Длинная история «Зеленых Полей» от американской фолк-баллады до романса Валерии
Песни о Родине у каждого человека свои. Кто-то считает лучшей «С Чего Начинается Родина» Марка Бернеса, кому-то ближе «Березовый Сок» Геннадия Белова, другие пускают слезу от кобзоновской «Песни О Далекой Родине». Каждая задевает невидимые струны души, заставляет все трепетать внутри. Песня Эдиты Пьехи «Город Детства» заставляет нас вернуться к детским воспоминаниям, трогательным историям о первом познании мира, нежным чувствам беззаботного счастья.
Так получилось, что самые любимые воспоминания о моем детстве связаны с летними каникулами у бабушки с дедушкой. Там сокрыты мои самые сокровенные тайны и лучшие восторги, какие только могут быть у мальчишки. Рыбалка, поездки в тайгу, сбор грибов и ягод, игры с соседской детворой.
Мой город детства – это поселок Мишелевка (Иркутская область), который можно было назвать и деревней, но ее жители бы оскорбились. Ведь вся жизнь поселка была связана с фабрикой – Хайтинским Фарфоровым Заводом, единственным фарфоровым предприятием в России за Уралом.
Все работали на заводе или на обслуживающих его учреждениях. Старики жили на пенсии от завода и огороды, многие держали скотину, покосы, промышляли зверя и ловили рыбу. Это был рабочий люд, можно сказать пролетариат. Династии коренных мишелевцев длились не одно поколение.
Вся жизнь поселка была подчинена распорядку завода. Утром на много километров округи пронзительно свистел заводской гудок, и начинало трансляцию всесоюзное радио. Поэтому в лесу возле Мишелевки нельзя было заблудиться – на гудок легко можно было ориентироваться.
Когда я со своим дружком Андрюшкой шел на рыбалку, наши бабушки были спокойны, что мы не заплутаем. Главное, не пытаться переплыть реку Белая или прыгать с моста возле бани.
Еще был пруд и впадавшая в него небольшая речка Хайтинка. Это было наше самое главное место рыбалки. В пруду жила ондатра, причем вечером она переплывала его середину строго по рабочему графику – в 5 часов по заводскому гудку. Все смеялись над этим: «Спешит на партсобрание, персоналка на мужа за пьянку!»
Часто по заводскому радио неслись веселые ритмы музыкальной передачи по заявкам радиослушателей. Они вместе с сигналами точного времени накрепко врезались в память.
Часто стоишь с удочкой, а над тобой по воздуху кружатся песни. Самые разные, но у них есть главное отличие от современных – они настоящие, их хочется повторять, напевать, они не стерлись в памяти. И с ними радоваться, печалиться, любить, грустить. И песня Эдиты Пьехи «Город Детства» прямо как черно-белая фотография из детского альбома со звуком, где наши счастливые лица и берег реки.
История советской песни «Город Детства»
Во второй половине пятидесятых годов на небосводе советской эстрады зажглась ослепительная звезда, имя которой Эдита Пьеха. Популярность певицы набирала обороты такими стремительными темпами, что лучшие авторы охотно доверяли ей свои сочинения, ведь пропетые Пьехой композиции моментально становились хитами. Так стало и с «Городом Детства».
Поклонники творчества певицы гадали, какому городу посвящена композиция, но ответа не находили. Большинство представляло, что речь идет о малой родине каждого из нас. Так думал и я, мысленно возвращаясь в свою Мишелевку. Но это лирика. Отойдя от нее, поговорим об истории этого песенного шедевра, оставившего след в судьбе практически каждого человека, жившего в стране, которая осталась лишь в памяти поколений того времени.
Эдита Пьеха – чистокровная полька, родившаяся в небольшом шахтерском городе на севере Франции. Там находятся могилы ее родителей, умерших рано.
Став уже достаточно известной советской артисткой, она гастролировала во Франции в 1965 году. Во время той гастрольной поездки Пьехе посчастливилось побывать в шахтёрском городке Нуайель-су-Ланс – местечке, где она родилась и прошли её детские года. Там она услышала незнакомую песню. Она отразилась в сердце исполнительницы детскими ностальгическими воспоминаниями. После этого певица обратилась к известному советскому поэту Роберту Рождественскому и попросила отобразить это в поэтическом тексте.
«Я во Франции услышала такую красивую мелодию! Я там родилась и хочу, чтобы была песня про место, откуда я родом! Там зеленые поля... Напиши про это песню!» (Э. Пьеха).
Тот сразу сказал, что это старая шотландская песня «Зеленые Поля» («Greenfields»), исполненная на французском языке.
Мастер поэтического слова ошибся, поскольку она появилась в США, благодаря участникам фолк-коллектива «The Easy Riders», известного в 50-е годы прошлого столетия. В 1960 году песня была выпущена другой американской группой, «The Brothers Four», и стала хитом в Соединенных Штатах.
Рождественскому такая просьба пришлась по душе, ведь он давно хотел написать стихи, но о городе своего детства – Омске, где он прожил с 1937 по 1944 год. Там он начал писать свои первые стихи и посвящал их родному городу. Мастеру поэтического слова не составило большого труда сочинить к красивой мелодии текст, описывающий многие города и отражающий нежные чувства человека, при встрече с местом, в котором прошло его детство.
О многих других городах Сибири можно сказать тоже самое: песок, солнце, сосны до неба, прозрачная, как стекло, вода в реках. В том числе и о моей родной Мишелевке и Иркутске. Поэтому песня вошла в мой хит-парад нетленок Советского Союза.
«Человек на разных этапах заново переживает свою жизнь. Это было какое-то осмысление себя, и здесь присутствуют не только детство, не только Омск». (Р. Рождественский).
Песня Роберта Рождественского впервые была исполнена Эдитой Пъехой в 1966 году в фильме-концерте Ленинградского телевидения «Весна Идёт». И сразу эта ностальгически теплая композиция нашла широкий отклик в сердцах широкой аудитории.
И со мной получилось также – я даже не помню, когда именно услышал в детстве ее впервые. Но сразу она полюбилась за свою искреннюю задушевность и теплоту воспоминаний, связанных с ней.
А теперь продолжим наше прослушивание пластинки Рэя Конниффа «Колыбельная Листьев». Для тех, кто хочет прочитать начало статьи -- перейдите по ссылке ниже.
Начало.
Сторона 2. Продолжение. Часть 2.
05. «Alley Cat» («Бездомный Кот») (Бьерн) (Frank Bjorn).
Достаточно простой для профессионального музыканта фортепианный фокстрот «Alley Cat» получил свою аранжировку на пластинке «Ray Conniff's World Of Hits» 1966 г. Эту мелодию многие узнают на слух, но никто не скажет вам, кто ее автор. В советское время, да и сейчас тоже, она часто звучала на заставках телепередач.
Ироническая звуковая акварель променада уличного кота при помощи нескольких черных и белых клавиш. «Alley Cat» («Уличный Кот»), также известная как «Alleycat» и «The Alley Cat», -- популярная инструментальная пьеса, получившая наибольшую известность благодаря датскому пианисту и композитору Бенту Фабрициусу, выпущенная в 1962 году. Музыкант (урожденный Бент Фабрициус-Бьерре) написал мелодию под псевдонимом Фрэнк Бьерн (Fabric).
Первоначально песня была выпущена в ноябре 1961 года под датским названием «Omkring et flygel», что означает «Вокруг Пианино». В 1962 году композиция Bent Fabric достигла 7-го места в чарте «Billboard Hot 100» и 2-го места в чарте «Billboard Adult Contemporary». В Австралии песня заняла 2-е место, а в Германии -- 49-е. Она также получила премию «Грэмми» за лучшую рок'н’ролльную запись на 5-й церемонии вручения премии «Грэмми». Было продано более миллиона копий и был награжден золотым диском.
Поскольку играть ее было достаточно просто даже начинающим студентам-пианистам, «Alley Cat» разошелся тиражом более 500 000 экземпляров в нотном виде в течение первых двух лет после ее публикации.
Fabric написал много оригинальных песен, но «Alley Cat» покорила слушателей так, как ни одна из его других мелодий. Atlantic Records лицензировала целый альбом фортепианных номеров Fabric, и он стал их самым продаваемым альбомом в 1962 году. В течение следующих 4 лет они выпустили полдюжины альбомов Fabric, но ни один из них и близко не сравнялся по влиянию с «Alley Cat».
Giovanni
«The Modernaires»
Fred Feild
Chet Atkins
Peggy Lee
Liberace
Лунная река великой мечтательницы Одри Хепбёрн
06. «Moon River» («Лунная Река») (Г. Манчини -- Дж. Мерсер) (Henry Mancini -- Johny Mercer).
Одна из самых моих любимых мелодий с этой пластинки «Лунная Река». Была записана Оркестром Рэя Конниффа на диске «Turn Around Look At Me» 1968 г. заключительной 11-й композицией.
Песня Генри Манчини на слова Джонни Мерсера, написанная в 1961 году. Она была исполнена Одри Хепбёрн (Audrey Hepburn) в фильме «Завтрак у Тиффани» 1961 г. и в 1962 г. была удостоена премии «Оскар» за лучшую песню к фильму, премии «Грэмми» за лучшую запись года и премии «Грэмми» за лучшую песню года.
Середина 1960-х, на экраны выходит фильм Блэйка Эдвардса (Blake Edwards) «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепбёрн в главной роли. Королева широкого экрана и любимица режиссеров, Одри великолепно справилась со своей задачей – передать образ девушки-провинциалки, тщательно скрывающей свое прошлое и влюбленной в роскошь большого города – «на одну только парикмахерскую мужчины дают ей 50 долларов». Но у девушки есть мечта – жить в большом доме на ранчо и разводить лошадей.
Сцена снималась за несколько дублей, пока не стало понятно, что режиссер и актриса смогли передать настроение одинокой девушки-мечтательницы, живущей с котом в квартире без мебели. «Важно жить сегодня, а не когда-то потом, когда все будет хорошо и когда можно будет дать имя коту» -- цитата, определяющая характер и образ жизни героини.
В этой песне и грусть о несбывшихся мечтах и дальних странах, в которых не удастся побывать, и о многообразии мира за горизонтом, где столько еще всего неизведанного. В эпизоде, когда героиня Одри Хепбёрн сидит на балконе и поет, актриса исполняет композицию сама.
Музыкальная аранжировка писалась специально под голос Хепбёрн, не обладающей выдающимися вокальными данными. Но именно благодаря этой нежности и мягкости тембра, песня в устах главной героини прозвучала проникновенно и утонченно. Несмотря на то, что песню потом исполняли мэтры поп-сцены, исполнение Одри Хепбёрн считается каноническим.
Judy Garland
Andy Williams
Frank Sinatra
Paul Anka
Louis Armstrong
Elton John
Елена Камбурова
Barbra Streisand
Юлия Зиганшина и Максим Мулин
Сергей Галанин
«SOPRANO Турецкого»
Зеленое раздолье для музыкантов всего мира
07. «Greenfields» («Зеленые Поля») (Джикисон – Дер -- Миллер) (Terry Gilkyson, Richard Dehr and Frank Miller).
Авторами и первыми исполнителями являются участники американской фолк-группы «Easy Riders». В оригинале эта песня называется «Green Fields» («Зеленые Поля»), а мир ее узнал четырьмя годами позже -- в 1960-м году и в исполнении группы «The Brothers Four». Обработка мелодии Рэя Конниффа на альбоме «Ray Conniff's World Of Hits» 1966 г. стоит в ряду известных и популярных аранжировок.
В 1959 году группа «Easy Riders» распалась. Их продюсер Митч Миллер, занимающийся поисками талантов для студии звукозаписи Columbia Records, подписал контракт с молодой американской группой «The Brothers Four». В 1960 году «The Brothers Four» записали песню «Green Fields» и выступили с ней на популярном телешоу «Пойте вместе с Митчем». Это принесло известность группе, а «Green Fields» стала мировым хитом.
Она представляет собой обработку шотландской баллады 12-го века, в которой рассказывается о двух влюбленных. Они много гуляют по зеленым полям, обласканным солнцем, любуются белыми облаками на голубом небе, полноводными реками в долинах… Но девушка умирает… Юноша в смятении бродит по местам их прежних прогулок, он не замечает красот окружающего мира: поля выжжены солнцем, реки унес холодный ветер, проникший в его сердце, он ждет ее возвращения, он будет ждать ее, без этого не может быть счастья...
В то же время песню стали петь на разных языках, с текстами, по смыслу максимально приближенными к оригиналу. Французы написали свои слова к мелодии «Green Fields». На французском языке песня называется «Verte Campagne», и в ней тоже поется про ушедшую юность, про зеленый город первой любви и первой печали... куда уже не вернуться...
Frida Boccara
Bobby Vinton
Francis Goya
Billy Vaughn
«The Ventures»
Стас Пьеха
Муслим Магомаев
Егор Летов
Валерия
Окончание 2 части. Продолжение.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
Предыдущие материалы по теме «Листая старые винилы»:
Диск 26: «Поет Марк Бернес» 1968 г. «Мелодия» LP. Песни о Родине, которые близки нам с детства.