Подержанные автомобили предложили переделывать в электрокары. Теоретически электромодинг упростит автовладельцам жизнь в условиях дефицита запчастей. Однако перспективность инициативы пока вызывает вопросы. Ромоторизация может оказаться слишком дорогой для россиян. К тому же, инфраструктуры для электрокаров у нас пока недостаточно.
Замена ДВС на электро
Калининградский завод «Автотор» начнет выпускать комплекты для заметы двигателей внутреннего сгорания (ДВС) на электродвигатели собственного производства. «Автотор» начнет тестирование технологии на собственном автопарке весной, сообщила газета «Известия».
В концепции по развитию электрического автотранспорта до 2030 года Калининградская область стала одним из пилотных регионов. «Автотор» предложил правительству выпустить 150 тысяч электродвигателей и систем управления, кабмин поддержал. Пока такой потребности в электрокарах нет, поэтому завод будет выпускать комплекты для переоборудования подержанных авто с ДВС на электрокары.
Основатель и основной владелец холдинга Владимир Щербаков рассказал, что ремоторизацию можно будет проводить на любых моделях вне зависимости от года выпуска и марки. При массовом запуске такая услуга будет стоить около тысячи евро (около 89 тысяч рублей по нынешнему курсу). Устанавливать электрокомплекты сможет любая станция техобслуживания.
Фото: Chuttersnap/Unsplash
Плюсы электродвигателей
Ремоторизация подержанных автомобилей (или электромодинг) позволит избежать проблем с ремонтом в условиях дефицита запчастей, а также сократить вредные выбросы.
Мы не сможем организовать сегодня, по крайней мере по экономическим причинам, широкий ремонт автомобилей по всей стране: у нас нет таких технологий, нет оборудования. Пока мы отрасль этим насытим, какое количество контрафакта будет сделано в гаражах? Предлагаем воспользоваться этим уникальным состоянием, когда с двух сторон есть единый порыв заменить старые двигатели на другие.
Владимир Щербаковоснователь и основной владелец холдинга «Автотор»
Независимый автоэксперт Дмитрий Попов подтвердил «Ямал-Медиа», что такое переоснащение возможно. Определенные группы населения будут интересоваться электромодингом, хотя таких людей будет немного.
«Надо, чтобы кузов выжил хорошо, а двигатель помер. Я сомневаюсь, что кто-то будет просто так отказываться от ДВС в пользу электродвигателей», — сказал Попов.
Электрический двигатель проще с точки зрения технологии изготовления, эксплуатации, содержания, отметил эксперт. Большим плюсом является то, что нет необходимости менять масло и охлаждающую жидкость. Однако, по мнению Попова, в ближайшее время ремоторизация авто в России не будет массовой.
Фото: Michael Marais/Unsplash
Авто не для всех
Попов сказал, что самое ценное в электрокарах — аккумулятор, его цена достигает до половины стоимости нового автомобиля. Заявленные 80 тысяч рублей, скорее всего, — это стоимость самой услуги замены двигателя. За оборудование придется доплачивать отдельно, и это немалые деньги.
Еще один стопорящий фактор — нехватка инфраструктуры для владельцев электромобилей. Зарядки есть не везде, особенно в отдаленных местностях. Кроме того, электродвигатели подходят не для всех регионов страны из-за холодного климата.
Аккумуляторную батарею нужно держать в тепловом тонусе. Когда автомобиль простаивает на парковке, пока вы работаете, часть электроэнергии расходуется на то, чтобы подогревать аккумуляторную батарею. Значит, автомобиль быстрее разряжается.
Дмитрий Поповнезависимый автоэксперт
Кроме того, встает вопрос переработки аккумуляторов.
«Литий-ионная батарея — это химическая бомба, ее нужно грамотно утилизировать», — отметил Попов.
Технический прогресс не стоит на месте, и со временем люди создадут более совершенные источники питания, способы утилизации аккумуляторов и быстрой зарядки. Но пока, сказал Попов, инициатива «Автотора» может применяться только локально. Например, если операторы такси и каршеринга решат перейти на электрические автомобили.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».