Найти в Дзене
Рандеву

Вячеслав Тихонов: история о том, как актер стал "поющим"

В школе, где учился Вячеслав Тихонов, с началом войны разместился госпиталь. Уроки не проводились, и, чтобы не слоняться без дела, паренек пошел учиться в ремесленное училище, потом поступил на нулевой курс Автомеханического института. Тем более, что родители мечтали, чтобы он выучился на инженера. А затем он устроился работать на военный завод токарем.

Свободного времени было мало. Но когда удавалось, они с друзьями ходили в кино и с упоением смотрели художественные фильмы. Особенно Славе нравились про героев: про Чапаева, про Александра Невского.

Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов

Он всегда был стеснительным пареньком, лишний раз не любил лезть на глаза людям. Из-за этого он даже в художественной самодеятельности не участвовал. А тут вдруг загорелся, и, насмотревшись фильмов, стал мечтать о невозможном: ему захотелось стать актером.

Но родители были против. "Ишь, чего удумал! Актером стать!.."

Хорошо, что его поддержала бабушка, которая была непререкаемым авторитетом для родителей. Только благодаря ей родители разрешили Вячеславу пойти в кинематограф.

Но дорога туда была не легкой. Все началось с того, что он провалился на экзамене по актерскому мастерству... Так тяжело на душе у него никогда не было. Он стоял, подперев стену в фойе, и старался не показать своих слез. Мимо проходил Борис Бибиков. Увидев повесившего нос паренька, он остановился и внимательно посмотрел на него.

Поступали на курс почти одни девочки - ребят можно было по пальцам пересчитать... Порой даже не знаешь, кому мужские роли-то давать... И в этот момент решилась судьба Вячеслава Тихонова: он получил шанс поучиться на курсе Бориса Бибикова с испытательным сроком 1 семестр...

Актерский факультет ВГИК был успешно его окончен, и в 1948 году Вячеслава Тихонова пригласили сниматься в "Молодую гвардию" на роль Володи Осьмухина.

А первую известность принесла Вячеславу Тихонову роль Матвея Морозова, тракториста из драмы Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове" 1957 г. И в этом фильме Вячеслав Тихонов вдруг... запел.

Станислав Ростоцкий попросил его исполнить песню "От людей на деревне не спрятаться..."

Он отказывался как только мог, считая это авантюрой. Ведь он с детства считал, что не имеет слуха. Тогда за уговоры взялась его жена, Нонна Мордюкова. И ей Вячеслав Тихонов не смог отказать. А чтобы он лучше запомнил мелодию, она дома постоянно напевала эту песню. Музыка стала для него такой знакомой, что он легко смог ее спеть. И он запел...

Этот фильм помог раскрыться Вячеславу Тихонову как "поющему" артисту. И в дальнейшем тоже выходили фильмы, где песни исполнял сам актер.

Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖

И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!

Дуэтом с Михаилом Пуговкиным он исполнил песню "Эх, дороги" в фильме "Майские звезды"1959г.; Спел "Сердце, молчи" в фильме "На семи ветрах" 1962 г., "Иволгу" в фильме "Доживем до понедельника" 1968 г и другие.

Но все песни, которые пел Вячеслав Тихонов, звучат очень душевно и трогательно. А вам нравится, как поет Вячеслав Тихонов?