Найти в Дзене

Башкирский ниндзя

Как учитель физкультуры снимался в экстремальном телепроекте

Спорт стал смыслом жизни для Загира Аминева. 
Фото из архива Загира Аминева
Спорт стал смыслом жизни для Загира Аминева. Фото из архива Загира Аминева

Зульфия Асгатовна Аминева из деревни Ильчигулово, одна из ведущих учителей башкирского языка в Учалинском районе, рассказала о том, что ее сын Загир стал участником экстремального шоу «Суперниндзя» на телеканале СТС. Она сама, супруга Загира и дочка даже ездили болеть за него. Колоритный получился «Суперниндзя» на башкирский лад — в образе батыра в национальном головном уборе — малахае.

Звоню спортсмену-экстремалу:

— Беспокойный вы человек, оказывается…

— Согласен, не могу сидеть на одном месте. Это, наверное, издержки спортивного характера. Манит меня всегда что-то новое. Зная мой неугомонный нрав, жена предложила отправить видеовизитку для участия в этом конкурсе. Получил приглашение на кастинг в Казань. Вообще-то, я уверенный в себе человек, но тут немного даже подрастерялся. Человек 400 собралось, все крутые до невозможности. Требовалось продемонстрировать физическую подготовку, пройти испытания и покрасочнее рассказать о себе. Тут, конечно, потребовалась изюминка. А моя изюминка — это национальный колорит. Малахай, к примеру, — улыбается Загир.

Сделаю отступление. Пусть не возникнет ложное впечатление, что национальный колорит — только для видимости. Нет, Загир Рамилевич настоящий патриот. В совершенстве знает башкирский язык, хотя учился и взрослел не в родной деревне, а в Уфе. У них в семье все как на подбор знатоки и пропагандисты башкирского языка, культуры и национальных обычаев. Если кто слышал про «бегущего башкира», так это и есть его прозвище, которое дали фанаты. Он и сам признается:

— Мне приятно представлять башкирский народ, национальную культуру, республиканский спорт, вдохновлять молодежь на здоровый образ жизни, большие спортивные достижения.

Кстати, сейчас у него есть своя команда «Бегущий башкир».

Но послушаем его рассказ о шоу.

— Это были гонки с искусственными препятствиями: стенами, бродами, рукоходами, канатами и т.д., — перечисляет собеседник. — Для меня как бегуна крайне важно было тренировать хватку, предплечья и прыжки. На что у меня ушло два месяца. Записался на «Гонку героев», которая проходила на новой специализированной площадке «Авангард» в парке «Патриот». Помогли с подготовкой люди, у которых за плечами опыт участия в таких проектах.

Сами съемки проходили в Минеральных Водах ночью, при очень сложных погодных условиях — шел дождь, было холодно. Понятное дело, все волновались, кипели эмоции, адреналин зашкаливал…

— С первыми испытаниями справился, — вспоминает Загир Аминев. — Очень сильно переживал за «Бамбуковую рощу», но ошибся во время прохождения «Воздушной переправы». Нужно было, передвигаясь на руках по кольцам, пересечь переправу и поймать светящееся кольцо. Чуть потерял концентрацию, задел одной ногой воду, а это — дисквалификация. В принципе, ничего сложного не было, просто не хватило техничности. Обидно. Хотя с самого начала не настраивался на победу. Хотелось в первую очередь испытать себя.

От мамы Загира я узнала, что он из нефтяника переквалифицировался в учителя физкультуры, работает в уфимской башкирской гимназии №  20. Кого-то новость может обескуражить. Ну, скажите мне, кто поменяет карьерный рост, высокооплачиваемую работу в крупной нефтяной компании на должность рядового учителя физкультуры?

— Я не удивилась, — неожиданно призналась Зульфия Асгатовна. — К этому все шло.

— Наверное, учительство было в крови, — соглашается и сам Загир. — У меня ведь и дедушка, и бабушка, и мама учителя.

К такому серьезному шагу его подтолкнула и любовь к спорту.

— На Севере, на базе нефтяников, просто не было возможности для любимого занятия. И я действительно страдал от этого. Спорт для меня уже давно перестал быть простым увлечением. Спорт — моя жизнь. Это не пафосные слова. Зимой занимаюсь лыжами, летом — бегом. Я всегда бегал — в школе, в вузе, а теперь — и на работе.

— Он еще классе в шестом начал заниматься лыжами. Ориентиром были папа и дядя. Они были постоянными участниками районных соревнований. А еще сын играл на курае, посещал танцевальный и театральный кружки, проходил школу юного туриста и хорошо учился. С ним никогда не было проблем, — рассказывает Зульфия Асгатовна. — Он очень активная личность. Участвовал в проекте «Йөрәк һүҙе» («Слово сердца»), в массовке на съемках фильма «Первая республика».

Потом была эпизодическая роль в фильме «Хайбулла».

Кстати, Загир Рамилевич дипломированный учитель физкультуры, получил второе высшее образование. Ведет уроки физкультуры в 4 — 7-х классах. Есть первые успехи: удалось собрать школьную команду лыжников, которая недавно заняла второе место по Советскому району столицы. Сейчас готовятся к новым стартам.

КСТАТИ

В премьерном показе спортивно-развлекательного шоу «Суперниндзя» участвовали 175 сильнейших атлетов, бросивших вызов самой сложной полосе препятствий в мире. Суть программы в том, чтобы испытать себя, выйти на полосу препятствий и постараться пройти как можно дальше. Создатели российской версии международного проекта получили больше двух тысяч заявок. В итоге в борьбу вступили участники со всей страны. Уфимец Владимир Старцев в отборочном туре уже прошел в финал экстремального шоу.

Также ждем выступления еще двух наших земляков — уфимцев Всеволода Пильщикова и Ивана Волкова.

Автор: Аниса Янбаева