Как вы ответите на вопрос: что общего между дедушкиным военным кителем, наволочкой, платьицем младшей сестренки? Это пуговицы.
Есть много определений что это такое. В википедии написано так:
Интересно звучит слово «пуговица» на разных языках: на японском – это «нэцке», хотя это слово привычнее для обозначения вида искусства, итальянском - bottone, испанском baton – почка, распустившийся бутон, немецком - Knopf, в голландском Кnоор имеют значение «шишка, выпуклость, вершина». (Сравните со словом «кнопка», обозначающим вид застежки).
В давние времена люди соединяли свою одежду различными косточками животных, небольшими палочками, шипами растений. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.
Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, использовались в качестве украшения, а не для застёгивания и были обнаружены в Индии . Сделаны они около 5000 лет тому назад!!!
Предки русской пуговицы датируются VI веком.
Пуговицы, как правило, украшались рисунком. Например, концентрические круги означали солнце. Пятиконечная звезда – символ плодородия. В России пуговица , в основном, служила оберегом. Пуговицы были полыми, в виде шарика, в который помещали кусочек металла. При ходьбе такие пуговицы гремели и тем самым отпугивали злых духов.
По достоинству пуговицы оценили лишь в Средние века, когда вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая. Поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока одежду зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а после так же долго освобождаться от «оков красоты».
Самыми популярными материалами в гардеробе состоятельных людей тогда были парча, бархат, шёлк — ткани дорогие и притом не слишком эластичные. Если сделать из них узкий наряд, плотно обхватывающий фигуру, появляется проблема: надеть его через голову невозможно чисто технически. Поэтому довольно быстро традиционная туника укорачивается до колен, ушивается по талии и «разрезается» спереди — появляется камзол. Но это лишь половина дела. Скрепляя края камзола булавками, модник неизбежно травмировал дорогую ткань, тем более что она ещё испытывала натяжение из-за узкого кроя. Тут-то в чью-то светлую голову и пришла мысль сделать дырки, то есть петли, постоянным элементом костюма, разумеется вместе с пуговицами.
Впервые пуговицу стали использовать как застежку в Германии примерно в 13 веке. Затем пуговицы быстро распространились по Европе и применялись для изготовления облегающей одежды.Появились истинные произведения искусства. С помощью специальной глазури художники расписывали пуговицы яркими картинами.
Чем знатнее и богаче был человек, тем пуговиц должно было быть больше. Известно, например, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма.
Петр I, повелевал пришивать , пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира с одной целью: сохранял дорогое сукно, не позволяя вчерашним крестьянам вытирать рукавом нос или рот после еды.
Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово переходило в порошкообразную модификацию – пуговицы крошились.
В 1798 году во время египетского похода Наполеона, солдаты его частенько возвращались с базара в расстёгнутых мундирах - они расплачивались пуговицами.
В 1877 году, по выражению одного из модных журналов того времени, "женщин обуяло пуговичное безумие". В 1877 году, по выражению одного из модных журналов того времени, "женщин обуяло пуговичное безумие".
Интересно, что до XVIII века около 70 % всех изготовляемых пуговиц шло на мужскую одежду, дамы предпочитали потайные крючки, броши, заколки и булавки.
XVIII столетие называют золотым веком пуговиц, тогда их разнообразие было безгранично. Для производства использовались: золото, серебро, олово, сталь, латунь, стекло, рог, слоновая кость, перламутр, панцирь черепахи, эмаль, дерево.
Почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую. Шуба могла стоить дешевле помещённых на неё пуговиц. На одну такую пуговицу можно было приобрести дом.
Развитие технического прогресса, появление новых и недорогих материалов дало возможность использовать пуговицы всем. В 20-е гг. ХХ века были наиболее распространены пуговицы из пластика бакелита, именовавшегося «материалом тысячи возможностей».
А вы знаете, как нужно пришивать пуговицы?
А если нужно пришить к себе удачу?)))))