За звание лучшего охотника поборолся 21 парень, по семеро из трех сел района – Джуена, Ачана и Омми. Праздник – устроили его прямо на заснеженном озере Болонь - открыло выступление местного ансамбля «Лахакан» - артисты в танце изобразили охоту на оленей. После приветствия гостей и участников все вместе угостили духов, бросая в костер жертвенную пищу – этот обряд коренные народы Амура традиционно совершают на удачу перед началом любого большого дела, и перед охотой, конечно, тоже.
Для мэргэнов приготовили «полосу препятствий», которая включала в себя метание копья, прыжки через нарты, стрельбу из лука и пневматического оружия, ползание под натянутой в 30 сантиметрах от земли сеткой. А еще они бросали маут (веревочное лассо по-нанайски), разводили огонь, волокли по снегу тяжелую добычу, определяли зверей по следам. Ни один из представителей фауны при этом не пострадал – олени были из фанеры, а роль туши добытого зверя выполняли мешки с песком. От одного этапа состязаний к другому охотники передвигались на коротких широких лыжах. Как раз эти перебежки и стали самым сложным испытанием для большинства участников, как они сами признавались на финише. Один из них, Антон Киле, уже не первый раз выходи на старт «Вайчамди аняни», и даже пару лет назад был победителем.
- Я совсем не охочусь в обычной жизни, но этот праздник очень люблю, он дает хорошую возможность проверить себя, потренироваться. И здесь всегда весело, - поделился парень.
На сей раз Антон не стал первым, но вошел в тройку призеров. А лучшим мэргэном по итогам всех испытаний признан Вячеслав Ходжер из села Ачан.
- Охочусь я сейчас только в межсезонье на водоплавающую птицу. Копытных в лесах совсем мало осталось, если и увидишь, то даже убивать жалко. Лисы да зайцы лишь бегают. Удаль свою охотничью теперь больше негде показывать, кроме как на таких соревнованиях, - рассказал Вячеслав Ходжер.
Победитель получил главный приз – большой плазменный телевизор. Его соперники тоже не остались без подарков – им вручили предметы охотничьей экипировки, палатки, спальные мешки, рации и другие вещи, которые пригодятся на охоте и во время отдыха на природе.
Дома охотников всегда с нетерпением ждали семьи, и женщины, чтобы порадовать своих мужей-добытчиков, готовили к их возвращению из тайги что-нибудь вкусненькое. Поэтому, пока мужчины показывали свою ловкость и выносливость на соревновательном полигоне, женщины выявляли лучшую из них в кулинарии – столы участниц конкурса-дегустации национальной кухни «Сяптонди мэлдени» ломились от изобилия приготовленных ими разносолов. Каждая постаралась от души, приготовив не менее двух десятков нанайских блюд из мяса, рыбы и дикоросов: пельмени и котлетки, холодец и салаты, талу, строганину, полынный супчик и многое другое. Среди напитков – морсы из лесных ягод и отвар из риса с добавлением трав, а еще туда добавляют лососевую икру. Называется это питье «буда», и, говорят, придает сил и весьма полезно для желудка.
Всем стряпухам подарили бытовую технику, а главный приз – микроволновую печь – вручили Александре Ванзулиной, местной жительнице. Члены жюри так объяснили свой выбор: все кушанья, приготовленные этой девушкой, были строго выдержаны в нанайских традициях, а это самое главное. Вслед за конкурсной комиссией кулинарные способности хлебосольных нанайских хозяюшек смогли оценить все гости праздника. А кто не успел на дегустацию – мог угоститься шурпой из дичи, которую организаторы сварили здесь же, на озере, в огромном котле на печке. Праздник удался – и «хлеб» вкусный, и зрелище достойное.
Отметим, что событие состоялось благодаря общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района, культурному центру «Амтака» и администрации села Джуен, при поддержке компании «Полиметалл».
Напомним, разговорный клуб нанайского языка открыли в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете Комсомольска. Изучать речь народа нани планируется в ходе живого общения с людьми, которые ею владеют.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru