Если волосы теряют объем, тускнеют, у них начинается сечение кончиков, или - еще хуже – они начали выпадать, значит организм кричит SOS. Проблему надо решать, и одной расческой здесь точно не обойтись…
Факт: В норме у человека ежедневно выпадает примерно 100 волос - это естественный физиологический процесс.
Корни проблемы
Причин ухудшения состояния волос много, и важно их определить. Перечислим часто встречаемые.
Неправильный уход. Часто это банальные ошибки: неправильно подобранный шампунь, расчёска или уходовые средства.
Мнение эксперта: Бессульфатными шампунями мыть голову нельзя. Они не могут расщепить кожное сало - не происходит химической реакции (сульфат как раз нужен для активации пенообразователя). Этот шампунь нужен после таких процедур, как ботокс, кератин и нанопластика – чтобы сохранить силиконы, которые использовались для запечатки волоса.
Нарушения работы щитовидной железы. Если гормоны щитовидки вырабатываются в меньшем количестве, это приводит не только к замедлению обмена веществ, но и к выпадению волос.
Воспаление кожи на голове. В этих местах может быть себорейный или атопический дерматит, псориаз, лишай или экзема. В этом случае очень важно не пытаться решать проблему самостоятельно, а обратиться к врачу-дерматологу!
Стресс. Во время сильных переживаний организм выделяет вещества для защиты жизненно важных органов, а питание периферических тканей уходит на второй план.
Мнение эксперта: Гормоны стресса (кортизол, пролактин, адренокортикотропный гормон) подавляют рост волос и заставляют их впадать в фазу телогена, то есть спячки.
Правильное питание для волос
Одной из самых важных причин плохого состояния волос является нехватка витаминов, макро- и микроэлементов. Вот самые важные из них:
Витамин А (ретинол). Он придает волосам красивый блеск, упругость и объём. Кроме того, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регулировать выработку кожного сала.
Витамин D. Он не только делает наши кости прочными – нутриент стимулирует рост волосяных фолликул (структура, из которой растет волос).
Мнение эксперта: Низкие уровни витамина D наблюдаются у пациентов с гнездными формами алопеции (облысения).
Витамины группы B. Эти элементы нормализуют обмен веществ в клетке, регулируют кислородный и энергетический обмен, «питают» волосы изнутри.
Цинк. Он отвечает за регуляцию деления клеток волосяного фолликула, работу сальных желез, стимулирует синтез коллагена и кератина – основного белка стержня волос.
Железо. Один из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которого может сказаться на состоянии волос. При его нехватке волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают.
Медь. Она необходима для усвоения железа. При недостатке волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается стадия роста волоса.
Кальций. Благодаря нему жизнь волоса длится дольше.
Подпитка
Прием биологически активных добавок, которые дают дополнительное количество полезных веществ, могут помочь улучшить состояние волос.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важную информацию о поддержке вашего здоровья!
Также, напоминаем, что Вы можете задать вопрос в комментариях и штатный медицинский советник предоставит развёрнутый ответ.