Найти в Дзене

Лев Николаевич Толстой "Воскресенье" О чем произведение? Краткий пересказ

«Воскресенье» Льва Толстого рассказывает о молодом аристократе Дмитрии Нехлюдове, который становится свидетелем суда над проституткой Катей Масловой, обвиняемой в убийстве. Жертвой стал купец Смеляков, и суд признает Катю виновной в преступлении. Она приговорена к четырем годам колонии строгого режима в Сибири.

Нехлюдов поражен красотой Кати и преследует ее. Он навещает ее в тюрьме и обеспокоен суровыми условиями, в которых она находится. Несмотря на ее прошлое, он видит, что она хороший человек, который совершал ошибки. Нехлюдов чувствует себя виноватым за свое аморальное поведение в прошлом и видит в затруднительном положении Кати шанс исправить положение.

Он пытается помочь Кате, устраивая ей наилучшие условия в исправительной колонии, и благодаря его усилиям она начинает меняться. Визиты Нехлюдова в колонию становятся все более частыми, и его все больше и больше тянет к Кате. Она, в свою очередь, начинает видеть в нем маяк надежды и символ искупления.

Однако Катя отказывается выйти замуж за Нехлюдова, потому что считает, что ее прошлое разрушило ее шансы когда-либо обрести счастье с хорошим человеком. Несмотря на его настойчивые попытки убедить ее в обратном, она остается твердой в своем решении.

Во время своего пребывания в колонии Катя встречает политического ссыльного по имени Симонсон, и они влюбляются друг в друга. Он делает ей предложение, и она соглашается, несмотря на возражения Нехлюдова. Симонсон добр и терпелив с ней, и Катя видит в нем шанс на новый старт в жизни.

В конце истории Катя и Симонсон женаты, и Нехлюдов понимает, что потерял с ней свой шанс. У него осталось чувство сожаления о прошлом и глубокая тоска по тому, что могло бы быть. Роман оставляет у читателя чувство моральной двусмысленности, ставя под сомнение истинную природу справедливости и искупления в обществе.