Дачный сезон подходил к концу, но соседи не торопились убирать урожай. Елизавета Петровна с некоторой тревогой наблюдала, что яблоки и груши до сих пор не убраны и скоро начнут осыпаться. Кусты спелой смородины почти осыпались и стали хорошим кормом для насекомых. Даже в теплицах никто не собирал созревшие перцы и помидоры, не говоря уже об огурцах.
- Странно, Галя, соседка, всегда такая шустрая, боевая. Бывало, соберет все быстро, сложит в корзины, коробки, ящики и ворчит, что муж не может вывезти. Может, случилось что?
Через неделю своих наблюдений решила Лиза позвонить своим дачным соседям, узнать что случилось. Но сколько не звонила, телефон был недоступен.
Пошла Лиза к председателю, хотела адрес узнать. А там вместо адреса узнала, что несчастье случилось с соседями.
Ехали они в сад на своей машине, да столкнулись с грузовиком. Легко отделались, лежат оба в больнице.
А за садом племянницу просили присмотреть. Это врач из больницы председателю позвонил, чтобы с племянницей казуса какого не вышло.
Поговорили, посочувствовали и пошла Елизавета Петровна восвояси, мысленно желая соседям скорейшего выздоровления.
- Ну, хоть урожай соберет племянница и то хорошо. Не пропадать же добру, - думала она возвращаясь к себе на участок.
Но, ни другой день, ни через неделю племянница не появилась. На других участках уже поздние осенние работы заканчивались, с деревьев лист полетел, а у соседей все урожай на кустах, да на ветках весит.
Не могла Елизавета на это смотреть спокойно. Знала сколько трудов положено, чтобы вырастить урожай. Решила собрать, что сможет, да на веранде у соседей оставить. Племянница приедет, останется только забрать. Если морозом не побьет, конечно. Веранда то открытая, хоть и под крышей.
Сказано – сделано. Позвала Лиза на помощь дочь свою с мужем, да в ближайший выходной все, что можно было, собрали.
Яблоки-груши отдельно, огурцы-помидоры отдельно.
Сложили на веранде, да прикрыли укрывной тканью.
И снова звонила Лиза своим соседям, и снова телефон был вне зоны доступа.
А тут погода испортилась совсем. Зарядили холодные осенние дожди, быстро стало все мокрым, грязным, неприглядным.
Дачники закончили свои дела, закрыли на зиму дома и уехали в теплые квартиры.
Только Елизавета упорно продолжала ездить, возилась потихоньку то в доме, то на участке, поглядывая между делом на соседскую веранду. Не приедет ли кто.
И дождалась. Приехала, наконец, племянница. Женщина лет 35, крупная, бойкая и горластая. Да не одна, а с семьей. Лиза их по голосам услышала. Ходили по участку, осматривали все, шумели.
- Здравствуйте, - вышла на крыльцо Елизавета Петровна, - вы за урожаем приехали, мы его вам там, на веранде сложили, - доброжелательно рассказала она племяннице, приближаясь к заборчику между участками.
- А зачем складывали? Мы и не просили никого. Хозяйничали тут без разрешения. Спасибо, конечно, но мы и сами могли бы, - не очень доброжелательно отвечала женщина, но к заборчику подошла.
- Так пропадет же, жалко стало, столько трудов, - почему-то виновато ответила Елизавета Петровна.
- Вот оглядываем хозяйство, тетке то теперь не до дачи будет, придется на себя взваливать эту ношу. А оно нам надо? Перекопаем все весной, да засадим картохой. Вон сколько цветов нарастила, все повяло, кому они нужны. Все уберем, чтобы возни меньше было.
- Мам, ключа от бани нету, что делать? Замок что ли ломать? – крикнул сын новоявленной хозяйки из дальнего угла сада.
- Ломай, чего там уж, гвоздями заколотим и все. Хотя стой, что там в бане искать, старые ведра поди. Не тронь, пусть стоит.
- Вот видите, - обратилась она к Елизавете, - все теперь самой решать приходится.
- А как они там, Галина Семеновна и Александр Сергеевич? Как здоровье? – теряясь от энергии громкоголосой племянницы, спросила Лиза.
- Как, как… лежат, чего им сделается. Тетка правда похуже. Врачи говорят, ходить не сможет, инвалидом будет. А дядя Сашка выкарабкается, вроде на поправку идет.
Да я толком и не спрашивала. Забегу, передачку какую отдам и назад. Дома то семья. Некогда мне еще и о тетке думать.
- Вот горе то, а в какой они больнице, я зайду, проведаю.
- Так у нас она вроде одна , в городской, в травматологии лежат, палата 346. В одну палату положили пока. Дядя Саша хоть поможет ей, он то встает уже.
- Лилька, из дома что-то будем забирать или так все оставим. Ну, там телевизор, обогреватель или еще что? – муж племянницы, как поняла Елизавета, стоял на крыльце дома и зычно кричал своей жене. Это был здоровый, хорошо откормленный мужчина в самом расцвете лет.
- Телевизор заберем, вон ребятам в комнату поставим, обогреватель тоже можно, маме твоей завезем, вечно жалуется, что холодно. Вот и пригодится. А остальное все оставь. Приедем еще. Нам главное вон, фрукты-овощи все вывезти, - так же громко отвечала Лиля.
- Так вас Лиля зовут? А я Елизавета Петровна, соседка вашей тетушки, мы уж считай лет 20 в соседях. Очень жалко, что так получилось, я их обязательно навещу в больнице, - скороговоркой проговорила Лиза и заторопилась к себе в дом.
Она долго наблюдала, как хозяйничали на чужом участке, чужие люди. Они не стали приводить в порядок теплицы, не попытались убрать поникшие цветы или обрезать кусты. Они только что-то искали и таскали, таскали, таскали в машину…
-Машина такая большая или они там все это утрамбовывают? Куда же все помещается, - думала она, с сожалением оглядывая некогда ухоженный, но теперь такой разоренный соседский участок.
Наконец новоявленные соседи угомонились. Закрыли дом на ключ и затихли.
Оказалось, что племянница приехала на двух машинах. И она, и ее муж были за рулем. Двое мальчишек подростков разделились по машинам. Не попрощавшись, соседи уехали так же быстро, как и приехали.
- Надо же, всего полчаса хватило, чтобы все облазить, разорить все что можно и оставить после себя сплошной негатив, - думала Елизавета Петровна, собираясь тоже возвращаться в город, - одно хорошо, теперь знаю, где Галя с Сашей и смогу их навестить.
Уже в городе Елизавета Петровна попыталась пройти в палату к Галине и Александру, но ее не пустили. Специального пропуска не было, а из палаты никто спуститься не мог. Передачу приняли, да записочку небольшую. Вот и весь привет.
Но в окошечке справочного сказали, что состояние у пациентов удовлетворительное, дело идет на поправку. Хотя и порекомендовали за подробностями обратиться к лечащему врачу.
Потом были домашние хлопоты, осенние заготовки, заботы о маленькой внучке и собственные проблемы со здоровьем. Лиза еще пару раз унесла передачи соседям, ее снова не пустили в палату. А потом сказали, что их выписали.
Наступила зима.
Чем занимаются пенсионеры зимой в городе? Конечно прогулками. Одни или с внуками. Они ходят с ними на лыжах, сопровождают на каток или в бассейн, гуляют в парке.
Однажды Лиза, гуляя по дорожкам парка, увидела впереди себя мужчину, медленно катившего инвалидную коляску. Мужчина периодически останавливался, наклонялся, что-то поправлял у своего пассажира и снова шел дальше.
- Заботливый, - подумала Елизавета Петровна, наблюдая за мужчиной.
Уже поравнявшись с ним, она увидела, что в коляске сидит женщина. Тепло одетая, с закутанными в детское одеяльце ногами, и с доброй улыбкой на худощавом лице.
Мужчина в этом момент наклонился, завязывая шнурок на своем ботинке. А женщина пыталась повернуться и посмотреть, что там случилось с ее провожатым.
Елизавета медленно прошла мимо, улыбнувшись в душе, глядя на эту пару. Пройдя несколько шагов вперед, она резко остановилась и развернулась назад.
Галина! Это же Галина в коляске!? - она внимательно всматривалась в знакомые черты лица, некогда полного и улыбчивого, а теперь просто улыбчивого.
- Похудела то как! А ходить так и не начала…, - мысли быстро пронеслись в голове, а взгляд уже осматривал фигуру мужчины, который внимательно слушал свою жену. Это был Александр.
Лиза приблизилась к инвалидной коляске.
- Здравствуйте, соседи? Не узнаете? Я вас тоже с трудом узнала. Но все равно очень рада видеть вас здесь, на прогулке, на свежем воздухе.
- Лиза! Елизавета Петровна? – удивленно-вопросительно воскликнули одновременно и Александр, и Галина.
- Ну конечно, не привыкли мы видеть друг друга в зимней то одежде, все больше в спортивном костюме или шортах. Там, в саду, - со смехом отвечала Елизавета.
Потом было ближайшее кафе, где они пили горячий кофе и вспоминали свою дачную жизнь. Галина сама рассказала, что с ними случилось и как они из этого выбирались. Ее рассказ не был жалостливым и слезливым. Наоборот, это был рассказ, полный оптимизма и надежды на скорое восстановление.
Она пила кофе, охотно общалась. Вот только ноги пока не слушались. Никак. Александр, теперь уже законный пенсионер, ухаживал за своей женой и верил, что рано или поздно его Галина будет ходить.
Постепенно разговор плавно перешел на садовые хлопоты.
Оказалась, что Александр уже запасается семенами и землей для новой рассады помидоров и огурцов, а Галина мечтает быстрее вернуться к своим цветам, к клумбам и вазонам. Вот только дорожки придется расширить, иначе как передвигаться на коляске.
Елизавета Петровна не стала рассказывать о ее встрече с племянницей Галины. Она радовалась, что у ее дачных соседей такие позитивные планы.
Расставаясь, они договорились, встретиться уже у Галины и Александра дома, обменяться семенами и поделиться новыми отводками цветов.
Жизнь продолжается, даже если она двигается по новому руслу. Главное, видеть позитивные моменты, особенно в сложных ситуациях.
А вы как думаете? Встречались вам на пути такие "родственники", как Лиля и ее семейка?
Здравствуйте, мои дорогие друзья, гости и подписчики канала.
Рада, если вы дочитали до конца и поделились своими впечатлениями.
Ведь вся наша жизнь состоит из таких вот поворотов судьбы, которые измеряются отношением людей друг к другу.
Не забывайте про лайки и комментарии. Вам не сложно, мне оооочень приятно, а каналу продвижение.
Кто вдруг случайно зашел статью почитать, не забудьте подписаться на канал КНИГА ПАМЯТИ.
ДЗЕН показывает новые публикации только подписчикам. И не спешите отписываться, может быть другие истории понравятся вам больше, чем эта. А я всем рада!