Благодаря своим каверам Ray Conniff And His Orchestra And Chorus сделали популярными для широких масс слушателей многие джазовые пьесы. Часть 1.
Музыканта, аранжировщика и руководителя хора и оркестра Рэя Конниффа можно было назвать послом мира от музыки. Талантливо переплетая в своих пьесах популярные в самых разных странах мелодии и ритмы Рэй Коннифф сумел найти такое звучание, которое было понятным и приятным любому человеку в мире. Под эту музыку можно было соблазнять девушек или пить коктейли пряные, танцевать и флиртовать... Именно так — максимально нейтрально, пройдя между рифами национальных особенностей, — Коннифф находил этот общий, понятный музыкальный язык.
Аранжировщик-самоучка и дирижер Рэй Коннифф стал одним из родоначальников жанра легкой музыки easy listening. Легкая музыка не значит упрощенная. Просто нужен был язык, понятный большинству людей в мире и не вызывающий отторжения. Но говорить на этом языке мог только человек максимально толерантный к другой культуре. Человек, умеющий делать музыку солнечную, оптимистическую, позитивную, которая придает жизни гармонию и смысл. Что-то в этой музыке было от бродвейских мюзиклов, что-то от джаза, что-то от рок’н’ролла...
Тромбонист и лидер собственного оркестра, Рэй Коннифф неизменно держался выбранного элегантного стиля. И преуспел! По словам историка музыки Джоэла Уитберна, который проанализировал хит-парады журнала «Billboard», в списке 50 самых успешных артистов 1960-х Коннифф занимает четвёртое место, уступив лишь «Битлз», Фрэнку Синатре и Элвису Пресли.
Коннифф не сделал особых открытий в музыке, но благодаря его оркестровкам слушатель любой национальности получал возможность полюбить, понять совершенно незнакомый материал. Сверхзадача Коннифа была именно в том, чтобы при помощи щадящей аранжировки сделать национальные мелодии ОБЩИМИ, близкими для всех. Коннифф обладал уникальной способностью нащупать, уловить некий общемировой музыкальный камертон, который не вызывал отторжения у большинства слушателей.
За 60 лет творческой жизни он записал более 100 альбомов и получил «Грэмми» за музыку к американскому «Доктору Живаго», записал 10 золотых и две платиновые пластинки.
Мой Рэй Коннифф из мира фигурного катания
Не замечали за собой такое – слышишь какую-то музыку и ловишь себя на мысли, что помнишь ее со времен далекого детства. Так у меня получилось с Оркестром Рэя Конниффа. Его мелодии постоянно звучали по советскому ТВ и на пластинках, просто, когда был маленьким, то не замечал этого. А когда осознанно слушаешь музыку, то уже начинаешь испытывать эмоции и то особенное чувство дежавю, что где-то ты это уже слышал.
В детстве многие мои одноклассники увлекались хоккеем, знали пофамильно всех наших популярных спортсменов и где, с каким счетом кого победили. Отец тоже любил хоккей и футбол. Благодаря ему я выучил некоторые загадочные фамилии, которые мне тогда ничего не говорили. Харламов, Касатонов, Ларионов, Крутов. Пеле, Гаринча, Эйсебио.
Я был равнодушен к побоищам на поле. Но зато мне нравилось фигурное катание, где под красивую музыку невероятно пластичные спортсмены откатывали свою программу. Я смотрел все выступления, даже женщин, где мы в 70-80-х особо ничего не брали, призовых мест было мало.
Некоторых фигуристов я любил отдельно. Здесь особняком стоял Игорь Бобрин, наш солист в мужском катании. Золотой чемпион Европы в 1981 г. и бронзовый призер Чемпионата мира 1981 г. Его любили даже несмотря на то, что не все выступления были у него удачными и гладкими. Все ждали его «Сонного Ковбоя» на показательных выступлениях – это был его коронный номер. Мне всегда нравился момент пробуждения, когда ковбой ловил муху на лице и потом бросал себе ее в рот и жевал.
Его знали и любили во всех странах, где фигурное катание было в почете. Когда объявлялось его имя на любом языке мира, то зал начинал восторженно гудеть и неистовствовать.
Зрители радовались любимому спортсмену и актеру. Этого фигуриста в ковбойской шляпе и его узнаваемую мелодию я полюбил сразу и навсегда.
Потом спустя много лет, летом 1988 г., когда мы с приятелем пришли к очередному «завозу» в магазин «Мелодия» на ул. Карла Маркса, я увидел эту яркую оранжевую пластинку с женщиной на обложке в обрамлении осенних листьев.
-- Это Оркестр Рэя Конниффа! Бери – не пожалеешь, круче Поля Мориа и Джеймса Ласта в 10 раз! – сразу рекомендательным тоном посоветовал мой приятель Серега, с которым мы тусовались на меломанских продажах. – Очень хорошая пластинка, я уже взял, у меня еще предыдущая есть «Смех Под Дождем», тоже купи, как увидишь.
Когда дома я поставил на проигрыватель, то моментально вспомнил свои детские эмоции, когда смотрел фигурное катание. Мне стало светло и хорошо. Волна ностальгии накрыла с головой. Все мелодии были невероятно яркими, узнаваемыми и отлично исполненными. Сочетание хора мужских и женских голосов с оркестром словно выписывало мелодические узоры и захватывало все пространство вокруг живописным ковром.
Многие вещи мне были знакомы, я их видел или слышал, но где и когда, было не вспомнить. Потом с удивлением узнавал, что это мегахитовые джазовые и поп-номера с многолетней историей.
С тех пор я при любой возможности собирал записи Оркестра Рэя Конниффа в любом виде – винилы, компакт-диски, MP3-сборники. Когда в ходу были еще магнитофонные кассеты, то при составлении сборников обязательно включал парочку его вещей. Могу сказать с уверенностью, что много его альбомов переслушал, но самым любимой так и остается эта сборная пластинка студии «Мелодия», где собраны многие его лучшие композиции. Понятно, что о лицензионности данной пластинки речи не идет.
Зато на этой пластинке собраны настоящие жемчужины мировой поп- и джаз-классики в максимально приемлемом виде, который гарантирует последующее желание приобщиться к более глубокому погружению в мировую музыкальную сокровищницу. Благодаря найденным оригиналам композиций вы сможете сравнить подход Рэя Конниффа к прочтению музыкальных пьес.
Рекомендую присоединиться ко мне и послушать ее. Так как информации получилось достаточно много, то пришлось разбить весь материал на несколько частей. И так приступим.
Сторона 1.
Бродвейская мелодия, которой уже больше 90 лет
01. «Lullaby Of The Leaves» («Колыбельная Листьев») (Bernice Petkere -- Joe Young).
Знаменитая джазовая композиция «Колыбельная Листьев» в аранжировке и исполнении Оркестра и хора Рэя Конниффа была записана для альбома «You Make me Feel so Young» 1963 г. На оригинальном альбоме она вышла 5-м номером, на советской пластинке она открывает трек-лист. Ностальгический текст песни о том, когда деревья были большими, небо голубым, а вода мокрой. «Шелест листьев был моей колыбельной, эти дни так давно, когда я был таким высоким малышом…»
Сам джазовый стандарт был написан Бернисом Петкиром (Bernice Petkere) и Джо Янгом (Joe Young) в 1932 г. для бродвейского шоу «Chamberlain Brown's Scrap Book», с тех пор он многократно аранжировался и исполнялся самыми разными джазовыми и эстрадными оркестрами, джазовыми вокалистами и поп-звездами.
George Olsen
Sisters Boswell & «The Dorsey Brothers' Orchestra»
Benny Goodman Sextet
Keely Smith
Gerry Mulligan
«The Platters»
Ella Fitzgerald
«The Ventures»
Dizzy Gillespie
Вот она, та самая мелодия, которая заставляла трепетать любителей фигурного катания во всем мире
02. «A Cowboy's Work Is Never Done» («У Ковбоя Дел По Горло») (С. Боно) (Sonny Bono).
Та самая мелодия, о которой я рассказал в начале статьи, ее еще называют «Ленивый Ковбой». Вестернизованная мелодия словно пришла прямо с экрана из фильмов Серджио Леоне и Серджо Корбуччи. 8-я мелодия с альбома «Love Theme From The Godfather» 1972 г. Берусь утверждать, что выступал Игорь Бобрин именно с этой аранжировкой Оркестра Рэя Конниффа.
«Трудам Ковбоя Нет Конца» — песня из альбома американского поп-дуэта Сонни и Шер «All I Ever Need Is You» 1971 г. Песне уже перевалило за полувековой возраст. Забавная песенка о трудовых буднях ковбоя – виски, мордобой, девчонки, казино. Воспоминания греют душу бывалому погонщику коров «Были и мы рысаками!» Стала одной из визитных карточек популярного дуэта Sonny & Cher и последним их совместным хитом, вошедшим в десятку лучших в Соединенных Штатах.
ВИА «Здравствуй, Песня» записала «Песенку О Ковбое» в 1979 г. вначале на миньоне студии «Мелодия», а потом на полноформатном альбоме «Мы Любим Диско», выпущенного ВИА в том же году, где композиция значилась как «Ленивый Ковбой» с примечанием «автор неизвестен».
Режиссер Ролан Быков включил фрагмент композиции в исполнении кавер-группы в свой культовый фильм «Чучело» 1982 г. – в сцене с платьем и сожжением чучела после саундтрека с песнями «Битлз».
Diego's Umbrella
Becca Williams and Louis Barabbas
Gosh
Гордое «Одиночество» Герцога Джаза, маэстро Эллингтона, разделенное десятками артистов
03. «Solitude» («Одиночество») (Дюк Эллингтон) (Eddie DeLange, Irving Mills -- Duke Ellington).
Одна из знаменитейших мелодий маэстро Эллингтона в аранжировке «Ray Conniff His Orchestra And Chorus» – 8-я композиция с альбома «You Make Me Feel So Young» 1964 г. «В моем одиночестве ты преследуешь меня мечтами о минувших днях. В моем одиночестве ты дразнишь меня воспоминаниями, которые никогда не умрут».
«(In My) Solitude» -- композиция Дюка Эллингтона 1934 года на стихи Эдди Деланжа и Ирвинга Миллса. Она была записана множество раз и считается джазовым стандартом. Маэстро Эллингтон сообщил, что сочинил ее в студии звукозаписи за 20 минут, поскольку его оркестр прибыл с тремя пьесами для записи и требовалось по времени дописать еще одну.
Первая запись песни была сделана Эллингтоном 10 января 1934 г. Его вторая версия, выпущенная в сентябре того же года, достигла 2-го места в чартах в 1935 году. Исполнение «Mills Blue Rhythm Band» в том же году достигло 8-го места. «Solitude» была записана по меньшей мере 28 раз в период с 1934 по 1942 год. Вокалистка Билли Холидей записывала песню несколько раз в 1940-1950-х годах, «с усталостью от мира в словах, почти до тревожной степени соответствующих ее образу в конце карьеры». Одно из ее исполнений было внесено в Зал славы «Грэмми» в 2021 году. Была излюбленной композицией в репертуаре величайших джазовых певиц.
Peter Kreuder & das Tanz-Sinfonie-Orchester
Ella Fitzgerald
Duke Ellington & Louis Armstrong
Bobby Woods & Les Deux Love Orchestra
Sarah Vaughan
Priscilla Paris
Etta James
04. «Take Me in Your Arms» «Обними Меня» (Ф. Маркуш) (Mitchell Parish -- Fred Markush).
Нежная мелодия с переливающимися вокализами певцов Рэя Конниффа с альбома «Rhapsody In Rhythm» 1962 г. «Возьми меня в свои объятия, прежде чем заберешь свою любовь. Возьми меня в свои объятия, прежде чем мы расстанемся».
Песня «Take Me in Your Arms» была написана Митчеллом Пэришем, Фрицем Роттером и Фредом Маркушем и впервые была записана и выпущена в 1932 году. Многократно исполнялась и записывалась ведущими певцами в 40-50-60-х г.
Doris Day
«The Platters»
Jack Vettriano & Helen Grayco
Окончание 1 части. Продолжение.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.