Российская премьер-лига (РПЛ) вернулась после зимних каникул. «Ведомости. Спорт» подводит главные итоги 18-го тура.
Герой тура: Артем Дзюба отпраздновал возвращение в Премьер-лигу хет-триком
Три месяца – с ноября по февраль – Артем Дзюба искал себе новую команду. Договориться удалось только с московским «Локомотивом», который проводит один из худших сезонов в истории и с 16 очками идет на 13-м месте, в зоне стыковых матчей. 34-летний форвард дебютировал за новый клуб в четвертьфинале Кубка России против «Спартака» – «Локо» вылетел из «пути РПЛ» в нижнюю часть сетки, но Дзюба оставил приятное впечатление, физически он был готов на все 90 минут.
Доказал свое прекрасное функциональное состояние Артем уже в первом матче за «Локомотив» в Премьер-лиге – за полчаса, с 33-й по 64-ю минуты, оформив хет-трик в ворота «Ростова» (3:1). Для экс-капитана сборной хет-трик стал первым с 2021 г. и шестым за карьеру – это рекорд чемпионатов России. Кроме того, Дзюба укрепился на первом месте в списке лучших бомбардиров в истории российских первенств – теперь у него 151 гол. У занимающего вторую строчку Олега Веретенникова (уже закончил карьеру) 143 забитых мяча.
После матча Дзюба не скрывал, что играл против «Ростова», который тренирует Валерий Карпин, с особенной мотивацией – у нападающего с тренером напряженные отношения еще со времен работы в «Спартаке». «Было ли желание забить команде Карпина? Всегда оно есть. Я «Ростов» вспоминаю с улыбкой, тут был завоеван первый трофей – Кубок. Все, что связано с Ростовом, приятно. Георгича огорчить – дело обязательное».
Помог нападающий и своей команде – уже в следующем туре «Локомотив» может выйти из зоны стыковых матчей, если обыграет на выезде грозненский «Ахмат», а «Пари НН», идущий 12-м, уступит в гостях «Ростову».
Провал тура: из-за Fan ID топ-клубы побили антирекорды посещаемости
С начала сезона 2022/23 карта болельщика (Fan ID) была обязательна для посещения домашних арен «Урала», «Пари НН», «Ростова», «Крыльев Советов» и «Сочи». С весны без нее не пускают и на другие стадионы РПЛ.
После принятия законопроекта o Fan ID объединения активных фанатов 15 клубов РПЛ выступили против инициативы, воздержались от оценок только болельщики грозненского «Ахмата». Болельщики «Спартака» перестали ходить на матчи команды со второй части минувшего сезона, а сообщества фанатов ЦСКА, «Динамо», «Зенита», «Торпедо» и «Локомотива» присоединились к бойкоту летом.
Появление Fan ID на стадионах топ-клубов сильно ударило на посещаемости арен этих команд. Так, матч «Спартака» с «Уралом» посетило около 4 500 зрителей. Это худший показатель для домашнего матча «Спартака» с 2004 г. без учета периода ограничений, связанных с коронавирусом. 18 сентября 2004-го на игре против «Рубина» в «Лужниках» тоже присутствовало всего 4 500 человек.
На первый домашний матч «Динамо» с Fan ID – против «Крыльев Советов» (1:0) – пришло всего 4 943 человека. Меньше в этом сезоне не было – до этого антирекорд был установлен на игре с «Химками» (6:1) в октябре, 10 246 болельщиков. На матч «Ростова» и «Локомотива» (1:3) пришли 4 907 зрителей, на игру «Ахмата» в Грозном против «Оренбурга» (3:1) купило билеты вдвое меньше болельщиков, чем обычно – 4100 человек.
Идею Fan ID уже активно критикуют не только фанаты и футбольные эксперты, но и представители парламента. Так, депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов в разговоре с «РБ Спорт» заявил, что готовит инициативу об отмене карты болельщика: «Это полное безумие какое-то с Fan ID. Кто это вводил, добились противоположного эффекта. Сейчас я готовлю соответствующую инициативу, в ближайшее время передам ее. Потому что это неправильно. Лично я считаю, что Fan ID себя не оправдал».
На оснащение стадионов системой для прохода по Fan ID из госбюджета РФ было потрачено 773,6 млн руб.
Скандал тура: судья ошибочно лишил «Спартак» победного гола
«Спартак» вступал в весеннюю часть сезона с надеждой побороться с «Зенитом» за чемпионство, однако разочарование ждало команду Гильермо Абаскаля уже в первом туре после рестарта. В домашнем матче против екатеринбургского «Урала» москвичам дважды пришлось отыгрываться – с 0:1 и с 1:2.
При ничейном счете на 85-й минуте «Спартак», казалось, вышел вперед. После навеса вратарь «Урала» Илья Помазун отбил мяч, но столкнулся со скоплением игроков. В итоге Александр Соболев забивал уже в пустые ворота, в которых находился Кристофер Мартинс.
Главный судья встречи Виталий Мешков свистнул сразу – еще до того, как мяч пересек линию ворот. Вероятно, арбитр посчитал, что на Помазуне нарушил правила кто-то из игроков «Спартака». Однако повторы показали, что нарушения со стороны футболистов московской команды не было: голкипер столкнулся с собственным защитником – Егором Филипенко.
Мешков свистнул слишком рано, в связи с чем VAR не мог вмешаться в инцидент и зафиксировать гол. Таким образом, у «Спартака» отобрали победный мяч.
Решение судьи признали ошибочным все – от бывших судей до тренеров команд-соперников. «Спартак» даже отказался подавать жалобу в экспертно-судейскую комиссию Российского футбольного союза (ЭСК РФС). «Ошибка, с нашей точки зрения, настолько очевидна, что судейское ведомство самостоятельно даст оценку эпизоду», – пояснил позицию клуба в разговоре с «Чемпионатом» руководитель пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов.
Раздосадованным вышел со стадиона и экс-владелец команды Леонид Федун. «Увы, я не судейская комиссия. Но Мешков испортил себе юбилей (арбитр проводил 200-й матч в РПЛ – «Ведомости. Спорт») и фактически убил интригу в чемпионате. Но есть возможность отыграться в Кубке. Впереди два матча», – сказал бизнесмен в комментарии «Спорт-Экспрессу».
В полуфинале «пути РПЛ» Кубка России «Спартак» и «Урал» сыграют дважды – 14 марта и 5 апреля.
Возвращение тура: Бердыев снова побеждает в Премьер-лиге
В последние два года Курбан Бердыев работал в казахстанском «Кайрате» и иранском «Тракторе». Казалось, 70-летний наставник заканчивает активную тренерскую карьеру, но в конце декабря он согласился на предложение «Сочи». Команда с юга России стала главным открытием прошлого сезона, заняв в чемпионате второе место и показав зрелищный футбол.
По итогам осенней части сезона «Сочи» под руководством Вадима Гаранина стал лишь девятым. В первом интервью для клубных медиа Бердыев заявил, что его цель – придать команде уверенности в себе. «Я сказал ребятам, что на команду, которая выиграла серебро, было приятно смотреть. Нам бы хотелось это вернуть», – отметил экс-наставник «Рубина» и «Ростова».
В «Сочи» Бердыев начал, действительно, лихо, обыграв дома ЦСКА – 2:0. За шесть минут в концовке встречи дубль оформил экс-форвард «Зенита» Лука Джорджевич. Впрочем, поражение армейцев вряд ли можно назвать большой сенсацией – команда Владимира Федотова, который как раз и привел «Сочи» ко второму месту в прошлом году – неоднозначно провела межсезонье, проиграв половину контрольных матчей.
ЦСКА остался на пятой строчке с 29 очками, «Сочи» приблизился к нему на один балл и занимает седьмую позицию. Обе команды имеют лишь призрачные шансы на попадание в призовую тройку.
Все результаты тура:
«Факел» – «Химки» – 1:1
«Спартак» – »Урал» – 2:2
«Ахмат» – «Оренбург» – 3:1
«Зенит» – «Пари НН» – 3:0
«Ростов» – «Локомотив» – 1:3
«Динамо» – «Крылья Советов» – 1:0
«Краснодар» – «Торпедо» – 2:2
«Сочи» – ЦСКА – 2:0