Найти тему
Ледяные боги

Молчаливый и застенчивый Сергей Дудаков: "Работаем на результат для каждого спортсмена!"

Максим Траньков правильно отметил, что Сергей Викторович Дудаков всегда старается держаться в тени. Он не любит давать интервью и бывать на публике. В этой беседе Дудаков открывается как чуткий, переживающий тренер, который прошел свой непростой путь: оставил спортивную карьеру, которая не сулила больших перспектив, попробовал себя в торговле и шоу, и, наконец, пришел в фигурное катание тренером.

Сергей Викторович рассказывает немного о себе. На каток его привели родители в далеком 75 году, на фигурном катании настояла мама. А в 76 он попал в группу Марины Григорьевны Кудрявцевой, у которой тренировался до конца.

-2

Сергей Викторович признался, что в юниорах он показывал неплохие результаты. В 84 году выиграл Чемпионат СССР, отобрался на Чемпионат мира-1986 третьим номером. Но уже во взрослых был, скорее, середнячок, занимавший 6-7 места.

Решение о завершении карьеры пришло в 1991 году, отобраться в сборную было невозможно, а следовательно и международные соревнования Чемпионат Европы, Чемпионат мира были для него закрыты. Тогда первыми номерами в советском-российском ФК были Алексей Урманов, Олег Татауров и Дмитрий Громов - все сейчас работают тренерами.

По словам Дудакова, он анализировал, почему не удалось показать результат после юниоров - не хватило внутренней дисциплины, терпения.

Пробовал себя в торговле - не получилось. "Обыкновенные палатки на вокзале, 90-ые, сникерсы, вода, лимонад, сладости", - вспоминает Сергей Викторович.

В 21 год он начал выступать в шоу - два года в Англии, три года в Германии. Но и это наскучило, невозможно в шоу кататься вечно, приходят более молодые фигуристы, которые могут показать более яркие выступления. Трудным моментом для работы за рубежом стала контрактная система:

Контраст - это контрактная система, все твои действия прописаны в контракте. Для русского человека это было в диковинку. Опоздал на репетицию, заплати штраф, - делится Дудаков.

Еще один интересный момент, который раскрывает тренера ТШТ с новой стороны, - покупка машины в Германии "не глядя". Не умея толком водить, он благодаря друзьям доехал на купленной иномарке из Германии до Москвы.

Кроме того, оказывается, Сергей Дудаков боится летать на самолетах, вот такая фобия, с которой он успешно справляется.

В "Хрустальный" Сергей Дудаков пришел в 2002 году и работал с оздоровительными группами - это детишки с нуля, которые делают первые шаги на льду, в возрасте 4-5 лет. Об этом периоде тренер вспоминает с ностальгией:

Это первые мои шаги, как педагога, как тренера, конечно, мне было интересно, год прошел, дети растут, улучшаются. Видно, что дети прогрессируют, вот не умеют стоять, вот поехали, стали получаться первые подсечки, вальсовые тройки, перекидной. На льду всегда находит три группы и три тренера, ты смотришь, как там дела обстоят, сравниваешь и соревнуешься заочно.

Затем его пригласила Этери Тутберидзе, после недельного размышления согласился.

Поделился Дудаков и опытом подведения фигуриста к сложным, многооборотным прыжкам.

Мы подводим, не только я, Этери Георгиевна, Даниил Маркович, все участвуют в этом процесс, мы смотрим визуально, у спортсмена появляется запас прыжка, хорошая скорость вращения, чуть уплотнить и если он поддержит себя в группировке, то выкрутит 3,5 оборота, от этого отталкиваемся. Входит в прыжок вертикально, ось не вываливает. Говорится, что да, спортсмен готов, давай попробуем.

Есть и нюансы, для некоторых спортсменов потолок двойные, для других тройные и единицы могут перешагнуть дальше. Кому-то не хватает смелости, физики, координации, не малую роль играет психология, нужно перешагнуть этот страх перед прыжком. Каждый спортсмен индивидуален, кто-то берет талантом, а кто-о трудолюбием и упорством.

-3

О пятиоборотных прыжках

Давайте посмотрим на Илью Малинина, он взорвал мир фигурного катаня , исполнил четверной аксель с запасом, хоршо. Наверно на его примере можно попробовать.

Но вот на вопрос, хотел бы он потренировать такого спортсмена, Дудаков ответил, что нужно еще такого вырастить.

Есть разница между работой с девочками и парнями. Девочки более дисциплинированные, они раскрываются пораньше, чем мальчики. Мальчики чуть позже. У девочек расцвет с 12 до 16 лет - пик такой, у мальчиков чуть позже это окно появляется. До этого нужно дорасти, видя рядм таких девочек, не расклеиться и не опустить руки.

Дудаков неоднократно подчеркивает, что он относится к своим ученикам одинаково.

Они все мне близки, все ученики, кого-то выделить я не могу. Я смотрю с позиции того, чтобы у каждого нашего спортсмена все получило в спорте(...) Они все наши дети. Как в семье дети, да, – допустим, три, пять детей (...) Всегда желаешь своим детям, – а я отношусь к ним как к своим, – чтобы у них все получилось. Нет такого, чтобы "этому – чтоб лучше", "этому – чуть похуже". Нет.
-4

Траньков спрашивает уже о конкретной ситуации, недавних Олимпийских играх, когда на золото претендовали сразу три девочки.

Об Анне Щербаковой:

«Это тот спортсмен, который может выдать максимум в данном месте и в это же время. Она выдает максимум всегда. Характер? Да. Она всегда выдает лучшее на данный момент. Это было и в юниорах, и во взрослом катании»

Об Александре Трусовой:

Саша, мне кажется, она бескомпромиссно идет вперед, она всегда в атаке. Она идет, чтобы сделать свой максимум. Без оглядки идет, и все... С Сашей разговаривали: Саш, давай, наверное, сделаем тот контент, который оптимальный на сегодняшний день, что делают другие. Чтобы не получилось много грязи, которая в конечном итоге не позволит тебе набрать больше.

О Камиле Валиевой:

Камила вообще в тот сезон была в форме. В идеальной форме. Но получилось, что получилось. Конечно, не справилась психологически. Если мы берем личные соревнования на Олимпийских играх.

Сергей Дудаков подчеркивает, что любое решение в ТШТ принимается сообща после обсуждения, последнее слово всегда за Этери Тутберидзе, которая выслушивает все стороны и принимает решение под свою ответственность. Траньков шутит по трех в лодке, не считая собаки. "О, Мишель!" - улыбается Дудаков (прим. так зовут собаку ЭТ).

Мы знаем, что можем довериться и положиться друг на друга на 100%. Не только на катке и поругаться можем, потом винишь себя, зачем вспылил, зачем накалял обстановку? Тем не менее в спорах рождается истина, - подчеркивает Сергей Викторович.
Произвольная программа. Будущее фигурного катания: тенденции и перспективы. Тренер Сергей Дудаков.

Вот такая командная работа, которая приносит свой результат на протяжении многих лет.

Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас почти 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.