- Алешка, смотри, какие брюки Сережина мама отдала. Прямо совсем новые. Ну-ка, давай примерим. Думаю в самый раз, - Надежда Петровна, мама 13 летнего подростка, приоткрыла дверь в комнату сына.
Алешка сидел за любимым ноутбуком и даже головы не повернул на мамин призыв.
- Ты что, не слышишь?
- Не нужны мне брюки, у меня те еще не сносились, - тихим голосом сказал парнишка.
- Ну что ты говоришь, они тебе и маловаты уже, да и на вид не очень. А эти прямо совсем новые. Сережа быстро растет, даже поносить не успевает.
- Я сказал - не нужны. Я в этих прохожу. И вообще, перестань уже мне чужие вещи таскать! Не буду я чужое одевать, пусть старое, но свое носить буду, - вдруг взорвался в нервной тираде сын.
- Тем боле от Сережки, - уже тише добавил он.
- Сынок, что с тобой, ты чего так разволновался то? Ну не хочешь сейчас, ладно, потом посмотришь, - Надежда Петровна тихонько закрыла дверь и пошла на кухню разогревать ужин.
Руки привычно ставили кастрюлю на плиту, резали хлеб, доставали ложки и вилки, а голова пыталась понять, что случилось с сыном.
- Что-то нервный он какой-то стал в последнее время, от каждого слова дергается, грубит. Может возраст сказывается. Вот чего сейчас с этими брюками не так? Хорошие брюки. Светлана, мама Сережкина, всегда все его вещи нам отдает. Уж сколько лет и ничего, сын не возражал.
А тут… Не буду носить! Прямо ультиматум какой-то, - размышляла Надежда Петровна.
Она вспомнила, как несколько лет назад она оказалась в очень непростой ситуации. Алешке три года исполнилось, когда муж сказал, что встретил другую и они уезжают жить аж за пределы страны. Сразу предупредил, что поможет, чем может. А чтобы недоразумений не возникало, оставляет свою часть квартиры ей в пользу уплаты алиментов.
Юная Надюша была в таком шоке, что не сразу сообразила, что остается совсем одна, с маленьким ребенком, да еще ипотечным кредитом на квартиру. А когда сообразила, муж уже отбыл в неизвестном направлении со своей новой любовью.
Только маленький Алешка, да закаленная детским домом душа, не позволяли долго истерить и впадать в депрессию. Надо было как-то жить дальше.
И она жила. Работала она медицинским регистратором в городской поликлинике. Зарплата небольшая, но стабильная. И график удобный, все дела успевала дома переделать к приходу мужа с работы. Вроде все устраивало.
А с уходом мужа денег стало катастрофически не хватать. В один клубок сплелись платежи за квартиру, ипотеку, детский садик и еще бог знает за что. На питание и одежду денег совсем не оставалось.
Надя брала подработки, дополнительные часы по субботам, на которые ездила вместе с Алешкой. Но денег все равно не хватало.
В один из таких дней воспитательница в детском саду посетовала, что у Алеши совсем порвались сандалики, которые он носил, как вторую обувь. Надо бы заменить.
- Хорошо, - ответила Надежда, - только вот до зарплаты немного подождем. Сейчас никак не могу.
От обиды и безысходности в ее голосе звучали слезы. Она быстро одела сына и увела его домой.
На следующий день одна из родительниц, а это была она, Светлана, принесла ей чудесные туфли, совсем новые.
- Берите, наши дети вместе в одну группу ходят. Нам туфли уже маловаты, а вам будут в самый раз. Алеша немного меньше ростом.
Туфли действительно оказались впору, радости Алешки не было предела.
Домой они шли вместе, тем более, выяснилось, что живут они в соседних домах. Надежда сама не заметила, как поделилась своими проблемами.
С тех пор Светлана часто отдает Надежде Петровне вещи своего сына. Он всегда был немного выше и крупнее Алеши, поэтому вопросов с размером никогда не возникало. А вещи Сереже покупали хорошие, добротные, дорогие. Надежда не отказывалась, все-таки поддержка их маленькой семье.
Да и Сережа с Алешкой подружились. Из детского сада в один класс пошли, за одну парту сели. И вот уже 6 лет в одной школе учатся. Правда Светлана с Надеждой подругами так и не стали, разные они по характеру, да и по статусу тоже, но доброжелательные соседские отношения сохранились.
- Алеша, ужин готов, иди ужинать, - позвала Надежда Петровна сына.
- Мам, я тут поем, у меня дела, - откликнулся сын, не отрываясь от компьютера.
Надежда Петровна взяла тарелку сына, положила в салатницу салат, хлеб и пошла в комнату сына.
Она включила верхний свет, чтобы удобнее было поставить ужин на стол.
- Ну, мама, выключи свет, - резко повернулся к ней Алексей. Под правым глазом у него красовался огромный свежий синяк.
- Это что такое? Как это тебя угораздило? Кто тебя так? – ужаснувшись, спросила Надежда Петровна.
- Бандитская пуля, - сердито ответил Алексей, - но я ему тоже хорошо врезал. В расчете.
И он принялся за еду.
- Расскажи толком, что случилось, кому врезал? За что? – заволновалась Надежда Петровна.
- А нечего своими шортами дырявыми попрекать, нашел бомжа. И еще врежу, будет знать, как ерунду болтать, - видно было, что Алеша опять занервничал.
- Ну, если за правое дело. Да если ничья…, - улыбнулась мать, - ты сейчас кушай, а потом приходи чай на кухню пить, я такие вкусные пирожные нам с тобой купила. Да и боевой раскрас твой полечим, завтра же в школу идти.
Не слушая возражения сына, она вернулась на кухню.
Через некоторое время на кухню пришел Алексей. Они замазали синяк специальной мазью, налили свежего ароматного чаю и развернули сладкое угощение.
Постепенно завязался разговор, в котором Надежда Петровна выяснила, что драка произошла между ее сыном и тем самым Сергеем.
- Понимаешь, мама, они смеялись надо мной. Серега всем в классе рассказал, что я штаны за ним донашиваю, даже шорты у меня его. Все смеялись. И девчонки тоже. Ну, я ему и врезал.
Надежда Петровна сама почувствовала, что даже сейчас, рассказывая о своей ссоре с Сергеем, Алеша испытывает боль, горечь, обиду и за свою жизнь, и за их материальные возможности, и за предательство друга.
Она прижала вихрастую голову сына к себе, обняла его, пытаясь защитить от всего этого.
- Прости сынок, я не думала, что может так получиться. Не такие уж мы с тобой и бедные. Можем себе позволить и джинсы купить, и шорты новые. Обещаю, мы больше никогда не возьмем ни одну чужую вещь. Тебе не придется из-за этого стыдиться. А друзей ты еще научишься выбирать. Ты мне веришь?
Мальчишка уткнулся в теплое мамино плечо и тихо сказал:
- Верю мам, я тебе всегда верю.
Постепенно вечер перешел в свое привычное русло. Они разбирали домашние задания, планировали новый день, играли в любимую игру на компьютере.
И только когда сын лег спать, Надежда Петровна ушла в ванную комнату.
Стоя под душем, она смывала с себя дневные проблемы, накопившуюся усталость и невыплаканные слезы.
Слезы о том, что замуж она так и не вышла, не встретила своего человека, хотя претенденты были. Высокую зарплату не заработала, да и богатства особого не нажила. Вроде все есть, но только самое необходимое. Как говорится, без изысков. И досталось все ой как непросто.
Она открыла холодную воду сильнее, вздрогнула от мурашек, побежавших по телу, и сказала себе:
- Чего расхныкалась? У нас все хорошо. За эти годы я выучилась и стала хорошей медицинской сестрой, меня любят и уважают в коллективе. Мы расплатились со всеми долгами и кредитами, даже проклятую ипотеку погасили досрочно.
И самое главное, у меня растет самый замечательный сын в мире, который мне верит. А это дороже всех богатств на свете.
Дорогие мои друзья и подписчики!
Спасибо, что дочитали до конца. Особая благодарность тем, кто отметился лайком или комментарием. Мне это очень важно.
Подписывайтесь на мой канал, приглашайте своих друзей, я рада всем и каждому.
Другие мои интересные рассказы:
#родители и дети, отношения в семье
#школьный буллинг, подростки