В детях сильно творческое начало, а тяга к созданию и к разрушению в них (в нас) находится в примерно равных пропорциях. Когда-то давно, когда я был маленьким, я тоже хотел творить... Конечно, мне всегда хотелось конструктор "Lego" (и много лет спустя я его купил, хотя радость была уже не та), но пластилин был куда более доступной альтернативой, хотя и не баловал на тот момент качеством, ибо был жирным и очень мягким.
Фигурки (игрушки, персонажи любимых книг) из такого пластилина хранились недолго, что весьма огорчало маленького меня. Интернета на тот момент не было, так что узнать о новых материалах мне было неоткуда. Хотя, например, то же папье маше вполне дешево и сердито, но с ним много возни. Так и лепил я из пластилина недолговечные свои поделки...
А семь лет назад узнал, что материалов, удовлетворяющих мои запросы довольно много.
Эпоксилин - это первый материал, который я использовал для лепки, но он не слишком мне понравился - если ошибиться в пропорциях, то он приобретает довольно неприятную зернистость. А ещё токсичен и зеленеет со временем. Но это строительный материал - "холодная сварка" так что ему простительно. Теперь я его использую в основном для мелкого ремонта мебели и игрушек и тут на него нет нареканий.
Потом я перешёл на самозастывающие материалы. Тут проблем с токсичностью не стояло, но была другая - длительное время застывания и, как следствие, очень ограниченная возможность проработки мелких деталей (недостаток мастерства тоже сказывался). А некоторые материалы совершенно неожиданно шли трещинами при засыхании и приходилось всё переделывать по новой.
К сожалению, с запекаемыми материалами я дел не имел, поэтому ничего сказать о них не могу.
Потом я опять вернулся к эпоксидным материалам, но уже созданным специально для любителей лепки. Отличия от эпоксилина разительные да и лепить из него не в пример приятнее, не говоря уже об отсутствии токсичности.
Но пока мой фаворит термопластика - материал, приобретающий пластичность при температуре свыше 65°С и обладающий приличной твёрдостью при комнатной температуре. "Окно лепки" у него очень короткое, но это компенсируется возможностью повторного использования.
На самом деле любой материал хорош в своей нише и лучших результатов можно достичь, комбинируя их. К сожалению, у меня не так много свободного времени, чтобы создавать по настоящему хорошие вещи, но незатейливые игрушки вполне по силам)