Найти тему
Спорт-Экспресс

«Мой случай — один на миллион. Врачи сказали, что ногу нужно ампутировать до колена»

   Игорь Колыванов. архив «СЭ»
Игорь Колыванов. архив «СЭ»

Истории Игоря Колыванова, которому сегодня 55

Уже два десятка лет он тренер. В 2006-м с юношеской сборной России выиграл чемпионат Европы. Потом возглавлял молодежную сборную, «Уфу», которую вывел в РПЛ, «Торпедо», ереванский «Арарат». С лета прошлого года — в ивановском «Текстильщике».

Юное поколение болельщиков, возможно, не в курсе, что Колыванов и форвардом был классным. В 1990-м в составе молодежной сборной СССР стал чемпионом Европы и лучшим бомбардиром турнира (9 мячей). В 1991-м наколотил за московское «Динамо» больше всех в последнем союзном чемпионате — 18 голов. Из них пять в одном матче — в ворота «Днепра». Именно Колыванова признали тогда в СССР игроком года.

Он и в Италии, где провел в общей сложности почти десять сезонов, не затерялся. Что в «Фодже», что в «Болонье» был на ведущих ролях, много забивал. Мог и в «Интер» перейти — если бы не тяжелая травма колена...

— В игровые годы использовали нетрадиционные методы лечения? — спросили у Колыванова в «Разговоре по пятницам» Юрий Голышак и Александр Кружков.

— Когда была позвоночная грыжа, обратился к мануальщику из Римини. Первый симптом — в 24 года, постреливало вниз. Неделю у него пробыл — отпустило. На шесть лет забыл о боли.

— Что ж не поехали к нему, когда снова прихватило?

— Второй раз бесполезно. Началась парализация правой ноги. Спасти могла уже только операция.

— Что за опухоль у вас была?

— Остеоид-остеома. Как объяснил профессор, это происходит у ребят до 21 года. Мой случай — один на миллион. Из-за этого и завершил карьеру. Боль нарастала постепенно. Прооперировали в Германии, казалось, всё почистили. Но нет. На кости была крохотная рисинка.

— Все беды из-за нее?

— Не давала вообще ничего делать. Около года еле ходил! Семь месяцев на обезболивающих!

   Игорь Колыванов в матче против сборной Кипра.Александр Федоров
Игорь Колыванов в матче против сборной Кипра.Александр Федоров

— Не играя?

— Какое там «играть»... Я «щекой» не мог мяч отдать! Едва касался — сразу боль. Пробивало так, что доставало до уха.

— А рентген?

— Ничего не показывал. Год искали. Подозревали онкологию. Наконец принял один профессор: «Есть мысль. Сделай-ка снимок еще разок». — «У меня кипа снимков!» — «Мне надо видеть кость под определенным углом, новый ракурс...» Я сделал — он взглянул на рентген, подозвал: «Смотри! Вот оно!» Указал на крохотное темное пятнышко. Стали проверять, злокачественная это опухоль или доброкачественная.

— Долго?

— Часа полтора. Обошлось. Затем высверлили дырочку в кости — всё вытащили. Через неделю уже бегал!

— Помните свои мысли, когда услышали слово «онкология»?

— Это вообще... В московской больнице мне сказали, что ногу нужно ампутировать до колена.

— Какой кошмар.

— Ампутировать хотели, чтобы дальше не пошло. Видели темное пятно на снимке, с яйцо размером. Сначала дали ампулу, заставили проглотить. Потом по кругу просветили всего. Женщина-то была опытная!

— Та, что собиралась отрезать ногу?

— Ну да. Говорил себе — жизнь на этом не заканчивается. Надо держаться. Отрезанная нога — не самое страшное, что может случиться... К счастью, все в прошлом. Я постарался это забыть.

— С тех пор нога не беспокоила?

— Ни разу.

   Игорь Колыванов. Getty Images
Игорь Колыванов. Getty Images

— Почему не вернулись на поле?

— К тому времени полтора года был без футбола. Как возвращаться после такой паузы? Да и возраст.

— Нереально?

— Не хотелось, чтобы в спину свистели...

— А «кресты» у вас полетели в матче за сборную против Сан-Марино. Помните первую секунду?

— Понял — это не мениск, дело серьезное. Самое обидное, после матча я должен был лететь в Милан и подписывать контракт с «Интером».

— Сразу вспомнили про уплывающий «Интер»?

— Нет, все-таки про колено. Когда рвутся связки, боль жуткая. А колено на глазах раздувает. Смотрел на него — и до меня медленно доходило, что пропущу не меньше полугода.

— Вместо «Интера» в вашей жизни возникла «Болонья». Тоже неплохо.

— Да, там выходил на поле с Роберто Баджо, Кеннетом Андерссоном, Класом Ингессоном... Величайшие люди. Но это далеко не «Интер».

— Через полгода были ему неинтересны?

— Разумеется. Столько «Интер» не ждал бы никого. К тому же «кресты» — лотерея. Операция может закончиться хорошо, а может — не очень... Меня в Колорадо прооперировали здорово. Баджо рассказывал, как его «крестами» занимались в Германии, — и вышло значительно хуже.

— Как попали в американскую клинику?

— Посоветовал Никола Берти, если помните такого. Там оперировались он, Дель Пьеро, Маттеус... Сильнейшая мировая клиника на тот момент.

— Вы знали, сколько будете получать в «Интере»?

— Нет. Все должен был прояснить мой визит в Милан. А переходом занимался Резо Чохонелидзе. Он еще не работал в «Милане», туда перешел вслед за Андреем Шевченко.

— Правда, что в «МЮ» вас приглашал лично Фергюсон?

— Было дело. Весной 1991-го сыграл за сборную против Аргентины, матч проходил на «Олд Траффорд» — 1:1. Тут Фергюсон с переводчиком: «Хочешь играть у меня в «Манчестере»?» Я и не помню, что ответил. Мне 22 года, привыкли, что ничего не решаем, а в спорных ситуациях надо отправлять к руководству. Я и отправил к генералу Сысоеву из ЦС «Динамо».

— «Манчестер» с генералом поговорил?

— Не в курсе. У меня даже агента не было. Кто станет рассказывать о приглашениях?

Отдел футбола «СЭ», «Спорт-Экспресс»