На этой неделе 8 марта, поэтому поговорим о лёгких женских фильмах. Возможно, не все знают, что фильмы, которым посвящена статья, сняты на основе – «по мотивам», как принято говорить – книг.
Помните, например, когда-то давно - в 1995 году фильм «Бестолковые» с Алисией Сильверстоун? Вроде бы в России его показывали позже. Это история о богатой довольно поверхностной (на первый взгляд) старшекласснице, которая от безделья занимается всякой ерундой. Повествование ведется от её лица и происходит в современном (ну, то есть 1995-го примерно года) мире. Девочка рассуждает о разных сферах жизни: моде, парнях, правильном питании, - попадает в нелепые ситуации, влюбляется, дружит, помогает устроить личную жизнь своим одноклассникам и даже учителям. В общем, обычный лёгкий фильм о старшей школе, на первый взгляд. Но… снят этот лёгкий фильм о подростках девяностых на основе книги Джейн Остин «Эмма», написанной в 19 веке. Хотя имена героев в фильме с первоисточником не совпадают, характеры и взаимоотношения «списаны» оттуда.
Ещё один фильм, связанный с романами Джейн Остин, - «Дневник Бриджит Джонс». Правда, тут взаимосвязь отследить сложнее - или легче, смотря на что ориентироваться, на саму книгу или на экранизацию. «Дневник Бриджит Джонс» снят на основе романа Хелен Филдинг. Кстати, я его лет десять назад купила в петербургском уличном киоске (надо было занять чем-то время) и даже прочитала. И это оказался тот редкий случай, когда фильм показался мне интересней. Казалось бы, при чем тут роман из киоска и Джейн Остин? А при том, что Хелен Филдинг, создавая свою книгу, использовала сюжетные ходы романа «Гордость и предубеждение». К примеру, главного героя, возлюбленного Бриджит, зовут Марк Дарси. Создатели фильма «Дневник Бриджит Джонс» забавно обыграли этот факт, пригласив на роль Марка Колина Фёрта – того же актёра, что играл мистера Дарси экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» 1995 года. Такая вот оригинальная пасхалка, которая даёт зрителю подсказку. Некоторые параллели в сюжетах романов Филдинг и Остин уже отмечены в «Википедии» вот здесь – придется немного полистать вниз – https://ru.wikipedia.org/wiki/Дневник_Бриджит_Джонс_(роман). Энциклопедия честно признается, что источники не перепроверены, но моя память подсказывает, что указанные параллели действительно имеются. Если кому-то интересно, могу поискать оба романа и сравнить их (но это будет нескоро), или сами поищите и напишите в комментариях, что есть общего.
Фильм показался мне лучше книги и в случае с «Дьявол носит Прада», где снялись Энн Хэтэуэй и Мерил Стрип. В фильме интересный сюжет, показывающий мир гламура и моды, отношения людей в этом и «обычном» мирах, их взаимодействие. Рассказывает он и о цене хорошей карьеры. Словом, поднимает важные, особенно для женщин, вопросы и при этом легко и с удовольствием смотрится. Один из моих любимых фильмов в этом жанре, кстати. Именно по этой причине я и купила книгу Лорен Вайсбергер, по которой (если верить названию) снят этот фильм. Сказать, что сюжеты книги и фильма отличаются – ничего не сказать. В общем, книга мне совсем не понравилась. Там всего лишь описание быта девушки, которая попала на работу в престижный журнал, да ещё и со стервозной начальницей, которой никто не решается слова против сказать. Кроме, разумеется, самой девушки, и то в финале книги, хоть это и могло сломать её дальнейшую карьеру в журналистике. Думаете, сломало? Из всего сюжета (справедливости ради замечу, что книгу читала давно) запомнились: описанная выше ситуация - раз; подруга героини, которая чуть не спилась, пока та строила карьеру - два - и объяснение, что нужно носить под брюками, чтобы никто не смеялся над заметными полосками белья под ними (девочки поймут) - три. То ли у меня такое восприятие, то ли книга всё же действительно не очень. Впрочем, если вам нужны советы по поводу одежды, то женский журнал она в какой-то степени может заменить, как мне кажется. И ещё оттуда вы узнаете -или повторите, - какие существуют бренды. И какие всё ещё актуальны со времени написания книги, тоже можно заодно проверить. Но, на мой вкус, фильм «Дьявол носит Прада» раскрывает мир моды интересней, попутно освещая важные, даже философские вопросы.
Разумеется, список фильмов в этой статье неполный. Есть ещё, «Прада и чувства», например, или «Гордость и предубеждение и зомби» - ну раз уж про романы Джейн Остин речь зашла. Но подобных фильмов, «спрятавших» в себе известные и не очень книги, а не прямых экранизаций, множество. Они позволяют взглянуть на привычные сюжеты под другим углом, и этим интересны. Если знаете подобные, обязательно поделитесь в комментариях!
Ну а я в финале статьи об интересных женских фильмах желаю всем нам не менее интересно отметить предстоящий праздник 8 марта!
Кадр из одного из моих любимых "женских" фильмов с boochi.ru