В ДНИ зимних школьных каникул в Осташкове проводились зональные турниры по хоккею на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба». Хозяева льда — чемпионы района по младшей и средней группам принимали сверстников из областного центра.
В эти же самые дни по своим делам я находился в Калинине. На одной из трамвайных остановок в вагон вскочили два раскрасневшихся на морозе паренька. У обоих спортивные сумки через плечо, а в руках новенькие клюшки.
— Значит, завтра едем в Осташков?
— Туда, говорят.
— А ты бывал в Осташкове?
— Бывал.
— А я нет. Деревня, наверное?
— Конечно.
Я не стал вступать в их диалог, решив, что на льду осташковского корта они расстанутся со своей самоуверенностью. Ведь их соперник уже два года подряд завоевывает титул чемпионов области. И в команде играют такие спортсмены, как Леша Белов, Вова Ладуха, Андрей Кротов, способные забросить 3—4 шайбы за игру.
Вернувшись в Осташков, я с радостью узнал о том, как «деревенские» мальчишки из «Юного спартаковца» преподали калининцам урок смелой, маневренной, скоростной игры, разгромив их со счетом 13:1. А потом наши ребята в Торжке со счетом 5:2 победили команду «50 лет Октября» Калининского района.
Эта победе дала команде право участвовать в финальном турнире сильнейших хоккейных дружин Калининской области, игры которого проходили на искусственном льду Калининского Дворца спорта. И, может быть, те двое, из трамвая, затаив дыхание, с завистью наблюдали за головокружительной игрой своих бывших соперников из Осташкова. Набрав в итоге 6 очков из 6, команда «Юный спартаковец», в составе которой играли А. Кротов, А. Белов, В. Ладуха, Т. Хупсергенов, К. Студенок, С. Моисеев, А. Новиков, С. Розов, Е. Ходаков, Ю. Никитин, А. Соколов, С. Журавлев, А. Королев, М. Соколов, в третий раз подряд стала чемпионом области.
НЕБЕЗЫНТЕРЕСНО было знать и мнение самих чемпионов о проведенных играх. Поэтому на одной из тренировок я встретился с ребятами и задал им несколько вопросов.
У нас в Осташкове особой популярностью пользуются футбол, лыжи, бокс, борьба. Поэтому Тимура Хупсергенова я спросил:
— Почему ты выбрал именно хоккей?
— Нравится силовая борьба и скорость.
Вова Ладуха младше своих товарищей по команде, но доставляет немало неприятностей соперникам. Интересно было узнать, не мешает ли ему хоккей в учебе.
- Нет. И уроки успеваю сделать, и потренироваться.
Команда «Юный спартаковец» провела на турнире три встречи, все выиграла, забросив в ворота соперников 31 шайбу, а пропустив лишь 9. Но не во всех матчах победа давалась легко. Об этом свидетельствуют результаты игр — 12:1 — с Калинином, 10:2 — с Конаковом и 9:6 — со Ржевом. Прошу Сережу Розова назвать самый трудный поединок.
— Последняя, решающая игра с командой города Ржева. Хоккей часто называют игрой XX века. Игра скоростей и мыслей. Так в трех словах можно ее охарактеризовать. А какие мысли на этот счет у Андрея Новикова?
— Хоккей — игра смелых, мужественных, сильных.
Похоже, интервью оказалось для ребят делом новым, и чтобы снять сосредоточенность с их лиц, задаю Саше Соколову несколько отвлеченный вопрос:
— Саша, хотел бы ты сыграть за сборную СССР?
Мальчишки почувствовали, что вопрос задай с юмором, заулыбались. Улыбаясь, ответил на него и Саша:
— Об этом можно только мечтать!
А ребята, не растерявшись, дополнили его:
— А мечтать никому не вредно.
Конечно, это так. Но в первую очередь от самих ребят будет зависеть, смогут ли они свои мечты воплотить в реальность...
К чемпионским вершинам привел ледовую дружину тренер, наставник и друг мальчишек Евгений Михайлович Ермолаев.
— Что, на ваш взгляд, отличает команду чемпионов! — спросил я у него.
— Прежде всего, трудолюбие, мужество. Ведь во время игр не обходится без синяков и шишек. Наша команда отличается сыгранностью, терпением, желанием всегда выполнять установки тренера на игру.
ГОВОРЯТ, чемпионами не рождаются, ими становятся. Что ж, остается пожелать ребятам из «Юного спартаковца» выйти в чемпионы и на будущий год. А тем, кто пока пытается подменить мастерство самолюбивым «я», почаще брать клюшки и выходить на лед.
О. СЕВЕРОВ,
внештатный корреспондент «Зари коммунизма».
На снимке: юные чемпионы с тренером Е.М. Ермолаевым.
Фото автора.
Газета "Заря коммунизма", № 51 (8697), 4 апреля 1985 г.