Министерство здравоохранения представило на рассмотрение проект приказа «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием». Сообщается, что документ разработан в качестве замены действующему приказа от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».
В законопроекте представлен расширенный перечень специальностей, по которым медицинские и фармацевтические работники с высшим профильным образованием могут пройти переобучение на онкологов, врачей-гигиенистов, эндокринологов, неврологов, психиатров, эпидемиологов, урологов.
Согласно представленному документу, в рамках профессиональной переподготовки можно будет получить квалификации онколога при условии, что врач получил образование в ординатуре или интернатуре по следующим специальностям: «Гематология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Сурдология-оториноларингология», «Урология», «Челюстно-лицевая хирургия».
Также у нефрологов может появиться возможность пройти курс профессиональной переподготовки, чтобы начать работать в качестве гастроэнтеролога. А к освоению специальности «Медико-социальная экспертиза» в случае принятия документа могут быть допущены гастроэнтерологи, нефрологи, пульмонологи, кардиологи и урологи.
В случае, если новые квалификационные требования будут приняты, то они вступят в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать в течение следующих шести лет. Напомним, что Академия медицинского образования предлагает возможность прохождения курсов профессиональной переподготовки с применением дистанционных образовательных технологий, что позволяет слушателям осваивать новые специальности в наиболее комфортных для себя условиях.