Найти в Дзене

ОЦИФРОВКА СТАРЫХ ГРАМПЛАСТИНОК. ЧАСТЬ 4. ПРОЦЕДУРЫ И ФОРМАТЫ

Здравствуйте!

Хочу поделится своим опытом по оцифровке старых грампластинок и созданию архивов оцифровок. Я занимаюсь этим с конца 2016 года. Набил много шишек. Возможно, мои советы кому-нибудь пригодятся.

ДРУГИЕ ЧАСТИ МАТЕРИАЛА

ЧАСТЬ 1. МОЙКА

ЧАСТЬ 2. ЖЕЛЕЗО

ЧАСТЬ 3. ЗВУКОСНИМАТЕЛИ И ИГОЛКИ

ЧАСТЬ 5. АРХИВ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ОЦИФРОВКА СТАРЫХ ГРАМПЛАСТИНОК. ЧАСТЬ 4. ПРОЦЕДУРЫ И ФОРМАТЫ

Эта часть посвящена собственно оцифровке и подготовке сопутствующих файлов. Также коснемся обработки фонограмм.

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Начнем с изображений этикеток.

Сканы выполняются с разрешением 600 DPI и глубиной цвета 24 бита. Ранние сканы сохранялись в формате JPEG, а позднее в формате TIFF.

Ранние сканы не обрабатывались. Сейчас немного корректируется цвет, поскольку сканер CanoScan 4400F имеет смещение цветопередачи.

В проекте сохраняются два вида изображений.

Скан включая «пустую» зону вокруг этикетки. В этой зоне содержится важная информация о матричном номере записи. Конечно, это не всегда видно на скане. Но нередко вполне различимо. Кстати, в данном случае специальные значки в матричном номере в зоне гравировки позволяют однозначно установить кривую коррекции, которая использовалась при записи грампластинки.

СКАН ЭТИКЕТКИ ГРАМПЛАСТИНКИ ВКЛЮЧАЯ ЗОНУ ГРАВИРОВКИ
СКАН ЭТИКЕТКИ ГРАМПЛАСТИНКИ ВКЛЮЧАЯ ЗОНУ ГРАВИРОВКИ

Дополнительно скан обрезается по размеру этикетки. Это вспомогательное изображение используется на сайте и для видео на YouTube и Дзен. Таким образом это изображение не является обязательным для архивирования.

КАТАЛОГ

Следующим этапом является внесение грампластинок в каталог. Посмотрим, что в текущем проекте включается в каталог.

Советские грампластинки

В каталоге несколько разделов по типам грампластинок

  • Гранд (25 см)
  • Гранд (25 см) местного производства (с фото на этикетке)
  • Миньон (20 и 17.5 см)
  • Долгоиграющие на 78 оборотов
  • Разное на 78 оборотов

Каждый элемент описания грампластинки включает следующую информацию

  • Номер записи - номер, отпечатанный на этикетке
  • Название – название, авторы и исполнители на этикетке
  • Ссылки на страницу сайта и архив в облаке

Каталог также содержит служебную информацию для внутреннего пользования.

Дубликаты выделяются красным цветом и надписью «Дубликат» в полях для внутреннего пользования

ФРАГМЕНТ КАТАЛОГА СОВЕТСКИХ ГРАМПЛАСТИНОК
ФРАГМЕНТ КАТАЛОГА СОВЕТСКИХ ГРАМПЛАСТИНОК

Зарубежные грампластинки

Сейчас в каталоге зарубежных грампластинок три раздела

  • Грампластинки 25 см
  • Грампластинки 30 см
  • Разное

Каждый элемент описания грампластинки включает следующую информацию

  • Производитель – название производителя и страна производства
  • Номера на этикетке – номера, отпечатанные на этикетке грампластинки
  • Гравировка – данные в зоне гравировке (обычно матричные номера)
  • Название – название, авторы и исполнители на этикетке
  • Год (MC или IN) / Speed – дата первого выпуска или записи (суффикс MC указывает, что дата отпечатана в зоне гравировки, IN – информация о дате по данным из интернета) / Скорость вращения, выбранная для обработки (если отличается от 78 оборотов)
  • Кривая коррекции – кривая коррекция воспроизведения (в терминах AUDACITY), выбранная для обработки фонограммы
  • Ссылки на страницу сайта и архив в облаке
  • Инфо - ссылки на ресурсы с датировкой грампластинки

Каталог также содержит служебную информацию для внутреннего пользования.

Дубликаты выделяются красным цветом и надписью «Дубликат» в полях для внутреннего пользования

ФРАГМЕНТ КАТАЛОГА ЗАРУБЕЖНЫХ ГРАМПЛАСТИНОК
ФРАГМЕНТ КАТАЛОГА ЗАРУБЕЖНЫХ ГРАМПЛАСТИНОК

Каталоги готовых грампластинок доступны для скачивания на сайте проекта.

О ДАТИРОВКЕ

Датировка советских грампластинок не указывается в каталоге, поскольку эта информация легко доступна в следующих замечательных ресурсах

Нумерация пластинок, выходивших в СССР

Мир Русской Грамзаписи

Каталог Советских Пластинок

Хочу выразить огромную благодарность авторам этих ресурсов.

Датировка зарубежных грампластинок в основном производится по информации из зарубежных интернет-ресурсов. Иногда информация о дате первого выпуска бывает отпечатана в зоне гравировки грампластинки.

Ссылки на некоторые ресурсы, содержащие информацию о дате выпуска (записи) грампластинок, будет опубликована в последней части. В процессе работы эта информация обновляется и есть на моем сайте в заметке ЗАРУБЕЖНЫЕ ГРАМПЛАСТИНКИ НА 78 ОБОРОТОВ В МИНУТУ

Также была приобретено издание The Almost Complete 78 RPM Record Dating Guide II by Steven C. BARR Это издание содержит информацию в основном о рынке США.

Иногда определение даты выпуска может занять достаточно продолжительное время. Пользуйтесь различными вариантами поиска и с высокой вероятностью необходимая информация будет обнаружена.

Нередко нужна информация может находиться в тексте форумов. Внимательно читайте информацию. Я, например, не знаю немецкий язык, но мне помогает online-переводчик.

Иногда дата выпуска может быть определена по косвенным признакам. Например, в интернете есть дискографии определённых производителей по номерам. Конкретного номера может не быть в списке, но так как нумерация велась последовательно, то можно определить к какому диапазону дат выпуска относится искомый номер.

ОЦИФРОВКА

Теперь можно переходить к оцифровке грампластинок

На эту тему в англоязычном интернете огромное количество информации. Для начала можно почитать краткую инструкцию «Recording 78 rpm records» от замечательной команды AUDACITY.

Позвольте сформулировать несколько простых и важных правил

  1. Всегда очищайте грампластинку от пыли перед записью. Для этого можно использовать обычную сухую салфетку из микрофибры.
  2. Всегда очищайте иглу звукоснимателя перед записью каждой стороны грампластинки. Для этого можно использовать обычную небольшую кисточку и 50% раствор изопропилового спирта. Визуально контролируйте чистоту иглы перед записью.
  3. Производите запись и сохраняйте фонограмму в «стерео» режиме.
  4. Не допускайте перегрузки в пиках. Рекомендуется, чтобы пиковый уровень записи был меньше максимума на 3-4 дБ.
  5. Балансировку записи по каналам настраивайте не по пиковому, а по «среднему» значению.
  6. Для записи всегда используйте протоколы WASAPI или ASIO.
  7. Всегда максимально сохраняйте в записи «немые» дорожки в начале и в конце грампластинки. Я обычно стараюсь аккуратно вручную опускать иглу с целью максимально сохранить «немую» дорожку в начале. Иногда приходится повторять начало записи несколько раз.
  8. Сохраняйте оцифровки в формате WAV 32 bit float.

Теперь обсудим вопросы параметров записи. В принципе, для оцифровки старых грампластинок вполне хватает частоты дискретизации 44100 Гц и разрядности 16 бит. Дело в том, что частотный диапазон грампластинок не превышает 10 кГц, а динамический диапазон составляет менее 30 дб.

В проекте сейчас используется частота дискретизации 48 кГц. Этому нет разумного объяснения. Скорей всего это было сделано под влиянием различных «гуру» пока не были накоплены необходимы знания. В последствии было принято решение не менять частоту дискретизации ради единообразия.

Первые оцифровки в проекте был выполнены с разрядностью 16 бит, а потом выполнялись с разрядностью 24 бита. Это тоже не имеет разумного объяснения. Но опять же ради единообразия оцифровки выполняются с разрядностью 24 бита.

О формате сохранения записи. Очень важно, чтобы оцифровки сохранялись в формате WAV 32 bit float. Об этом написано и в инструкции сообщества AUDACITY и во многих других документах. Хотя, например, в проекте archive.org оцифровки сохраняются в формате 24 BIT FLAC. В принципе можно и так, но следует учесть, что при сохранении в форматах с фиксированной разрядность надо избегать dither. То есть оцифровка должна быть «чистой». Обычно при сохранении в форматах 32 bit float дизеринг не производится.

Нормализовать или не нормализовать исходные оцифровки? В принципе это не имеет значения. Сначала в проекте не выполнялась нормализация, а сейчас выполняется.

В проекте архивы упаковываются в формате RAR с максимальным сжатием. Это позволяет немного экономить место.

Следует напомнить, что в архиве обязательно должен быть сопроводительный текст, в котором описано по какому стандарту коррекции и с какой скоростью оцифрована грампластинка. В проекте все оцифровки проводятся со скоростью 78 оборотов и с коррекцией RIAA. Также имена исходных фалов оцифровки содержат суффиксы, указывающие на то, какой иглой была выполнена оцифровка. Расшифровка приведена в сопроводительном тексте архива.

Если не планируется дальнейшая обработка фонограмм, то на этом процесс формирования архива можно считать завершенным. В результате получаются архивы, содержащие необходимую архивную информацию грампластинки – изображения и исходные фонограммы плюс сопроводительный текст.

В дальнейшем результатами работы могут воспользоваться специалисты, которые выполнят необходимые действия по реставрации записей.

ОБРАБОТКА

В этом разделе поговорим об обработке полученных в результате оцифровки фонограмм.

СКОРОСТЬ

До появления стандарта скорости 78 об/мин грампластинки выпускались на разных скоростях. Информация о скоростях записи грампластинок некоторых производителей есть в инструкции AUDACITY, ссылка на которую будет дана в разделе, посвященном кривым коррекции. В принципе в англоязычном сегменте интернета немало заметок на эту тему. В любом случае можно послушать звучание на разных скоростях и выбрать подходящую.

Для изменения скорости в программу AUDACITY встроен эффект “Change Speed”. Эффект очень простой в использовании и здесь не будем останавливаться на его использовании. Вся необходимая информация есть в инструкциях к AUDACITY

КОРРЕКЦИЯ АЧХ

Напомним, что кривые коррекции АЧХ старых грампластинок на 78 оборотов, а также ранних выпусков пластинок на 33 и 45 оборотов отличалась от принятых в качестве стандарта впоследствии. Подробная информация есть в замечательной инструкции сообщества AUDACITY «Playback equalization for 78 rpm shellacs and early 33⅓ LPs»

Если Вы не знакомы с вопросом АЧХ записи-воспроизведения грампластинок, то рекомендую начать именно с этого материала. В статье также много полезных ссылок.

В последней части моего материала будут ссылки на статьи, в которых также рассматривается эта проблема.

Датировка грампластинок, которая выполняется на этапе составления каталога, позволяет определить нужную кривую коррекции из таблиц в инструкции. В каталог заносится название выбранной кривой в терминах AUDACITY. Либо по названию кривой из библиотеки Audacity, либо в формате, предложенном в инструкции. Например, 300N-10.

Если возникают сомнения по использованию той или иной кривой воспроизведения, то можно послушать разные варианты и выбрать наилучший. Конечно, это субъективный процесс. Именно потому исходные файлы оцифровки являются важнейшими компонентами архива. Наличие исходных материалов позволит специалистам в будущем сделать правильные оценки в процессе профессиональной обработки фонограммы.

В рамках проекта по оцифровке в каталог заносятся названия кривых воспроизведения, которые не вызывают сомнения по параметрам «дата-производитель-матричный номер». Или которые по моей субъективной оценке лучше всего подходят к данной фонограмме. Обычно проблема выбора кривой воспроизведения возникает на стыке дат перехода от одной кривой к другой и в некоторых других случаях. В большинстве случаев кривые воспроизведения однозначно идентифицируются по параметрам грампластинки.

Не так давно я обнаружил программу, которая позволяет послушать звучание с различными кривыми воспроизведения, не производя манипуляций с фонограммами. Пока ещё не было времени попробовать программу. Вот ссылка для тех, кто захочет попробовать. Real-Time 78 rpm Equalization Curves for Equalizer APO

Два слова об акустических грампластинках. Как было указано в предыдущих частях, наилучшим способом оцифровки таких грампластинок является использование керамического звукоснимателя, который дает «ровную» АЧХ воспроизведения. В этом случае ничего делать с АЧХ не надо. Если же использовался электромагнитный звукосниматель, то в тексте вышеприведенной инструкции AUDACITY есть раздел про акустические грампластинки. В этом разделе есть со ссылки на материалы, где даются рекомендации по кривым воспроизведения при использовании электромагнитных звукоснимателей.

СОВЕТСКИЕ ГРАМПЛАСТИНКИ

Особняком стоит вопрос о кривых воспроизведения советских грампластинок.

В начале проекта я ориентировался на информацию из книги «Л.П.Аполлонова, Н.Д.Шумова; «Механическая звукозапись», Второе издание, переработанное и дополненное; Москва Энергия 1978». В этой книге приводятся данные по кривым записи-воспроизведения для грампластинок с широкой дорожкой. Именно по этой кривой и были обработаны практически все фонограммы советских грампластинок в архиве. Позже было установлено, что данная кривая соответствует кривой CCIR78 из библиотеки AUDACITY.

Позже на замечательном сайте Russian-Records я нашел сканы советских стандартов ГОСТ 7893-56 и ГОСТ 7893-61. В этих ГОСТ приведены кривые коррекции советских грампластинок, выпущенных по стандартам 1956 и 1961 года соответственно. На основании ГОСТ были подготовлены три фала коррекции для AUDACITY - USSR_33_56, USSR_78_56 и USSR_78_61. Однако информации о том, что было раньше, практически нет.

Не так давно мне потребовалось прочитать книгу «А.К. Бектабегов, М.С. Жук; Граммофонные звукосниматели; Массовая Радио Библиотека, Выпуск 86; 1950 год». В этой книге приведена следующая картинка

-5

Данная информация показывает, что АЧХ грампластинок тех лет не превышала 6 кГц. На основе картинки планируется построить кривую воспроизведения грампластинок по ГОСТ 1950 года и использовать её в дальнейшем. Кривая 1950 года имеет странный хвостик в 2 дБ между 5 и 6 кГц.

Остается вопрос с грампластинками, выпущенными ранее 1950 года. Тут можно экспериментировать с разными советскими-европейскими-американскими кривыми воспроизведения.

Следует заметить, что иногда год выпуска грампластинки не соответствует кривой. По крайней мере на мой слух. Не так давно потребовалось пересобрать несколько советских грампластинок. Оказалось, что применение кривой 1956 года слишком сильно задирает высокие. Скорей всего грампластинка было выпущена по кривой 1950 года, которой ещё не было в библиотеке проекта.

В старых версиях AUDACITY использовались кривые коррекции в формате XML, потом стал использоваться текстовый формат. Конвертор включён в новые версии программы. В рамках AUDACITY был разработан генератор кривых воспроизведения. Ссылка на него есть в вышеприведенном материале AUDACITY по кривым воспроизведения.

Я собрал вместе стандартную библиотеку кривых AUDACITY и дополнительные кривые, которых нет в библиотеке. Кривые хранятся как в формате XML, так и в текстовом формате для современных версий Audacity. Также были установлены соответствия между библиотечными кривыми и некоторыми кривыми, отсутствующими в библиотеке. Например, отсутствующая в библиотеке кривая Deutsche Grammophon 300N-5 фактически соответствует библиотечной кривой DECCA 78 (300N-5.5). Разница в 0,5 дб на краю диапазона реально не оказывает никакого влияния на звучание. И так ещё по некоторым кривым. Сборник кривых будет пополняться при необходимости. Сборник будет доступен в виде архива на сайте проекта.

В конце раздела позвольте напомнить процедуру применения кривой воспроизведения в Audacity. Для этого предназначен эффект “Filter curve EQ”. Если оцифровка была выполнена через стандартный предусилитель с кривой RIAA, то вначале надо привести фонограмму к «ровной» АЧХ. Для этого надо применить кривую “Invert RIAA”. А потом требуемую кривую. Перед применением коррекции кривой рекомендуется выполнить нормализацию на уровень -10 дБ, а после применения кривых можно вернуть нормализацию на -1 дБ.

В рамках американского проекта “Great 78 Project” под эгидой archive.org для профессиональных оцифровок выполняется только коррекция АЧХ. Больше никакая обработка не производится. Исходные файлы оцифровок с «ровной» АЧХ и файлы с «правильной» АЧХ доступны для скачивания на сайте проекта..

В следующем разделе мы рассмотрим вопросы очистки фонограммы от шумов и другие манипуляции со звуком.

УДАЛЕНИЕ ШУМА И ДРУГАЯ ОБРАБОТКА

В этом разделе мы рассмотрим манипуляции с фонограммой, которые позволяют снизить уровень шумов и некоторые другие операции над звуком. Если предыдущие манипуляции с фонограммой были «неразрушающими», то эти манипуляции могут привести с деградации звукового материала. Я не специалист в этой области и не могу дать вразумительных советов на эту тему и до сих пор экспериментирую с разными подходами. Поэтому мы кратко остановимся на основных видах манипуляций.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В МОНО

Поскольку изначально предполагается, что фонограмма была оцифрована в режиме «стерео», а реальные грампластинки были моно, что можно преобразовать фонограмму в моно. Эта простейшая операция выполняется функцией Audacity “Mix stereo down to mono” (“Стерео в моно”).

ОБРЕЗКА АЧХ

Частотный диапазон старых грампластинок небольшой. В среднем он находится в диапазон 50 Гц – 10 кГц. Поэтому к фонограммам можно применить фильтры высокой и низкой частоты и убрать ненужные частоты. Для этого вполне хватает функций AUDACITY.

УДАЛЕНИЕ ЩЕЛЧКОВ

При воспроизведении грампластинок возникает помеха типа “CLICK”. Для удаления этой помехи во многих аудиоредакторах есть соответствующие инструменты. В частности, в Audacity есть такой эффект “Click Removal”.

УДАЛЕНИЕ ОБЩЕГО ШУМА

Второй тип шума при воспроизведении – это шум поверхности грампластинки и другие механические шумы. В Audacity для борьбы с этим шумом предназначен эффект “Noise Reduction”. Удаление шума происходит в два этапа. Сначала нужно получить «профиль шума», чтобы потом «вычесть» его из фонограммы. Именно для этого ранее рекомендовалось при оцифровке оставлять максимально возможные участки «немых» дорожек в начале и конце грампластинки. Из этих участков можно получить «профиль шума», который и будет использоваться для удаления общего шума.

ЭКВАЛАЙЗЕР И КОМПРЕССОР

Инструмент «эквалайзер» позволяет изменять АЧХ записи в большом диапазоне. В Audacity для этого служит эффект “Graphic EQ”. Помимо этого, в рамках проекта AUDACITY есть несколько эквалайзеров в виде Plug-In.

Компрессор уменьшает динамический диапазон фонограммы, что также может благоприятно сказаться на звуке. В Audacity есть встроенный компрессор. Также в рамках проекта AUDACITY есть несколько компрессоров в виде Plug-In. Среди этих Plug-In есть весьма сложные параметрические компрессоры.

Обработанные фонограммы есть смысл сохранять с разрядностью 16 бит и dither. То есть полностью готовыми для прослушивания.

Практически все платные звуковые редакторы содержат как инструменты для удаления шума, так и для последующей обработки звука.

На этом, пожалуй, всё про процедуры и форматы. Последняя часть будет посвящена составу архивов текущего проекта по оцифровке старых грампластинок, а также в последней части будут размещены полезные ссылки.

Спасибо!

ДРУГИЕ ЧАСТИ МАТЕРИАЛА

ЧАСТЬ 1. МОЙКА

ЧАСТЬ 2. ЖЕЛЕЗО

ЧАСТЬ 3. ЗВУКОСНИМАТЕЛИ И ИГОЛКИ

ЧАСТЬ 5. АРХИВ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ