В вышивке есть такие работы, которые оформляются после завершения в определённые прикладные изделия: круглые пинкипы, чтобы использовать как ёлочные игрушки для украшения ели, яйцеобразный пинкипы, чтобы украсить дом к Пасхе, броши, пинкипы в форме яблока или груши и т.д.
Как правило, если мы участвуем в совместнике и вышиваем там специально разработанные дизайнером, например, сюжеты в форме яиц к Пасхе, то все края у серии таких работ одинаковые и никаких вопросов нет. Но если мы покупаем отдельные наборы, например, для вышивки шариков даже у одного производителя, зачастую края у этих шариков (кол-во крестиков с каждой стороны) получаются разные, они не симметричны. При оформлении в пинкип кружок получается каким-то наполовину недошитым! Замечали такое?
Моим первым стартом в марте стало яйцо, точнее сюжет под названием "Краски весны", который разработан в форме овала, напоминающего яйцо.
Это бесплатная схема из группы ВК "Моя вышивка". Схема разработана по иллюстрации Татьяны Безоглюк, дизайнер Алина Михайлова.
Уже на превью, я думаю, заметно, что слева и справа края у овала разные, т.е. кол-во крестиков с одной стороны больше, чем с другой. Общий вид работы тоже не имеет симметричных границ.
Я решила вышивать эту работу, т.к. у меня уже есть серия яиц-пинкипов, которые близки по размеру к этому, и мне захотелось расширить серию, добавить новых работ. И чтобы размер у всех яиц был одинаков, пропорции этого цветочного сюжета я подкорректировала под себя. Пространство у меня будет зашиваться чуть больше.
Но если бы я первый раз взяла подобную разработку в работу, не понимая, как выглядит итоговый результат, каким должен быть пинкип и как грамотно всё оформить, меня бы ждал неприятный сюрприз по окончании вышивки. Да, пусть так была нарисована иллюстрация, но разве дизайнер не должен скорректировать работу, создать правильные пропорции для вышивки? Считаю, что это неуважение к вышивальщице.
Да, конечно, никто никого не принуждает вышивать конкретную работу, но, на мой взгляд, в обязанности дизайнера входит:
~ сделать разработку, которая будет востребована;
~ не халтурить создавая бесплатные схемы, т.к. часто именно по бесплатным человек решает для себя, готов ли он покупать, платить этому дизайнеру за его разработку. Ведь сейчас у многих свободных дизайнеров можно найти схему разработанную по одному и тому сюжету;
~ грамотно соотнести цена-качество на свои платные схемы, т.к. есть труд и время потраченное на разработку, но не стоит забывать, что всё необходимое для вышивки вышивальщице необходимо приобрести самой. Когда у схемы высокая цена и свыше 70 цветов по ключу (причём это не многоцветка), сколько денег вышивальщица должна вложить в работу? Часто это становится причиной отказа от сюжета в пользу покупки укомплектованного набора, где и по деньгам выигрышнее и возни с поиском, заказом, покупкой основы, ниток меньше.
Напоминаю, что на главной странице канала, в закреплённом посте есть бонус для всех моих подписчиков. Если вы тоже хотите его получить, подписывайтесь на канал. Бонус для тех, кто увлечён вышивкой.