Снайпер - профессия или призвание? В военных мемуарах, в которых рассказывается о действиях Великой Отечественной войны, часто можно встретить описание снайпера. Эти люди наносили большой урон советской армии, впрочем, как и сейчас. Что касается метких стрелков, то они были всегда, а вот на войне они появились после того, как было изобретено нарезное огнестрельное оружие. Первыми снайперами, которые появились в истории человечества, были снайперы англичане, которые воевали во время Наполеоновских войн. При первой обороне Севастополя подразделения английских стрелков убили большое количество русских солдат и офицеров.
Убит так был и адмирал Нахимов, который руководил обороной города. Во время ведения англо-бурской войны, снайперы убивали тоже большое количество солдат, по той причине, что у них были яркие красные мундиры, которые были видны со стороны. В результате, для того чтобы сберечь жизни солдат, было принято решение о замене формы на форму цвета хаки.
Интересно! В то время возникло и такое поверье - не прикуривать третьим от спички, так как в темноте, снайпер видел не только сигарету, но и спичку, которой подкуривали ее. А вот когда от спички загоралась третья сигарета, снайпер сразу стрелял, в результате чего, третий солдат, который подкурил сигарету, был убит.
Широко использовала в своей практике снайперов и армия буров, которые стреляли по англичанам и они были вынуждены отступать. Первые профессиональные снайперы появились только во время Первой Мировой войны, а обучали их немцы. В это время уже шло обучение, в котором применялись первые снайперские оптические прицелы. Всего, за время обучения снайперов на территории Германии, курсы закончили 20 тыс. человек. После того, как обученные снайперы выходили на войну, они становились проблемой всех солдат и офицеров армии Антанты. Существовали снайперы в армии Франции и Англии, но их было настолько мало, что помощи особой в военных действиях они не оказывали. Что же касается профессиональных снайперов, то они могут с легкостью сорвать атаку целого подразделения. Просто снайперы выбивали офицеров, которые стояли во главе командования, после чего, армия теряла управление и война велась уже не так, как это бы хотелось.
За 20 лет, которые прошли между двумя мировыми войнами, техника и оружие получили свое развитие. Появилась и идея молниеносной войны, и именно поэтому, простым солдатам с винтовками, которые пусть и попадают в солдат противоположной стороны, стали уделять минимум внимания. Но в СССР понимали, что снайперы очень полезны и они должны быть на войне. При этом, перед войной стрелков было действительно много, а многие получали звание "Ворошиловский стрелок". В немецкой армии, снайперское движение начало развиваться в 1942 году. Уже в 1943 году на одну дивизию, которая воевала на фронте, насчитывалось уже 100 снайперских винтовок. Снайперов хвалили и награждали, даже получить отпуск домой им было намного проще, чем обычному солдату.
Интересно! Лучший снайпер Вермахта Маттеус Хетценауер имел на своем счету 345 подтвержденных убийств. Ему был вручен Рыцарский крест за данные деяния.
В России, же снайперское движение начало развиваться только с 1930 годов прошлого столетия. Да и винтовки начали выпускать в это же время, поэтому было на чем учиться. После того, как оружие поступило на вооружение, его дорабатывали прямо на поле боя. Первая винтовка, которая использовалась снайперами, была винтовка Мосина. Дальность выстрела у нее была 2000 метров, а вот прицельная дальность была немного меньше. Хороший снайпер при использовании данной винтовки мог попасть с расстояния 1200 метров и поразить цель. Сейчас снайперы, конечно, более профессиональные, но и во время Мировых войн были настоящие профессионалы.
А что вам известно про снайперов? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#война #снайперы #первые снайперы