Ежегодная зимняя забавушка петрозаводчан всех возрастов - гулять на набережной и любоваться творениями мастеров, создавших ледяные и снежные фигуры. Хорошо, что в этом году они стоят так долго, минусовые температуры подыгрывают экспозиции. Да и вандализм, слава богу, не проснулся в головах некоторых деструктивных граждан.
Традиция проводить фестиваль появилась в 1999 году, правда, назвали его "Гипербореей" не сразу. Что же это за слово такое интересное, гиперборея?
Как считали древние греки, в частности, Геродот, Гиперборея и Атлантида — два государства сверхлюдей. Их населяли высшие существа, обладающие мистическими способностями. Они владели телекинезом и были бессмертны, а их технологии опередили время на тысячи лет. Но Атлантида исчезла в результате катаклизма, уйдя в морские пучины, а вот, северная страна Борея куда делась, до сих пор ломают головы наиболее впечатлительные персоны. У древних византийцев эта земля ассоциировалась с Московией, типа, северные варвары, страшные люди. Но по мере посещения купцами Московского государства, сверхлюди не были замечены, поэтому, европейцы стали отодвигать географические границы Гипербореи еще севернее, не отказавшись полностью от ее существования. Так, по мнению даже современных историков-фантастов, где-то между Мурманском и Петрозаводском находится портал в подземные города, куда борейцы унесли все свои высокие технологии. Ни одна из этих теорий не поддерживается официальной наукой и считается или сказкой, или фальсификацией. Но в мире по-прежнему остаются тысячи людей, которые верят, что где-то на севере России хранит свои тайны древняя Гиперборея, прародина славян и всего человечества.
А нам, северянам, история об этом удивительном народе дала интереснейший праздник снега, льда и таланта. В этом году тема работ задалась такая: "Там русский дух, там Русью пахнет".
Рефреном нынешнего праздника стали сказания, былины и легенды русского народа, но, в основном, выбор у художников сложился в пользу сказок Пушкина. Приехали скульпторы из всей России: от Мурманска до Хабаровска.
Создано 20 ледяных и 10 снежных шедевров. Здорово продумана вечерняя экспозиция, с душевной светодиодной подсветкой. Морозным вечером приятно прогуляться по нашей набережной, еще одна комфортная зона города.
Работы оценивало жюри из профессиональных художников, скульпторов, дизайнеров Карелии. Не всем достались номинации, но работы получились колоритные и запоминающиеся. Участники проекта «Школа скульпторов. 60-я параллель», студенты художественных колледжей, представили многофигурные композиции.
Композиция без названия, но явно проглядывает сюжет из "Сказки о царе Салтане": белочка с изумрудами, узорные ворота в град, что на острове появился, да и красавица в кокошнике гостеприимно приглашает пожилого царя, профукавшего свое счастье.
Из неоценённых работ мне показалась интересной "Царевна-лебедь"
"Василиса Прекрасная уходит от Бабы-Яги". Вечерняя и дневная версии очень явно отличаются друг от друга.
Четвертое место было присуждено работе под названием "У Лукоморья".
Авторами стали три Андрея из Олонца и Петрозаводска. Наше "русское Светило" восседает в кресле, в своем традиционном высоком цилиндре, задумавшись над очередным сюжетом сказки. Кстати, некоторые пушкинисты считают, что термин Лукоморье пришел поэту в голову при посещении Таганрога. Поэт был в этом городе, что на берегу Азовского моря, проездом, следуя из Екатеринослава на Кавказ в рамках своей южной ссылки. Ехал он в компании героя отечественной войны генерала Раевского и его детей, в т.ч. дочери Марии, которая впоследствии стала женой декабриста Волконского.
Гуляя по берегу Таганьего Рога - залива, который выгнулся дугой в виде лука, т.е. стрелкового оружия, Александра Сергеевича и осенило.
Третье место присуждено скульптуре "Смерть Кощея". Синергия мастеров из Мурманска, Череповца и Мончегорска.
Этот харизматичный отрицательный персонаж в славянских сказаниях появляется в X - XI веках. А вот популярность свою он приобрёл позже в сказках и былинах. Да, любил красавиц и золотишко, чего уж греха таить. За похищение красавиц, естественно, и получал он "леща" от пригожих молодцев. А ведь о своей слабой точке он, как раз, красавицам и рассказывал в пылу откровения, рассчитывая на их лояльность- наивный! Поэтому, не так сложно было освободителю найти то дупло, ту утку, то яйцо, ту иглу и взломать оную "матрёшку". А на дуб, видимо, полез медведь, который в данном контексте рассматривался, как друг человека.
Второе место получили скульпторы из Амурской области из Благовещенска Алексей Сидоров и Григорий Алешин за работу "Чудо о святом Георгии и Змии".
Мастера, сотворившие эту композицию, очень опытные скульпторы, постоянно посещающие такого рода конкурсы и занимающие призовые места. Недавно, например, в Харбине, в Китае, они стали также призёрами. С собой приходится возить много инструмента, как рассказали сами мастера. У них было две электропилы, две бор-машины, даже стружку сдувать есть специальная вещь – ветродуй. И ручные инструменты – стамески разного формата.
Первое место удалось завоевать супругам Роману и Ольге Гореленко из Нижнего Тагила. Они создали волшебную картинку под названием "Третий раз он закинул невод".
В вечерней подсветке эта сказочная рыбка просто великолепна! Представляю, как обалдел бедный, затюканный абъюзом своей свирепой жены, дед, когда увидел в своей сети такую красавицу. Респект старичку, что он отпустил пленницу, но я совершенно не согласна с тем, что он отказался от преференций, которые предлагала изначально рыбка. Нельзя быть таким безынициативным, когда удача сама тебе в руки плывет. Идешь на рыбалку, заранее обозначь себе парадигмы своего счастья, на предмет, вдруг кто предложит их исполнение. И болтать об этом потом не надо: счастье любит тишину.
Была еще номинация Гран-при, заслужил которую тандем из Петербурга и Тюмени, создав еще одну интерпретацию про Кощея. "Кощей Бессмертный. Оберегая свою смерть", так называлась их работа.
Кощей в задумчивости, глядя на яйцо, где спрятана игла, перебирает варианты схрона, какой тайник будет наиболее эффективен. Здесь его образ даже вызывает симпатию, эдакий брутальный профиль.
Замечательный конкурс, которому уже более 20 лет! Хожу каждую неделю любоваться шедеврами, хорошо, погода позволяет.
Если вам понравился рассказ, то ставьте лайки и подписывайтесь.
Читайте также:
Карелия. Уникальная набережная Петрозаводска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/630658392b151a637e7abd46
Я-художник, я так вижу https://dzen.ru/a/Y-9FBEgC7HAD1Yjr?share_to=link
"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link
Антарктида. Фантастический круиз с русским капитаном. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6277ffc2d2a0584ec4d3508a
Ледяная сказка Планеты Земля. https://dzen.ru/a/Y3Up6wHX-Tw_ms0U
Карелия. Сортавала - у чёрта на куличках. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/633d5aca79e28e5bd20b1340
Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link
Уникальный мир южно-российской природы https://dzen.ru/a/Y-DnpT0ULGbmbVS4?share_to=link
Магия Севера https://dzen.ru/a/Y8mNsglxWCadEG7W?share_to=link