Если автор канонической истории считает ее законченной, это еще не значит, что так оно и будет. В 1930-х годах Маргарет Митчелл написала роман “Унесенные ветром”, который моментально стал бестселлером - за первые же полгода продали свыше миллиона экземпляров. Ничего удивительного, что уже через три года вышел фильм, который повторил успех литературного оригинала.
До поры до времени никто не покушался на героев Митчелл - хотя она умерла достаточно молодой, в 48 лет. Но ближе к концу ХХ века началось. И первой в этом ряду была Александра Рипли, написавшая роман “Скарлетт”, который тоже был коммерчески успешным. И вновь экранизация последовала всего через три года. А потом пошли продолжения, романы-предшественники, отклонения от основной линии, рассказанные с точки зрения Ретта Батлера или чернокожей (ну а чего бы нет?) сестры Скарлетт. В общем, курица несет позолоченные яйца, срок годности которых давно истек.
И все-таки до экрана дошло только первое продолжение. О нем сегодня и поговорим. Пишут, что есть различия между сюжетами книги и фильма. Но, еще не зная, кто автор романа, я сразу заподозрил женскую руку. Такое умозаключение было неизбежно после сцены, в которой Ретт Батлер (в исполнении Тимоти Далтона, известного нам по роли Джеймса Бонда) учит Скарлетт, какие платья надо выбирать. Мастерство психологизма! Тут же вспомнил другую женскую романистку: Джейн Остин, которая совершенно не понимала, чем отличается мышление мужчин от женского. У нее мужчины разговаривают о тряпках! Но мисс Остин это простительно - ее опыт взаимоотношений с противоположным полом был на самом деле очень скуден. Американка, жившая во второй половине ХХ века, должна бы иметь побольше знаний о психологии.
У меня у самого долго существовало предубеждение, что “Унесенные ветром” это какая-то сахарная лабуда для домохозяек. Этому стереотипу способствовали книжные обложки, оформленные в духе чтива от Даниэлы Стил, и показ одноименного фильма по ТВ 8 марта. Был приятно удивлен, убедившись, что история намного глубже просто любовных интрижек. И надо признать, что и в “Скарлетт” 90-х годов тоже есть попытка поймать суть конкретного периода. Но все же любовная линия тут явно преобладает. Женщине просто снова хочется замуж. Так что это не историческое, а костюмное кино.
Гражданская война уже позади. Скарлетт О'Хара очень богата. И она решает обратиться к корням. Для этого переезжает в Ирландию, где живет ее родня, страдающая под игом англичан. Эта Скарлетт по характеру сильно отличается от настоящей. По-человечески - в лучшую сторону. Художественно - пожалуй, в худшую. Та О'Хара, которую сыграла Вивьен Ли, была не очень умной стервой, но это был яркий образ. Заглавная героиня четырехсерийной “Скарлетт” учла ошибки молодости, взялась за ум.
Фильм понравится любительницам мелодрам. Но масштаба “Унесенных ветром” ждать не следует. Вообще эксплуатация чужих героев - это сомнительная с точки зрения творчества затея. Не сомневаюсь, что юридически все было оформлено безупречно. Но насколько интересно писателю не свою боль прожить, а просто приноровиться к запросам аудитории? С высот искусства - ответ очевиден. А если посмотреть в гонорарную ведомость? Я подумаю об этом завтра.