Анастасия Исаичева — автор фотопроекта «Играй своё сердце» и мама особенного ребёнка. Рассказываем удивительную историю о том, как она кардинально поменяла сферу деятельности и стала семейным фотографом.
Про особенное материнство
Анастасия Исаичева занимается профессиональной фотосъёмкой и растит сына и дочку. У старшего, Матвея, аутизм: «Вначале я не верила, что это могло со мной произойти. Каждый день рождения сына я думала о том, что вот сейчас он заговорит. Потом он заговорил, но как разобрать, о чём? Начинала думать о развитии коммуникации». Анастасия долгое время жила с мыслями, что в одно прекрасное утро всё вдруг станет нормально.
Сейчас Матвей ходит в специализированную школу. В этом году перейдёт в московскую школу «Ковчег», там же будет учиться и дочь героини. Сын пойдёт в коррекционный класс: «Я очень рада, что он будет видеть рядом не только детей с особенностями, но и нормотипичных».
«Сейчас у меня максимально спокойный психологический фон. Я с каждым годом принимаю всё больше каких-то вещей и понимаю, что не всё в нашей власти. Да, мама может помочь ребёнку, но не нужно забывать, что каждый человек приходит сюда, и душа каждого воплощается здесь для того, чтобы пройти свой определённый опыт.
И как бы я ни хотела, чтобы Матвей максимально приблизился к «норме», чтобы я ни делала, если в личной «программе» его души этого не заложено, и он должен пройти этот опыт общения с социумом и конкретный жизненный путь, он всё равно его пройдёт.
Мы не властны над волей третьего лица, даже если это наши дети».
К этой философии героиня пришла только в 2018 году, имея за плечами многолетний опыт воспитания ребёнка с особенностями развития. Она поняла, что не надо ждать чуда. Лучше наслаждаться настоящим, насколько это возможно.
Нашла себя в фотосъёмке
«В 2011 году я, банковский сотрудник с высшим образованием, взяла в руки камеру и захотела снимать. Как раз накануне я перебирала вещи и нашла рабочую газету, в которой проходил фотоконкурс, в котором я участвовала» — вспоминает Анастасия начало творческого пути.
Читайте также: Психолог Юлия Хадарцева о том, как особенным родителям научиться жить в новой реальности
Ей захотелось большего: героиня занялась фотографией основательнее, прошла несколько курсов фотомастерства. С 2018 года девушка позиционирует себя как коммерческий фотограф, которыйлюбит работать с «живым» кадром:
«Мне ближе более естественные и живые кадры, без арендованных платьев и студий».
«Есть семьи, которым нравятся именно постановочные фотосессии, но кому это всё нужно? Например, когда в преддверии Нового года все спешат забить фотостудии, я пишу, что лучше сама приеду и проведу домашние съёмки. Пытаюсь объяснить, что даже в малогабаритной квартире с облупленными обоями фотографии всё равно будут в сто раз лучше, чем в студии. Ведь потом они смогут вспомнить, как всей семьёй украшали ёлку своими игрушками детства из коробки, которая досталась им ещё от дедушек и бабушек. Это будет лучше, чем снять студию, взять красиво упакованный подарок, который лежит под шикарной, двухметровой ёлкой, которую, скорее всего, вы даже не поставите у себя дома. Для меня это пустая трата времени и денег», — говорит Анастасия.
«Больше всего я получаю удовольствие от самого процесса фотографирования».
Анастасии Исаичевой нравится передавать на фото состояние человека. Помимо обычных съёмок она предлагает услугу фототерапии. На неё человек приходит, прежде всего, за процессом съёмки, чтобы пожить перед камерой, что-то для себя понять, проработать, получить ответы на какие-то внутренние вопросы, которые у него есть в данный момент с помощью визуальной картинки.
Съёмка особенных семей и фотопроект «Играй своё сердце»
Фотопроект Анастасии Исаичевой «Играй своё сердце» не только про особенные семьи, но и про то, что каждый человек идёт своим путём и играет мелодию исключительно своих души и сердца. Эта мелодия у каждого своя, независимо от того, здоров человек или у него есть проблемы или особенности.
Фотопроект Анастасии Исаичевой «Играй своё сердце»
Героиня запечатлела не только детей с особенностями развития, но и их семьи. Фотограф хотела отобразить полную картину бытия таких семей: «Особенный ребёнок не один. Во всю эту систему втянуты его близкие: родители, иногда бабушки и дедушки, братья с сёстрами. Жизнь всех людей рядом с таким ребёнком очень меняется, поэтому очень хотелось показать семью, взаимоотношения всех её членов между собой, а также с самим ребёнком, у которого есть особенности».
Читайте также: Каково быть мамой ребёнка с особенностями развития: «Их нужно любить, а не стесняться»
«Фотографирование всей семьи позволяет более полно отобразить портрет самого ребёнка с особенностями развития».
Анастасия может чувствовать особенных детей и находить к ним подход. Она говорит, что при фотографировании таких ребят технические моменты, свет или композиция, уходят на второй план. Во время съёмки женщина делает акцент исключительно на проживании того или иного момента.
«У меня был такой случай. Я снимала мальчика Захара. Меня предупредили, что он абсолютно не идёт на контакт, и тем более на тактильный. Съёмка с Захаром проходила в Ногинском парке. Он куда-то побежал, а я за ним, чтобы поймать кадры. Потом хотела отвести его в более подходящее место и попросила дать мне руку. Он дал, и мы пошли», — вспоминает героиня.
Женщине помогает фотографирование семей, похожих на её собственную. Проект «Играй своё сердце» изначально создавался Анастасией для закрытия своих внутренних тем, чтобы посмотреть, как живут другие семьи с особенными детьми: «Я стараюсь всегда жить с какой-то надеждой, но невозможно быть позитивной всё время. Когда я смотрю на эти семьи, у меня появляются силы. Я думаю, это связано с тем, что у нас с другими родителями особенных детей происходит хороший энергообмен. Удивительно, что люди, видя меня в первый раз, до этого общаясь исключительно по телефону, рассказывают мне про рождение своего особенного ребёнка, про известие о диагнозе, про то, как муж ушёл из семьи, про разочарование в стандартной медицине, про поиск врачей. И наше общение строится так, будто мы очень давно друг друга знаем».
Анастасия не регламентирует съёмки детей с особенностями по времени. Как мама такого ребёнка, она с пониманием относится к ожиданию: «Я знаю, с кем работаю, и очень хорошо понимаю особенных детей».
«После таких съёмок я прихожу домой без сил, но это не та усталость, после которой не хочется возвращаться к тому, чем занимался. Наоборот, она помогает. Да, особенные дети отнимают много энергии, но отклик, который я получаю от их родителей, меня наполняет».
Некоторые женщины пишут фотографу, что даже не представляли свою семью или супруга такими, какими их смогла запечатлеть Анастасия: «Потом они смотрят на картинку своей обычной жизни и обращают внимание на то, чего раньше просто не замечали. Это очень важно: замечать даже незначительные вещи».
Не забывать про себя
Одна семья принимает новую реальность сразу, другая — частично и стесняется ходить с ребёнком в общественные места, а кто-то вообще не может её принять даже спустя время. Наша героиня говорит, что сейчас уже не обращает внимание на третьих лиц, но на это ей потребовалось много времени.
Другим мамам особенных Анастасия советует не бояться искать своих специалистов: «Это очень сложный и долгий поиск. Не всегда можно сразу найти тех, кто нужен именно твоему ребёнку. Нужно не отчаиваться, не сдаваться и искать именно свой путь».
«Мамам важно не забывать, что помимо ребёнка есть ещё она, её вторая половина. Необходимо уделять внимание и себе, и супругу».
Анастасия считает, что не нужно в случившемся винить себя. Такое может произойти с кем угодно и в любое время, какими бы ни были умными и здоровыми бабушки, дедушки, родители.
Читайте также: Психолог Юлия Хадарцева о том, как особенным родителям научиться жить в новой реальности
Воспитание особенного ребёнка — огромный стресс для всей семьи. Нужно понимать это и помогать друг другу.
Больше статей на сайте МЕДИА ДЛЯ МАМ Liberty
Канал 3 moms на YouTube
Добавьте описание