Найти тему
Пекарня Хлебница

8 марта: собираем праздничный стол

Оглавление

Международный женский праздник отмечается ежегодно во всём мире 8 марта.

Каждый год в этот день родственники и друзья собираются и накрывают стол с изобилием разнообразных блюд.

Хлебница поможет определиться, чем порадовать гостей.

Закуски и салаты

Для поддержания тематики праздника можно приготовить салат и выложить его в форме восьмёрки.

На столе могут появиться тюльпаны из фаршированных помидоров. Их можно начинить тем, что вам больше по душе.

Ингредиенты: 300 г отварного куриного мяса, 1 отварная морковь, 200 г консервированной кукурузы, 80 г чернослива, 300 г свежих шампиньонов, 4 варёных яйца, майонез по вкусу (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом), укроп и петрушка для украшения.

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
  2. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Все продукты раскладываем по разным тарелкам.
  3. Берём варёное очищенное яйцо и ножом волнообразно (вверх-вниз) вырезаем из верхней его части (только белок) цветочек.
  4. В серединку полученных цветочков можно положить немного тёртых желтков, моркови или кукурузы.
  5. Берём подходящее для этого блюдо и два стакана, желательно, чтобы они немного отличались диаметром. Переворачиваем их и ставим на блюдо. Вокруг них выкладываем первый слой из курицы, формируя цифру «8». Смазываем майонезом.
  6. Выкладываем слои дальше, каждый из которых нужно промазывать: морковь, чернослив, грибы, яичные белки, кукуруза, яичные желтки,
  7. Аккуратно достаём стаканы и украшаем салат заранее заготовленными яичными цветами, кукурузой и оставшейся зеленью.
-2

Горячие блюда

Из горячих блюд к столу можно приготовить что-то лёгкое, в знак приходящей весны и женственности. Например, куриные рулетики и фаршированные лодочки из картофеля. Главное, не нагромождать тарелку, в которой собираетесь подавать блюдо большим количеством гарниров за один раз (складывать к картофелю и соус, и овощи), лучше сделать это уже в процессе обеда или ужина.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 50 г сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сметаны, зубчик чеснока, соль по вкусу. Для украшения можно использовать помидоры и листья салата.

  1. Промытое филе разрезаем вдоль на две части и отбиваем их с двух сторон.
  2. Для начинки соединяем сыр, чеснок и сметану (можно добавить зелёный лук или петрушку). Перемешиваем.
  3. Натираем курицу солью и маслом.
  4. Выкладываем начинку на филе и закручиваем в рулет. Выкладываем в форму для запекания.
  5. Ставим рулетики в разогретую форму для запекания.
-3

Напитки

Здесь фантазию уже можно не ограничивать, и подавать на стол чай, соки, коктейли, смузи.

Для придания какой-то концепции можно выбрать цветовую гамму – например, смузи из зелёных овощей и фруктов. А для более плотной консистенции можно добавить банан.

Ингредиенты: 2 киви, 100 г шпината, 100 г сельдерея.

  1. Чистим киви от кожуры, промываем шпинат и сельдерей.
  2. В блендере перемалываем все ингредиенты до однородной массы.
-4

Десерты

Если нет желания долго возиться с десертом, то можно и просто фрукты на стол нарезать, но можно удивить и домашним чизкейком без выпечки.

Ингредиенты: 200 г печенья, 100 г сливочного масла, 200 г мягкого творога, 200 г сметаны (20% жирности), 4 ст. л. сахара, 30 г желатина, 220 мл воды, 100 мл сока.

  1. Разминаем печенье в порошок и смешиваем со сливочным маслом. После этого равномерно выкладываем по форме. Убираем на время в холодильник.
  2. Соединяем в миске сахар, сметану и творог, доводим до однородности при помощи блендера.
  3. Желатин предварительно замачиваем в 100 мл холодной воды на 30 мин. После этого ⅔ желатина растапливаем в горячей воде и соединяем с нашей начинкой.
  4. Готовую смесь перекладываем в форму к коржу и оставляем в холодильнике до застывания, либо даём схватиться верхушке.
  5. Оставшийся желатин растапливаем в заранее разогретом соке и выливаем в форму. Убираем до полного застывания начинки.
-5

Праздничный стол получится незамысловатым, но порадует своим вкусом любого гостя. Даже такие простые, казалось бы, блюда, могут оказаться очень оригинальными если придумать необычную подачу.

И помните: всегда можно отдохнуть от готовки и взять пирог в Хлебнице.

А как обычно вы сервируете праздничный стол? Делитесь в комментариях своей интересной подачей блюд.

Не знаете, как правильно разделать курицу? Читайте об этом в нашем материале. А ещё рассказываем, как не переплатить за продукты при подготовке к праздникам и не брать слишком много. Ну и кулинарные советы для тех, кто не хочет нарушать пост.

Еда
6,93 млн интересуются