Часто бывает так, что у новичков кадр долго не выходит. То картинка оказывается смазанной, то слишком темно, то фокус сбился. А бывает, что вроде кадр удался, ты показываешь его другу, а он спрашивает: "А что ты здесь снимал?" И как-то сразу грустно становится, то ли товарищ невнимательный попался, то ли ты не справился и не передал основной объект съёмки. Чтобы такого избежать, предлагаю краткую сводку с советами для начинающих фотографов!
1) ПЕРЕД СЪЕМКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРАШИВАЙ СЕБЯ О ТОМ, ЧТО ТЫ СНИМАЕШЬ.
Каждый кадр должен нести какой-то сюжет, и в каждом сюжете должно быть основное действующее лицо. Снимок будет понятен только тогда, когда на нём видно что ты снимал. Порой главный объект найти нелегко, особенно при съёмке пейзажа. Выбирайте определённый объект, который заставит аудиторию присмотреться к снимку. Это может быть птица, дом, который интересно освещается солнцем, гора или дерево — словом, всё, что захотелось. О том, как же выделить важный объект в кадре вы сможете прочесть в следующих статьях.
2) УБИРАЙ ИЗ КАДРА ВСЁ ЛИШНЕЕ.
Фотомусор — вторая из наиболее частых проблем фотографа. Если что-то мешает гармонично воспринимать снимок — смело убирайте это из кадра или в процессе съёмки, или при постобработке. Нужно научиться отличать предметы, дополняющие сюжет снимка, от всего постороннего, за что глаз может цепляться при просмотре. Если вы сняли, допустим, человека, стоящего на переходе (основной объект), а за его спиной толпа, идущая в разные стороны по своим делам (фон), зритель поймёт, что акцент сделан на неподвижном участнике движения. Если же вы сняли закат, а в нижней части кадра оказываются люди, гуляющие вечером, которые отвлекают зрителя от созерцания картинки — обрезай их, или проси на время отойти в сторонку.
3) ИГРАЙ С РАКУРСОМ.
Если бы вы знали, как шаблонно выглядят кадры, снятые просто с высоты собственного роста, вы бы расплакались. Не бойтесь делать фотографии у самой земли, из-за какого-то объекта (сетчатого забора, камня, дерева, стены), с разной высоты и из разных позиций. Фотография, снятая "снизу вверх" будет непривычна для зрителя и заставит присматриваться к ней, дольше задерживаясь на определённом снимке.
4) НЕ ИЗБЕГАЙ ФРЕЙМИНГА.
Фрейминг — это приём, при котором из окружающих объектов в кадре выстраивается "рамка", направляющая взгляд в нужную точку. Не забудьте поместить в эту самую точку объект съёмки, иначе кадр выйдет абсолютно пустым и скучным. Отличным примером фрейминга может стать дренажная труба, с другой стороны которой стоит человек, ветви дерева, обрамляющие вид на гору, или банально створки окна, которые открывают вид на городской пейзаж. Такой метод позволит гарантированно отсечь большинство лишних деталей и создать фокус внимания на объекте, который вы хотите запечатлеть.
5) ЗУМ НА ТЕЛЕФОНЕ ЭТО ВСЕГДА ГЛАВНЫЙ ЗЛОДЕЙ В ФОТОГРАФИИ
Да, это может звучать агрессивно, но вы должнв это запомнить. В подавляющем большинстве случаев, зум на смартфоне не оптический (линза выдвигается вперёд, и изображение передаёт объект съёмки ближе), а цифровой. В таком виде объективов число активных пикселей не увеличивается, а сами пиксели растягиваются, что делает кадр нечётким, рябящим и шумным. Вы когда-нибудь пробовали снимать с максимальным приближением на телефоне? Попробуй, ты получишь невнятную ерунду, которую надо будет расшифровывать, аки египетские манускрипты! Лучше подойти ближе к вещи или человеку, который вы пытаетесь снять. Если такой возможности нет — снимайте вообще без зума, после всегда можно будет обрезать и отредактировать картинку.
6) ДЕЛАЙ БОЛЬШЕ ДУБЛЕЙ.
Вы сделали снимок, и кажется, что он получился хорошо. Вы приходите домой, открываете галерею и видите... Кадр смазан, на заднем плане откуда-то взялась грязная газель, фокус сбит, а сама фотка пересвечена и испорчена. Вы проклинаете всё и вся, выбрасываете камеру в окно и уходите в отшельничество. Лично у меня иногда так и бывает :)
Лучше всего делать больше снимков в рамках одного сюжета, не жалейте памяти, можно снять 5, 10, 20 дублей, прежде чем получить идеальный снимок, это нормально. Не стоит лениться, зачастую происходит так, что из 100 кадров, полученных на фотовылазке, достойными окажутся только 10-20 штук. Но эти единицы будут действительно хороши, они будут стоить усилий, не забывайте об этом!
7) ОБРАБАТЫВАЙ!
- Я не раз слышал мнение о том, что фотографии хороши без стороннего вмешательства, что обработка портит кадр, лишая его естественности и жизни. Давай будем реалистами — из фотографии, испорченной кривыми руками или плохой аппаратурой можно сделать приятный и качественный проект, разве это плохо? Все профессиональные фотографы обрабатывают свои снимки вне зависимости от того, насколько хорошими они вышли изначально. Кадр не просто можно, но и нужно выводить на новый уровень, так как камера физически не способна передать мир так, как его видит человеческий глаз. Ради приближения фотографии к реальному виду объекта съёмки и нужна обработка. Научитесь ей, это не так сложно, главное не перебарщивайте с фильтрами. Программы для коррекции – обоюдоострый меч, и если сделать изменение слишком сильным, кадр снова потеряет красоту и станет перенасыщенной ересью.
8) БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ.
Очень и очень многие из тех, кто прочтёт эту статью, не занимаются фотографией на постоянной основе: в большинстве своём мы просто видим красивый вид, достаёт смартфон, делаем снимок и идём дальше. И я абсолютно не против такого подхода, не всем интересно постоянно таскать с собой камеру, объективы, штатив, сумку, при этом постоянно бегая по горам, по полям и по лесам. Это задача фотографов-профессионалов. Однако, если вы хотите снимать лучше, чем ты делаешь это сейчас, одних только статей и видеороликов на YouTubе будет мало. Постарайтесь хотя бы раз в неделю, или пару раз в месяц целенаправленно взять камеру и пойти на часок-другой снимать. Это называется фотовылазка. На ней у автора есть почти неограниченное время для съёмки, громадное количество маршрутов для поиска кадра и бесконечное число объектов съёмки. В мире полно красивых вещей, даже самые банальные, серые или привычные вещи можно увидеть с их прекрасной стороны. Уверяю, только практика поможет не УЗНАТЬ, как снимать лучше, а НАЧАТЬ снимать лучше.
9) НЕ БОЙСЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ
Съёмка портретов — козырь в руках фотографа. Не стоит опасаться осуждения со стороны, если вам хочется сфотографировать, допустим, рабочих, кладущих кирпичи вечером, под лучами солнца, просто подойди и вежливо попроси их об одолжении на одну минуту. Большинство не станет отказывать, вы получите хороший кадр, а они получат внимание и удовольствие. Это обычная практика, так что просто попробуйте сделать это хотя бы один раз. Результат удивит!
10) ХОЧУ ЛИ Я ЭТОГО?
Допустим, вы посмотрели несколько уроков по фотографии, ходили на фотовылазки, читали статьи и, вдохновившись, захотели купить себе крутую навороченную камеру с хорошим объективом эдак тысяч так за 60. Остановитесь и подумайте: "а точно ли я хочу действительно заниматься фотографией?". Я как-то и сам ловил себя на таких мыслях, думая: "а вдруг это просто блажь, вдруг я сделаю 10-20 фоток и заброшу это дело?". Не идите на поводу у эмоций, поймите, что фотография — это такое же искусство, как рисование, музыка или скульптура. Если у автора нет навыка, его всегда можно отточить. А вот если нет особого желания совершенствоваться — то и полностью погружаться в мир камер и кадров не стоит. Если вы поймëте, что не вовлечены в тему серьёзной съёмки и не готовы тратить на это драгоценные часы — стоп. Отмена. Это сэкономит время, силы и деньги. Я не призываю никого отказаться от фотографии. Я прошу настороженно отнестись к выбору будущего хобби, а возможно и профессии. В любом случае, выбор останется за вами!