Прививаю деревья более 20 лет, это занятие вызывает лишь только положительные эмоции. Каждая яблоня включает в себя несколько сортов, что является практичным и красивым. К примеру, с одной стороны яблони висят красно-зеленые плоды, на другой расположились красные, а на третьей – желтые. Это потрясающее зрелище!
На моем участке особо не разгуляешься в плане посадок, так как это очень маленькая территория. Я на даче выращиваю груши, яблоки, вишню, сливы, смородину, абрикос, который я вырастила из косточек, крыжовник, а также недавно моим новым занятием стало считаться выращивание винограда, его у меня несколько видов.
На яблоне Северный синап сделана прививка от «Жигулевки» и три от Симиренко. На другом дереве, Антоновке, располагаются сразу еще 6 сортов яблонь: Жигулевсое, Дочь Панировки, Спартак, Штрейфлинг, еще 2 каких-то неизвестных.
Пока что на моей груше произрастает 2 сорта, в будущем их будет намного больше. Для успешной прививки требуется совмещать на одной яблоне с плодами осенние и летние сорта, а на другой – зимние и осенние. Прививать плоды рекомендуется черенками, которые срезали не позднее недели назад. Следует также учитывать климат региона проживания. К примеру, в Центрально-Европейской части России прививают деревья от середины марта до середины апреля, можно привить во время обрезки.
Важно учитывать не только климат, но и погодные условия. Проводить процедуру нужно перед сокодвижением. Должны быть срезаны привой и подвой для того, чтобы камбии черенков совместились. Таким образом, практически всегда новые плоды приживаются. Сорта фруктов, которые меня не устраивают, я выпиливаю.
Прививаем яблоню
Сначала нужно отпилить ветку на подвое, должен остаться пень длиной минимум 10 см. Необходимо клином вырезать древесину. Эту процедуру требуется проводить чистым ножом, используемым для прививок. Затем необходимо взять ветку сорта, который нам подходит для прививания, снизу оставить 3 почки, убрать верхушку под углом 90 градусов и замазать специальным варом. Эта веточка должна быть приростом прошлого года. Клин должен соответствовать размерам выреза в подвое.
Ветку требуется приспособить так, чтобы камбии совпали, сильно прижать и аккуратно примотать изолентой, ничего не сдвинув. Садовым варом важно замазать садовым трещину, параллельно захватывая ветку для недопущения попадания инфекционных заболеваний, оставить до следующей весны. К этому сроку ветка должна уже прижиться. Следующей же весной изоленту нужно убрать.
Я надеюсь, что Вы сможете привить плодовые деревья и будете радоваться новым сортам яблок. Выражаю благодарность моему близкому знакомому, который дал мне советы по прививанию деревьев. Каждая его яблоня включала в себя до 7 сортов.
Если статья была Вам полезна, не забывайте подписаться на канал и поставить "лайк"!