Найти в Дзене
Пикабу

Тамбурная машинная вышивка

Штош, расскажу и я о своей, полной творчества по самое не могу, работе.

Машинной тамбурной вышивкой я занимаюсь уже седьмой год. Пять из них, включая обучение, прошли под крышей одного из столичных театров, а сейчас я птица вольная, фрилансная.

.
.

Работаю я на тамбурной машине свободного хода. Моя лапушка, вышивальная машина тамбурного стежка ВМ-50.

-3

Работа начинается с отрисовки рисунка под определенную артистку. Каждый костюм индивидуален и изготавливается под мерки заказчика, зачастую под определенного персонажа и/или танец.

-4

Я работаю со световым планшетом, это сильно ускоряет процесс. Особенно, если нужно перенести рисунок на ткань. Отрисовка - это не просто перерисовывание рисунка с основной бумаги (более плотной) на кальку (менее плотную), это ещё и адаптация его под размеры заказчика.

-5

После чего рисунок прикрепляется к сетке нитками/булавками и отправляется под машину, на вышивку.

(Здесь машинка старшей модели, стоящая в театральном ателье, с которым я сотрудничаю)

-7

Машинка свободного хода - не программируемая, ее невозможно запустить и смотреть, как делается красиво.

-8

Управляется она при помощи вот этой вот ручки. А ещё она стучит. И довольно громко. И ее надо практически под каждые нитки поднастраивать, так как люрекс очень сильно отличается на разрыв, а его часто приходится смешивать, подбирая под цвет костюма. Менее капризны простые швейные нитки, но они и реже всего используются. После вышивки бумага вычищается из рисунка, нитки закрепляются, все приводится в ровный и красивый вид, и передается в ручную расшивку. Ей я в данный период не занимаюсь. И еще немного слайдов!

Вот такие вот пироги с котятами) Тамбурная машинная вышивка довольно распространена по миру, в России скорее вымирает, в силу естественной убыли старых мастеров, длительного обучения, невозможного без своей машины и незнания. Надеюсь, было интересно)

-10

Пост автора SylvanLake.

Узнать, что думают пикабушники.