Международная автомобильная федерация в начале марта изменила свое решение в отношении спортсменов из Беларуси и России. Если раньше гонщики допускались к соревнованиям, но с ограничениями, то теперь не поможет даже гражданство другой страны. Федерация опубликовала новый регламент с требованиями, вызвав дискуссию среди именитых спортсменов. Что изменилось? Давайте разбираться.
Изменение правил
Поначалу FIA оставалась лояльной вопреки тенденциям в международном спорте на фоне социально-политической ситуации в мире. Она разрешила российским спортсменам участвовать в соревнованиях, но под нейтральным флагом. Уже во второй редакции требования ужесточились и стали даже суровее, чем у других спортивных контролирующих организаций.
Так, была выпущена декларация, которая ввела запрет на использовании любой национальной символики в отношении российских и белорусских спортсменов. Кроме того, была прямая декларация солидарности с народом Украины. Документ также запретил любую поддержку в отношении России и Беларуси.
По новым требованиям гонщики должны не только отказаться от национальной атрибутики, но и официально выразить поддержку Украине. В связи с этим многие спортсмены отказались пойти на такие условия и не стали принимать декларацию.
Гайки закручивают
Российские гонщики, например, Роберт Шварцман, Александр Буханцев и Кирилл Смаль пошли другим путем – получили второе гражданство. Но и такой трюк не спас от требований новой декларации FIA. В новой редакции описано, что гонщики и администраторы с двойным гражданством не допускаются к участию без ее подписи, что подтверждает их принятие принципа мира и политического нейтралитета.
Таким образом, требования к подписи декларации FIA касаются всех без исключения гонщиков из России и Беларуси. Даже если спортсмен выбирает представлять другой флаг на соревнованиях. Но даже это не гарантирует 100% допуск к гонкам. При финальном решении будет учитываться соблюдение законодательства локальных законов в конкретной стране. Учитывая, как много стран поддержало Украину, риторика почти во всем цивилизованном мире сейчас недвусмысленная.
Что дальше?
Российским и белорусским спортсменам остается только ждать решения и рекомендаций Международного олимпийского комитета. Это единственный административный орган, который может хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Пока среди чиновников ведутся дискуссии, спортсмены продолжают выступать хоть где-то. К примеру, Никита Мазепин принял участие Азиатской серии Ле-Ман в ОАЭ. В гонках также принял участие другой россиянин, Вячеслав Гутак. Оба спортсмена выступали под нейтральным флагом.
Все дальнейшие решения FIA и МОК полностью зависят от ситуации в Украине. Обе организации внимательно следят за событиями, что отражается на новых рекомендациях. Гонщикам же остается искать хоть какие-то альтернативы, чтобы полностью не выпасть из профессионального спорта.
Источник: https://divoss.ru/