Утро в больнице начинается с традиционных ритуалов. Температура, анализы, процедуры, завтрак и время плавно перетекает в день. Кто-то ждет обход врачей, кто-то – выписку домой.
Для Лизы тоже сложились своеобразные ритуалы. С утра ей звонили из дома. Сначала мама, потом муж. Или наоборот, как получится. В этот раз первой позвонила мама. Разговаривать Лиза вышла в коридор, чтобы не мешать соседкам.
Поговорили о здоровье, лекарствах, последних новостях из жизни знакомых, о покупках в магазине и ближайших планах. Лиза все время порывалась рассказать маме о Лиле, но почему-то в последний момент сдерживалась.
- Лиза, у тебя что-то случилось? Тебе стало хуже? – вдруг, прервав разговор, спросила мама.
- Все хорошо, почему ты спрашиваешь?
- Голос у тебя другой, я слышу. Давай рассказывай, - мама замолчала, а Лиза в очередной раз удивилась, что мама и на расстоянии чувствует ее состояние.
- Тут такое дело, я просто не знаю, как поступить, не могу решить, что в такой ситуации надо делать? – тихо отвечала Лиза и посмотрела по сторонам.
Все занимались своими делами, внимания на нее никто не обращал, и она могла говорить свободно. На всякий случай Лиза отошла к дальнему окну и коротко рассказала маме и про Лилю, и про ее детей, и про беспокойную ночь в палате.
- Понимаешь, она вбила это себе в голову и, я уверена, сегодня опять вернется к вопросу о детях. Я их ни разу не видела, но мне их так жалко, - закончила Лиза.
А потом, чувствуя напряженную паузу, спросила:
- Мама, подскажи, как можно помочь этим детям. Есть ли выход какой-то?
- Ох, сердобольная ты моя, вечно тебя заносит в какие-то истории. Помнишь, как ты щенка у Ерохиных спасала? Они его усыплять хотели, а ты не дала? А когда у подъезда женщина поскользнулась и упала, ты ее не к ней домой проводила, а к нам привела, помнишь?
- Мама, там же дети, маленькие еще, не могу я так все оставить, - понимая, что мама просто затягивает разговор, жалобно сказала Лиза.
- Давай так, я подумаю, посоветуюсь и тебе перезвоню. Позже. А ты лечись и старайся поменьше переживать. Договорились?
- Договорились. Ты у меня самая лучшая мама, - уже повеселевшим голосом отвечала Лиза, заканчивая разговор. Она знала, раз мама пообещала, то обязательно что-нибудь придумает.
В палате, куда она вернулась после разговора с мамой, уже начался обход. Врач как раз закончил смотреть бабу Любу и перешел к кровати Лили.
- Ну что, Игнатьева, готовимся к выписке. Сегодня у нас среда, завтра в четверг сдаете анализы и если все хорошо, в пятницу домой. Как вы себя чувствуете?
- Хорошо, - чуть охрипшим от волнения голосом сказала Лиля.
Лизу врач осматривать не стал. Внимательно изучил карточку, потом посмотрел на Лизу.
- По анализам все более-менее. Жалобы есть?
- Нет, - быстро отрапортовала Лиза.
- Вот и отлично, продолжаем лечение. Еще несколько дней и будем думать о выписке.
- А я? Мне тоже домой надо. Дед там один. Хозяйство, - подала голос со своей кровати баба Люба.
- За вами еще денек-другой понаблюдаем. Придете на перевязку, я вас более внимательно посмотрю, - ответил врач и вышел из палаты.
Дальше время побежало в своем обычном ритме. Лиза не стала рассказывать соседкам о своем разговоре с матерью. А они вели себя так, словно не было этого ночного откровения. Все было как обычно.
Только уже после обеда у бабы Любы вдруг запищал телефон. Телефон у нее был старенький, кнопочный и звонила она по нему очень редко. Позвонит, скажет несколько слов, даст указания своему деду и отключает. А потом бережно заворачивает его в платочек и убирает в тумбочку.
Лиза даже шутила по этому поводу, что баба Люба с телефоном как с большой ценностью обращается, далеко прячет, а как ей позвонят, может и не услышать.
- Когда надо – все услышу. Нечего хорошую вещь разбрасывать, вдруг упадет с тумбочки, сломается. А это сынов подарок. Все, что осталось. Потому и берегу. И у деда такой же есть. И он бережет, - серьезно отвечала баба Люба на Лизины шутки.
Они уже знали, что сын бабы Любы давно, еще в чеченскую войну погиб. Одни они остались, семьей сын не успел обзавестись. Была у них еще и дочка, да уехала когда-то за границу работать, белый свет хотела посмотреть. И с тех пор ни слуху, ни духу. К родителям уже и старость пришла, а вестей от дочки не было и нет. Баба Люба даже не знает, жива ли она.
В этот раз телефон тихо запищал в тумбочке, но баба Люба услышала. Бережно вытащила телефон и важно вышла с ним из палаты.
«Секреты, - мысленно улыбнулась Лиза, - а раньше все время тут разговаривала, при нас своему деду указания давала».
Вернулась баба Люба быстро, положила телефон на место, потом повернулась к Лиле.
- А скажи-ка мне, душа-девица, хотела б ты в деревне жить? Ну там огород, картошка… Работать то ты умеешь?
- Я, в деревне? А что я там делать буду? Там же головешки одни, даже сарайки плохонькой нет, - Лиля растерялась.
- Да я не про твою деревню. Про свою. Она у нас тоже… вымирающая. Но живем пока. Магазин есть, школа вместе с детским садиком работает, медпункт есть. И домов много. Только половина брошенные, или заколоченные стоят. В некоторые, правда, летом приезжают хозяева, дачу себе сделали.
- А что, может это и выход, - подхватила Лиза, - можно в какой-то брошенный дом заселиться? И вы под крышей, и дети на воздухе. А мы с мужем поможем, что там надо, картошку посадить, морковку…
Лиля оживилась. Ей понравилась эта идея, она вспомнила, как обрадовалась, когда сказали, что у нее есть наследство, дом в деревне…
- А можно? Кто мне разрешит то? Вот если бы продали нам домишко какой, мы бы с радостью.
У меня ведь материнский капитал есть, мы с Егором хотели на него хоть комнату купить, но у нас не получилось. Маловато денег. Все мечтали накопить еще. Так и лежит капитал этот, потратить нельзя. А на дом, наверное, можно? – в голосе женщины появилась какая-то решительность, в глазах засветилась надежда.
- И работать мы не против, у меня ведь Егор за все брался. Мешки на рынке таскал, грузчиком у одного барыги был, даже ямы отхожие чистил, когда я Ксанку родила, чтобы нам молочка купить, да одежонку какую. У него вот только документов нет, потерял по пьянке.
- А ты что же, в деревню со своим пьяницей поедешь? Если получится, конечно, - вдруг строго спросила баба Люба.
- Алкашей там и без твоего Егора хватает, что мне люди скажут, еще одних привезла? Я так не согласная.
- Нет, нет, никакой он не алкаш. Просто у нас там, в подвале, по-другому нельзя. Как выжить? А я и совсем могу не пить. Я и там отказывалась часто, дети, мол, у меня.
По тому, как Лиля ухватилась за идею домика в деревне, видно было, что для нее это выход.
- Погоди радоваться, вот дед сходит в сельсовет, узнает. У нас как раз по четвергам председатель сельсовета в деревню приезжает. Дед с ним и поговорит. Михалыч человек понятливый, может, проникнется судьбой твоей. Я, уж извини, деду рассказала. Коротенько, конечно, но чтобы знал. Он перезвонить обещал.
Ближе к вечеру Лизе перезвонил муж.
- Солнышко, мама посвятила меня в твои планы. Знаешь, я думаю их надо навестить, - с места в карьер, ничего не объясняя, начал Лев.
- Ты о чем? – не сразу поняла Лиза. А когда муж объяснил, что речь идет о детях, она почувствовала тепло и радость, заполняющие душу, - он проникся, он понял ее, значит они, как всегда, на одной волне.
- Узнай там адрес у своей знакомой, я с Толиком съезжу. У Толика машина, он меня подбросит.
Толик, это сослуживец мужа, они уже подружились семьями и часто проводили выходные вместе. Поэтому Лиза не удивилась, что муж привлек к этому Толика.
После разговора с мужем, Лиза пришла в палату и сразу спросила у Лили адрес дома, где обитает ее Егор и дети.
Разумеется, самого адреса как такового не было, дом то под снос стоял, нежилым считался. На нем и таблички давно уже все посрывали. Но рядом были другие дома, по которым можно было ориентироваться.
Лиля очень обрадовалась предложению Лизы, как могла описала место, дала ориентиры и просила сразу сообщить ей, как там дети. Все эти сведения Лиза передала мужу.
Результатов ждали все с нетерпением. Лиля даже ужинать не пошла, не хотела звонок телефонный пропустить.
«А сама отдать хотела, вон как волнуется, ждет. Любит она своих детей, любит», - думала Лиза, наблюдая за поведением Лили.
Левушка позвонил уже поздно вечером. Перед самым сном. Он рассказал, что дети живы, относительно здоровы. Девочка немного кашляет, была температура, но сейчас ее нет.
Егор с ними, лечит как может. Левушка с Толиком увезли им гостинцев и купили лекарства для девочки.
Самих детей он не видел, к ним вышел Егор. Показалось, что он обрадовался, что Лиля нашлась, видимо переживал за нее.
А потом позвонила мама Лизы и, уже зная, что Лев навестил детей, предложила забрать их на выходные, чтобы вымыть и накормить.
Разговор с мамой Лиза вела прямо в палате. Его слышала и Лиля. Она внимательно прислушивалась к репликам, а когда услышала, что детей хотят забрать на выходные, снова заплакала. Только теперь это были слезы облегчения и надежды.
Здравствуйте, дорогие мои подписчики, друзья и гости канала.
Предлагаю новую часть из рассказа о Лизе. Она показывает размеренное течение жизни и знаковые события, с которыми каждый из нас сталкивается каждый день.
Очень жду ваших комментариев, размышлений, советов и лайков. Читаю все с огромным интересом, они дают новый толчок для следующих рассказов. Стараюсь отвечать по возможности.
По традиции всех, кто просто мимиходом заглянул на канал КНИГА ПАМЯТИ, приглашаю подписаться. И каналу продвижение малюсенькое, и вы будете первыми узнавать о новых публикациях, о новых рассказах.
Ссылки на некоторые старые рассказы публикую, как всегда, внизу: