Есть такое убеждение, что существует природная грамотность или врождённое чувство языка. На самом деле ничего подобного нет. Просто в одном человеке сошлись несколько факторов, например, любовь к чтению, хорошая память и логическое мышление. Всё это помогает ему быть более грамотным, чем многие другие, и допускать меньше ошибок.
Но подавляющему большинству людей грамотности приходится учиться. И у некоторых ребятишек возникают те или иные проблемы на этом пути.
Рекомендации
Попробуйте внедрить эти игры, техники и правила в жизнь, начиная с первого класса. Это поможет развить грамотность у ребёнка.
📚 Читать интересную литературу.
Кроме того, что ребёнок читает в школе, нужно сделать обязательными чтения детских книжек по возрасту. Причём ребёнок должен читать сам – глазами. Но Вы можете сделать этот процесс увлекательнее, если будете задавать вопросы, разбирать поступки героев, обсуждать книгу и т.д.
📰 Решать кроссворды.
Здесь многое зависит от каждой буквы, поэтому это отличное решение, чтобы повысить грамотность ребёнка. Кроме того, при решении кроссворда мы несколько раз видим одно и то же слово, из каких букв оно состоит, а значит это лучше отложится в памяти.
📝 Играть в игры на бумаге.
Например, отлично подойдёт игра, когда нужно из одного большого слова составить как можно больше маленьких.
Допустим: мыловарение. Слова: олива, роман, венера, времена и т.д.
Другая игра: назови слова на слог ту, про, ма и т.д. Задача ребёнка назвать как можно больше таких слов.
📖 Написать книгу.
Тут, конечно, не обязательно писать что-то на большой объём. Но сам факт – нужно писать. Ребёнок не только будет много работать со словами и текстом, но и проявит свои творческие способности. Расскажите, что каждую книгу обязательно вычитывают корректоры и редакторы, чтобы в ней не было ошибок. И вместе с ребёнком сделайте это, но без критики и замечаний.
💭 Использовать мнемотехники для запоминания фраз.
Вы с ними знакомы с детства, не стоит забывать о них и передавать детям.
Например: не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву т писать напрасно.
Так куда легче запомнить, что буква т в словах выше не используется.
Поищите подобные стишки в интернете, они помогут закрыть часть проблемы.
📕 Работать со словарём.
Возьмите 5-7 словарных слов, заучите их с ребёнком. А дальнейшую отработку превратите в игру.
Можно составить из словарных слов кроссворд. Например, можно сделать из них рассказ. Или в течение дня ребёнок должен употребить все 5 слов (главное, чтобы это было уместно) и при этом напомнить, как оно пишется.
➕ Ещё несколько рекомендаций
✔️ Важно не забывать писать рукой. Никто не отменял графомоторную память. Когда мы много раз пишем слово правильно, рука запоминает, даже если мозг сомневается.
✔️ Не ругайте ребёнка за ошибки. Если он будет бояться, то ошибаться будет чуть ли не чаще.
✔️ Хвалите за правильное написание, за хорошие оценки по диктантам или другие успехи в плане орфографии и грамматики.
✔️ Обязательно развивайте память, концентрацию внимания, потому что часто проблемы кроются глубже, чем Вы думаете. Родителям часто кажется, что дети ленятся, не хотят стараться, а на деле вскрывается, что у ребёнка СДВ или дислексия, при которых как ни старайся, грамотность не повысится, если не работать с первопричиной.
В таких случаях я всегда рекомендую обратиться к специалистам. Вы можете пройти онлайн-диагностику с ребёнком у нас в онлайн-школе Одарение, где тренеры выявят сложности и их причины и подберут обучение, которое поможет их решить.