Сергей Викторович Дудаков крайне редко общается с прессой, он не любитель давать интервью, но недавно тренер согласился поговорить с Максимом Траньковым в студии для подкаста "Произвольная программа".
Разговор вышел довольно душевным, хотя было заметно, что Сергей Викторович чувствовал себя немного не в своей тарелке. На льду рядом с учениками ему явно комфортнее. Тем не менее Максим постарался создать дружескую атмосферу, и в целом получился интересный выпуск.
Без скандалов, грязи, сомнительных высказываний в адрес спортсменов или других тренеров. Если вам интересно познакомиться с Сергеем Викторовичем, узнать о нем чуть больше, чем можно найти на просторах Интернета, рекомендую посмотреть:
На каток Дудакова привели родители, когда ему было 5 лет, это был 1975 год. Тогда фигурное катание тоже было в моде, и мама настояла на том, чтобы сын занимался именно фигурным катанием, а не хоккеем.
В мае 1976 Сергей Викторович попал в группу к Марине Георгиевне Кудрявцевой. И таким образом всю свою спортивную карьеру он тренировался под присмотром Кудрявцевых.
В юниорах были неплохие успехи. Так, например, Сергей Викторович победил на чемпионате СССР в 1984-м. А потом еще в юниорский период съездил на чемпионат мира-1986, отобрался третьим номером в сборную. Карьера во взрослых не сложилась. Анализируя тот период сейчас, с высоты прожитых лет и накопленного тренерского опыта, Сергей Викторович считает, что ему не хватило внутренней дисциплины и терпения.
В 21 год он завершил спортивную карьеру и решил двигаться дальше, но о тренерстве на тот момент еще не задумывался. Захотел попробовать себя в шоу. Более подробно об этом периоде Сергей Дудаков рассказывал в другом своем интервью:
А вот историю про первую иномарку, кажется, мы услышали впервые. Машину купили в Германии, зная только год выпуска и пробег . Водить на тот момент Дудаков не умел (хотя и имел права, но знал только теорию), но каким-то образом ухитрился доехать из Германии до Москвы.
Также я впервые узнала, что Сергей Викторович боится летать. С такой фобией профессия тренера, на мой взгляд, одна из худших, ведь им постоянно приходится летать по разным городам, странам, перебарывая себя. А Сергей Викторович частенько сопровождает не только взрослых, но и юниоров.
Перед тем, как стать тренером, Дудаков успел попробовать себя и в бизнесе. Еще до участия в шоу у него были палатки на вокзале, где продавались сникерсы, вода, лимонады, другие сладости. Но довольно быстро он понял, что к этому роду деятельности душа не лежит.
Сергей Викторович начинал свой тренерский путь в "Хрустальном", но сначала тренировал один. У него была группа маленьких деток, которые делали первые шаги на льду и ничего не умели.
Только спустя 9 лет с ним связалась Этери Георгиевна Тутберидзе и сказала, что ей нужен помощник, второй тренер. Дудаков на тот момент знал, что у нее занимаются сильные, перспективные фигуристы (Полина Шелепень, Юлия Липницкая). Казалось бы, вот он карьерный рост, предложение, от которого невозможно отказаться, но Сергей Викторович долго сомневался. Он понимал, что это большая ответственность. И только через неделю он принял предложение Этери Георгиевны.
Дудаков признал, что у каждого спортсмена свой максимум. Не каждого можно обучить тройным прыжкам, не говоря уже о четверных. Бывали ситуации, когда тренеры понимали, что со сложными вещами здесь не получится, но ребенок стоял на своем и шел "убиваться" об лед:
После каждого тренировочного дня на соревнованиях, даже после разминки, если фигурист катает не первым в разминке, тренеры коллегиально решают, с каким контентом будет выступать спортсмен, если что-то не заладится. На упрощение набора ученики Тутберидзе, конечно, идут крайне редко, но всегда надо понимать, что любое решение здесь не принимается спонтанно. Если заявляют, значит, фигурист может, и тренеры в него верят.
А еще по ходу в интервью я в очередной раз отметила, насколько Сергей Викторович скромный человек. Тянуть одеяло на себя – это совершенно не про него. Сколько уже наград и регалий за его спиной, но никакого зазнайства и самолюбования.
Сергей Викторович позиционирует себя исключительно как члена команды, а не как человека, на котором держится весь тренерский штаб. В ходе разговора он неоднократно акцентировал внимание на командном успехе, "это не только мои ученики, это наши общие ученики".
Еще одно большое интервью с Дудковым можно почитать здесь, возможно, вы его не видели ранее.