"Тебя мама, папа, бабушки, дедушки любят. В детском саду воспитатели о тебе заботятся. А ты это не ценишь, не понимаешь!" - взялась было я читать нотации шестилетнему внуку, поведение которого в тот момент оставляло желать лучшего.
Но, быстро осеклась. Когда слова давали результат?
Решила, что будет лучше, если посмотрим с ним вместе старый фильм "Гуттаперчевый мальчик" (по одноимённой повести Д.В.Григоровича) , в котором герой как раз является сверстником нашего Миши. Кое-что обсудим по ходу фильма.
Вообще-то, сама повесть (а, значит, и фильм) предназначены для детей чуть более старшего возраста. Даже взрослые роняли слёзы, читая это произведение. Но для первого знакомства, посчитала я, фильм вполне подойдёт.
Фильм начинался с самого печального момента - похорон матери бедного мальчика Пети, который оставался с этого момента полным сиротой. Вот на этом "совершенно один" я и заострила внимание.
Миша с большим переживанием воспринял трагедию мальчика, оставшегося без матери, поскольку в детстве всем кажется, что наши мамы вечны.
А далее Миша узнал, что сердобольная женщина пристроила сироту к цирковому артисту - акробату Беккеру в ученики, и о том, каков из Беккера тренер.
Этот настоящий Карабас-Барабас отличался таким злобным характером, что постоянно бил и ругал Петю, и заставлял мальчика заниматься тренировками до полной потери сил.
Я, опять же, сравнила жестокого наставника Пети с тренером Миши по карате - очень приятным и добрым молодым человеком.
Внук сказал, что не стал бы ходить на тренировки к такому плохому и злому человеку как Беккер. А потом призадумался, и понял, что у 5-6 летнего Пети не было иного выбора.
И спать на полу в комнате Беккера, свернувшись на тюфяке, как собачка, Мише тоже не захотелось...
А, вскоре, внук и вовсе попросил выключить фильм, сказав, что он - "страшный".
Я не настаивала на дальнейшем просмотре, понимая, что Миша итак маловат для этого. А финал фильма, связанный с гибелью мальчика Пети, вообще, не по возрасту для шестилетки.
Но, хотя бы, немного понимания, что условия жизни, как и судьбы, у детей, оказывается, бывают разные, у Миши появилось.
Посмотрев с внуком фильм, я решила перечитать повесть (для себя). Тем более, что она касалась развития физических качеств и двигательных способностей у детей, занимающихся гимнастикой, акробатикой, другими видами спорта с раннего детства.
А эту тему мы периодически обсуждаем. Например, в этой статье:
Следует отметить, что Д.В.Григорович написал повесть после основательного изучения жизни цирковых артистов, в том числе, и малолетних детей, принимавших участие в представлениях.
Писатель показал жизнь в цирке с двух сторон: с парадной, блистающей, во время представления;
и с обратной, закулисной, где
"... жизнь человеческая постоянно висела здесь на волоске и с нею играли, как с мячиком...".
Нельзя пройти мимо того факта, что повесть ещё раз доказала, что физические (двигательные) способности очень хорошо поддаются развитию. Если уж худенький и болезненный мальчик Петя, который даже при рождении "мало даже подавал надежд прожить до следующего дня", и который дальше жил в плохих условиях, часто голодая вместе с матерью, смог стать цирковым артистом.
Этот же факт подтверждают и сегодня все дети циркачей, выросшие, как они сами говорят, "в опилках".
Все основные премудрости цирковых артистов: акробатические трюки, навыки жонглирования, основы дрессировки цирковых животных они впитывают с малых лет "будто из воздуха".
Главным из обсуждаемых является вопрос: должны ли тренеры маленьких спортсменов быть жестокими? Можно ли использовать рукоприкладство, чтобы дети добивались больших успехов в карьере?
В "Гуттаперчевом мальчике эта проблема рассматривается на сравнении методов обучения, применяемых к Пете бездушным наставником Беккером и добрым клоуном Эдвардсом.
Худенький и маленький Петя выглядел рядом со своим наставником Беккером как "неоперившийся цыплёнок рядом с откормленным боровом".
При этом, цирковой силач постоянно бил мальчика, заставлял до изнеможения заниматься гимнастическими упражнениями.
Клоун Эдвардс, подружившийся в цирке с Петей, нашел правильный подход к мальчику.
Как пишет Григорович, если бы тренировками Пети руководил клоун, маленький акробат быстрее бы пришел к успеху и добился бы большего.
Конечно, повесть Д.В.Григоровича (как и фильм) настолько интересны, что даже обидно останавливаться лишь на теме развития физических способностей ребёнка с раннего возраста.
Гораздо важнее было бы провести сравнение условий короткой жизни Пети, обездоленного и несчастного мальчика, с жизнью детей графа Листомирова, живущих в условиях полного достатка, комфорта и счастья.
Но оставим это для другого раза.
Как Вы считаете, под управлением акробата Беккера или клоуна Эдвардса Петя мог бы достичь больших успехов?