой у Сорокина выступал не единожды. Но благодаря снимкам Быстрова, в основном известен только этот апрельский квартирник 1984 года. Кроме того, в 1982 году Цой с Рыбиным посетили квартирник БГ, который проходил в этой же квартире. По воспоминаниям Алексея Рыбина, тогда Борис Гребенщиков предложил молодым музыкантам исполнить и свои песни. Что они с радостью и сделали.
3 месяца назад
Цой и «большие поэты» или «мне с вами интереснее общаться». Крохотный, но весьма примечательный эпизод, рассказанный архивистом и историком ленинградского андеграунда Сергеем Чубраевым на сайте издания «Специальное радио». "В конце 1980-х поэта Владимира Уфлянда пригласили почитать стихи на творческий вечер. Тогда это было массовое явление, когда в центре города арендовали за небольшие деньги какие-то торжественные концертные залы и делали сборное мероприятие, когда поэты выступают, фильмы показывают, дискуссия происходит, потом концерт, а вечером – дискотека с танцевальной программой. Владимир пришёл на этот вечер, почитал свои стихи, получил гонорар, и сразу после с супругой Аллой Валентиновной они вышли на улицу, чтобы прогуляться по Невскому проспекту до своего дома на Фурштатской улице. Но за ними тут же выскочил оживленный Курёхин с молчаливым Цоем, и стал уговаривать, чтобы Уфлянд с женой остались на его выступление, чтобы после концерта пообщаться. Семейная чета сказала, что они немного устали и им пора домой. Курёхин выразил свое огорчение и откланялся, сказав, что ему пора на сцену, а Цой остался и попросил разрешения проводить их до дома. Возражений не последовало, и Виктор рядом неспешно пошёл пешком, чем их неслыханно удивил. Заинтригованный Уфлянд спросил со своей вечной улыбкой: «Виктор, а почему вы не остались, там ведь ваша молодёжная компания, вечеринка в разгаре?». «Мне с вами интереснее общаться» – ответил им скромный молодой человек. Когда они дошли до дома, Виктор предложил купить вина и немного посидеть на кухне, но ему вежливо отказали». Вот оно! Цой не упустил возможности пообщаться с поэтом, представителем той самой «филологической школы», другом Бродского, Довлатова, Рейна и т.д. Пища для размышлений. Мне этот эпизод очень понравился. o
5 месяцев назад
Одно фото - много загадок! Конверт от мастер-ленты альбома "Группа крови". Написано рукой Виктора Цоя. Интересно рассматривать. "Песни - Цой". Здесь всё коротко и ясно. "Аранжировано Кино". Опять же ёмко и без лишних вопросов. "Продюсер Кино". Без комментариев. Вспоминается Алексей Вишня, претендовавший именно на эту роль. "Большое спасибо Андрею Сигле (клавиши везде)". Андрей Рейнгардтович был единственным приглашённым музыкантом на альбоме и единственным оплачиваемым. Известный факт. А вот далее. "Запись "Центр музыки". Это, что ещё за такой центр музыки? Если честно, слышу впервые. Неужели музыканты так назвали домашнюю квартиру Георгия Гурьянова, где записывали альбом? Что касается звукорежиссёра, то дальше всё опять же лаконично. "Микс "Вишня"". На этом всё. Смотрим дальше. Список участников записи. "Юрикаспарян" в одно слово. Забавно. "Георгий Гурьяно". Вряд ли Цой просто забыл дописать последнюю букву в фамилии Георгия Константиновича. Далее: "Андрей Крисанов и Африка". Получается, что и Андрей Крисанов и Сергей Бугаев тоже принимали участие в записи альбома? Или их имена вписали, что называется, по дружбе? Вот так. Одно фото, а столько всего.
146 читали · 8 месяцев назад
Цой, Фирсов и курсы кочегаров.
Легендарная «Камчатка»… Пожалуй, самое известное место работы Виктора Цоя. История трудоустройства Цоя в котельную на улице Блохина, 15 всем нам известна. Однако, прежде чем приступить к работе, Виктору Цою и Сергею Фирсову предстояло отучиться на специальных курсах машинистов котельной. Где же находились эти самые курсы, мы сейчас и узнаем. Сначала обратимся к воспоминаниям самого Сергея Фирсова. Заходим на сайт клуба-музея «Камчатка» и читаем: «Витька устроился где-то на неделю позже меня, и нас с ним погнали на месячные курсы кочегаров...
209 читали · 8 месяцев назад
Наш «истинный ариец» с добрым лицом. Георгий Гурьянов слегка лукавил, говоря, что ни дня в жизни не работал. А как же съёмки в эпизоде мини-сериала Семёна Арановича «Противостояние»? Ещё какая работа в одной картине с Болтневым, Басилашвили, Кузнецовым, Нигматулиным, Филиппенко. Гурьянов появляется в кадре в двух эпизодах всего на несколько секунд. Играет курсанта немецкой разведшколы. Истинный ариец с добрым лицом. Фильм был снят на студии «Ленфильм» в 1985 году. Перед нами Гурьянов раннего периода группы «Кино». Что-то между «Начальником Камчатки» и «Это не любовь». А за свою работу Георгий Гурьянов получил 7 рублей 50 копеек, о чём свидетельствует сохранившаяся платёжная ведомость. Вот пожалуйста. Смотрите в списке под номером 7. Александр Сенин (группа "Кофе") вспоминает (взято из статьи на Яндекс Дзен Метсура Вольде «Георгий Гурьянов снялся в сериале с Басилашвили: немецкий офицер и барабанщик Кино»): «Густав как-то рассказал мне, что снимается в ленфильмовском кино «Противостояние» с Олегом Басилашвили и Андреем Болтневым. Успех! Так что телевизионную премьеру этого несколькосерийного фильма я смотрел с повышенным вниманием к экрану. И действительно, обнаружил там Юру в роли курсанта немецко-фашистской разведшколы, боксирующего грушу с голым торсом». По словам того же Сенина, Гурьянов любил проводить время в костюмерной «Ленфильма».
9 месяцев назад
Юрию Белишкину - 78!
Сегодня поздравляем с Днём рождения Юрия Владимировича Белишкина. Директор группы «Кино» с 1988 по 1989 год. Первые стадионные концерты, съёмки клипов на ТВ, участие в передаче «Взгляд», загранпоездки в Италию, Данию и Францию. Всё это Юрий Владимирович. С группой «Кино» судьба свела Белишкина, можно сказать, случайно. Театру «Бенефис», в котором работал Белишкин, нужна была рок-группа. Театр занимался организацией концертов. Рассматривали «Аквариум», «ДДТ». Но с ними не сложилось. Тогда взгляд упал на популярную группу «Кино»...
225 читали · 9 месяцев назад