— Высадка на вулкан это стресс. Будьте готовы, у вас в голове должны быть просчитаны действия на два шага вперед, — прямо глядя в глаза объяснял инструктор-спасатель Денис Ермолаев.
Вместе со своей женой Катей он основал туристическую компанию «Вулканы ждут».
— Если у вас вдруг возникнет паника, а это нормально — оставайтесь в вертолете.
Нда... Начало многообещающее. Но когда нас это останавливало?
Предполётный инструктаж возле сверкающего чёрного борта Airbus EC130 T2. Занимаем места.
Команда на взлет, быстрый набор высоты и… наслаждение полетом.
Курс на Авачу!
Пролетаем над аэропортом аккурат в тот момент, когда Боинг-777 "Аэрофлота" покатился на вылет. В вулканах есть что-то мистическое. Их сопки возвышаются над городом, словно белые шаманы...
Авачинская губа и ряд южных бухт.
Делаем несколько кругов, выискивая место для посадки. Попутно рассматриваем кратер и вырывающиеся из-под земли клубы пара — зрелище фантастическое!
Авачинский вулкан, кстати, действующий — дальний родственник того самого Везувия. Принцип образования тот же: новый вулкан появляется на месте нарушения старого. Такой тип вулканов называется Сомма-Везувий.
Возраст Авачинской сопки — примерно 40 тыс лет. Во времена оледенения его массив уже возвышался над Камчаткой, а конус был намного выше современного. Однако, около 3-5 тысяч лет назад прошла серия мощных взрывов, которая разрушила верхнюю часть вулкана высотой примерно в полтора километра.
Совсем недавно — в 1991 году в результате извержения кратер вулкана закрыла лавовая пробка. Сейчас происходит ее медленное выдавливание. А когда происходит закупоривание, то следующее извержение должно быть эксплозивным. То есть должен быть взрыв. Однако вулкан вежливо предупредит об этом заранее серией мелких землетрясений.
Здесь даже цвет неба поменялся — оно стало не голубым, а тёмно-синим — воздух здесь более разрежен и для ультрафиолета становится меньше преград.
Найти место для посадки — дело непростое, учитывая то, что вулкан открывается не всем подряд, а только тем, кто хорошо попросит. А то может закрыться облаком на несколько дней и пиши пропало...
Получилось!
Издалека он казался гораздо больше, чем на самом деле.
В реальности кальдера оказалась около 400 метров в диаметре, края ее острые и непредсказуемые. Вот на этой картинке, например, видно большой провал в снегу глубиной больше метра.
Высаживаемся из вертолёта, он тут же улетает, а у нас есть минут 15, чтобы пройтись по краю кальдеры — строго гуськом за инструктором.
Впереди видно Корякский вулкан...
Время на краю кратера летит незаметно. Казалось бы, только сели, вертолёт сделал пару кругов над нами и вот на макушку вулкана уже начинает опускаться облако.
Туман может наползти совершенно внезапно за минуту, и вы уже ничего не сможете сделать — посадку при такой видимости сделать не удастся и нужно будет спускаться пешком несколько часов. Можно, конечно, и на пятой точке — это быстрее, но не гарантирует целостность последней. Так что нужно постоянно следить за небом...
Кстати, будете летом на Камчатке, можете попробовать свои силы и подняться на вулкан. Есть организованный маршрут, подъём занимает примерно 4-6 часов.
Взлетели и Авачу закрыло облаками почти полностью — нам в этот день очень повезло! Причём это была только половина маршрута, минут через 20 мы приземлились в седловине между вулканами, где погода позволила даже позагорать. Но это вторая часть истории.
Короче, вулканы на Камчатке — огонь!
Цена вопроса — 27 т. с человека, причём жителям Камчатки полагается скидка (минус 4,5 т.) В вертолёт помещается 5-6 пассажиров (с инструктором или без).
Подробности тут: Вулканы ждут!