На мой «Непостный вопрос про оливье» 60% участников опроса выбрали колбасу – и вареную, и копченую, но колбасу! Традиции живы, и они рулят.
Хорошо, что нет места другим традициям – ездить за колбасой в Москву или даже поступать в институт из-за нее любимой.
Вы думаете такого не бывает? Ошибаетесь! Я поступала в институт из-за колбасы. Вернее, мне разрешили родители…
С детства мечтала летать, но неожиданно проявившаяся амблиопия перечеркнула все мои надежды. Чтобы быть рядом с самолетами, решила поступать в авиационный вуз.
Про институт гражданской авиации и специальность диспетчера родители даже не подумали. Они видели дочь врачом и только врачом. Как говорил папа: «Всю жизнь сытой будешь».
Это было в середине 80-х, когда почти все, включая начальника железнодорожного цеха крупного автозавода, были лишены возможности купить какие-то продукты, одежду, мебель и даже почитать новую книгу известного автора. Все это только по знакомству. Да, за свои собственные деньги, но лишь таким путем.
Например, раз в месяц в соседнем магазине «выкидывали» копченую колбасу. По палочке на человека. Люди стояли в очереди семьями. А потом мама убирала эти палочки до отъезда к бабушке: в маленьком городке и этого не было.
Про докторскую услышала классе в пятом на юге: у нас продавались только отдельная по 2.10 и любительская по 2.80. Сервелат пополнил мой лексикон классе в 8-м. А о том, что колбасу в магазине могут нарезать кусочками, узнала лишь на первом курсе.
Я выбрала Казанский авиационный. В Казань поступать в мед ехала моя школьная подруга, а ее брат с другом – в суворовское. Казалось, в такой компании будет не страшно в чужом городе. Но судьба распорядилась иначе.
У нас начали строить авиазавод, нужны были свои кадры. Поэтому в мой город приехала выездная комиссия из другого вуза. Это был не МАИ, но котировался в то время не ниже. По крайней мере, на комиссии по распределению меня на части рвали, желая заполучить ценного специалиста.
У председателя комиссии заболел ребенок. Его положили в больницу к маме в отделение. И уже вечером она восторженным голосом рассказывала о неизвестном мне вузе.
Первый раз в жизни я психанула. Родители возражали против учебы в другом городе. Без их помощи уехать не могла, поэтому мы заключили соглашение. Поступаю в местный пед на матфак, получаю повышенную стипендию и откладываю деньги для поступления в Казань на следующий год. Такое условие выставила я, а они приняли в надежде, что за год передумаю.
И тут у мамы вырвалось: «Почему нет? Туда я тебя отпущу. Это не наше голодное Поволжье!»
Счастью не было предела. И только в институтские годы я поняла, что вся витрина в магазине может быть забита колбасой, есть возможность купить 100 граммов, да еще нарезанную кусочками. Что сливочного масла аж семь видов, а не только бутербродное и крестьянское. А кроме сгущенного молока, бывают еще и сгущенные сливки, какао и кофе, которые каждый день рядами стоят на прилавке. И так же в любой день можно купить майонез и пепси.
Лично меня это никак не волновало, были другие интересы, но разницу нельзя не заметить. Вот такую роль сыграла колбаса в моей жизни.
Колбаса с вареньем и бутерброд вверх ногами
И она из нее не ушла! Я вышла замуж за студента из маленькой деревушки во Владимирской области. Его земляки ездили за этим деликатесом в Москву. Поэтому муж ел все только с колбасой. Три раза в день – с колбасой. Четыре раза в день – с колбасой. На столе первое, второе, третье и десерт – а где колбаса?..
Жена моего старосты ела колбасу с вареньем. Только так!
Еще один одногруппник предпочитал бутерброды вверх ногами – колбаса снизу. Вечером в походе нарежем бутерброды, а у него хлеб сверху. Почему, не говорил. Но по-другому не ел.
И при устройстве на работу меня тоже ожидал сюрприз с колбасой. Мой новый начальник однажды попал на экскурсию в колбасный цех и увидел там крысу. С тех пор этот продукт полностью игнорировал, а всем новым знакомым рассказывал, «какая это гадость».
Тем не менее, суп с колбасой или сосисками иногда варила, и никакие воспоминания не бередили душу.
Сейчас колбасу покупаю редко. Раз в сто лет захочется бутерброда с кофе. Вот тогда приходит время колбасы. Иду разглядывать витрины.
Чаще беру сосиски для запекания в тесте. Так внуки любят.
А у вас какие отношения с колбасой? Частый она гость на вашем столе?
Если вы еще не ответили на вопрос, что кладете в оливье, можно отметиться здесь.😂