Фильм «Пропавшая экспедиция» стал культовым приключенческим фильмом Советского Союза, да и до сих пор является образцом приключенческого фильма отечественного кинематографа. Это целая кино эпопея о приключениях геологической экспедиции, вышедшая на экраны в 1975 и 1976 годах. Фильм состоял из нескольких частей: «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».
В картине рассказывается об экспедиции инженера Смелкова, которого большевики в 1918 году посылают на поиски природного золота на речку Ардебаш. Инженер набирает себе в состав экспедиции разномастных людей. Здесь и солдаты гражданской войны, и большевицкий комиссар, и дочь инженера, сбежавшая к отцу тайком от матери, и проводник - белый офицер. На их долю выпадают увлекательнейшие приключения, погони, перестрелки с местными бандитами. Все это происходит в разгар Гражданской войны в Сибири.
Картина поражает панорамными съемками просторов природы, величественными реками, каскадерскими трюками на лошадях. Отлично поработали художники - декораторы, костюмеры, гримеры. Весь антураж картины с точностью до миллиметра воссоздает быт и уклад жизни далекой сибирской глубинки тех лет.
В картине снимались потрясающие советские актеры: Н. Гринько, Е. Симонова, В. Кикабидзе, С. Шевкуненко, А. Кайдановский, Б. Сморчков, Н. Олялин, В. Сергачев, В. Захарченко, Л. Прыгунов, А. Абдулов, С. Сазонтьев и другие. Это все ведущие актеры советского кинематографа того времени. Они создали удивительную атмосферу на съемочной площадке, настолько погрузив зрителя в сюжет, что казались и сами уже не актерами, а той самой экспедицией.
Сюжет фильма был основан на реальных фактах. С 1858 года на Ардебаше искали потерянный огромный клад с золотодобывающих приисков купца Аносова. При этом в огромном количестве открывались новые месторождения золота. Инженер Розенфельд, ставший прообразом инженера Смелкова, был участником одной из таких поисковых экспедиций.
Интересно, что фильм снимали не в Сибири, а за Уралом. Причем недалеко от населенных мест. Жили в гостинице города Белорецк. Для съемок лошадей экспедиции взяли с местной турбазы , а еще оттуда же взяли и мальчика - конюха, а из совхоза получили - лошадей для красной армии и белой гвардии. Из местного музея были взяты несколько ретро - автомобилей. Бронепоезд снимали на «Мосфильме ».
На съемках же родилась будущая семейная пара - Кайдановский и Симонова. После съемок в этой картине они поженились прямо в городе Белорецке.
Популярные актеры из основной съемочной группы совершенно не страдали «звездной болезнью». Они активно и добросердечно при первой возможности болтали с местным населением, на отдыхе между съемками, устраивали костры, рыбалку, рассказывали анекдоты. Особенно в плане анекдотов отличался Кикабидзе.
В одной сцене, где Симонова на лошади скачет через речку, была страшная жара, и костюм и лошадь слишком быстро сохли. Поэтому актрису специально окатывали водой, прямо в костюме.
В сценах, где требовалась массовка, активно принимали участие все местные жители, которые спустя годы с любовью и радостью вспоминают эти съемки. Причем одни и те же люди играли и красных и белых, в разных эпизодах.
Шевкуненко, игравшего Митю во второй части фильма нет, поскольку Сергей стал главарем банды в Москве, и вел очень бандитский образ жизни, периодически пребывая в тюрьме.
Все конные съемки проводились практически без помощи профессиональных каскадеров, а главные роли на лошадях исполнялись членами экспедиции самостоятельно. В остальных массовых сценах нападений на поезда, перестрелках и погонях участвовали каскадеры с Мосфильма.
Вообще съемки картины больше напоминали турпоход. Артисты часто уезжали в ночное, много общались с лошадьми, и при первой же возможности спали на сеновалах.
Когда картина вышла на экраны, она затмила по кассовым сборам сериал «операция Резидент», а это был самый кассовый фильм СССР.